-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Я уколов не боюсь...

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
DSCF2757.JPG


На днях старшая дочь гордо написала в Телеграме, что сдала стометровку. На серебряный юношеский. Правда, перед этим была разминка — бег на два километра. Ну вот такой он, этот РХТУ, физкультурный ВУЗ с химическим уклоном, как его величают студенты. Янка, как и половина её группы, сдавала бег, уже будучи больной. Что поделаешь — начало учебного года, народ снова начинает кучковаться и активно обмениваться инфекциями.

Говорит, что во время самого бега и сразу после него было даже полегче — всё, что могло, моментально откашлялось и высморкалось. А потом настигла очередная температурная волна. Сейчас ходит, смотрит на передвижные прививочные пункты и ругает себя — мол, какая же дура, надо было сразу прививаться от гриппа, а теперь придётся ждать две недели после выздоровления, чтобы было можно это сделать.

DSCF2385.JPG

Мы с Оксаной её успокоили — мол, это ещё не грипп, от которого прививают, это пока другие вирусы. Грипп будет позже. Помню эти эпидемии. Одну из них застал, когда подрабатывал в студенческие годы в Самаре на "скорой". Тогда экипажи просто не успевали выйти из машины на подстанции: доходило до 60 вызовов за сутки на бригаду.

Нам в дурдоме проще — нас привили и от гепатита, и каждый год от гриппа тоже прививают — по желанию, естественно. Мы с Оксаной не отказываемся, поскольку знаем, что на приёме увернуться от инфекции просто не получится. А переживать каждый год все прелести гриппа и, не приведи мироздание, его осложнений — нет, спасибо, как-то не хочется. Опять же, иммунитет и общий запас резистентности организма с годами как-то не крепчают и не увеличиваются. Опять же, нашей семье с переносимостью прививок повезло — никаких проблем и реакций, ттт.

Да и вообще сейчас с прививками стало проще: и материал нормальный, и сами они доступны. И не только нам (нам-то вообще всё на рабочее место доставляют), но и любому другому — только дойти до поликлиники. А москвичам так вообще здорово. Видимо, городские власти осознают, что, во-первых, хронический дефицит времени при таком темпе жизни многим просто не даст до этой самой поликлиники добраться, а во-вторых, при таком населении, да если оно всё решит-таки дойти, поликлиники просто захлебнутся от наплыва людей. А попытку уменьшить санитарные потери во время эпидемии всё же надо предпринимать. Поэтому кабинеты прививочные, помимо поликлиник, организуют сейчас везде. В МФЦ:

DSCF2441.JPG

DSCF2405.JPG

В передвижных пунктах у станций метро и в других проходных местах:

DSCF2421.JPG

И как врач, и как горожанин, я могу сказать одно — правильно. Молодцы. Времени это много не отнимет, зато организм потом скажет "спасибо". Не думаю, что среди нас так много мазохистов, обожающих лежать дома с температурой под 40, с ломотой в мышцах, ознобом, сменяющимся лавиной жара, и прочими прелестями мощной вирусной инфекции.

DSCF2380.JPG

Я не собираюсь дискутировать с теми, кто по идейным или бредовым соображениям отвергает прививки как для себя, так и для своих детей. Это ваше дело, ваше здоровье, это ваши жизни и жизни ваших чад. Что до меня — я сторонник прививок. Дал генотип грудь пятого размера — носи с гордостью, дало мироздание мозги — включай, дал прогресс прививки — делай.

DSCF2372.JPG

Вы-то сами как? Прививаться пойдёте?



https://dpmmax.livejournal.com/697135.html


Метки:  

Видишь суслика?

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 10:03 + в цитатник
5915954_large.jpg

На днях Оксанин брат (я писал, что он с комфортом обосновался на нашей даче) сказал нам, что теперь-то он понял смысл моего выражения - что, дескать, блогер просто обязан всюду носить с собой фотоаппарат, как ковбой свой револьвер. Ибо никогда не знаешь, в какой момент понадобится сделать выстрел.


Дело в том, что в дом повадился ходить в гости суслик. Ну как в гости - в доме на стуле стоит большой оцинкованный бак для белья, в котором мы храним зерно для кур. Суслик, почуяв такое богатство, решил, что у птеродактилей от такого количества корма морды потрескаются, а вот его щекам никакого ущерба не будет. И решил спасти пернатых от переедания. Мол, в сочетании с гиподинамией это просто фатально и ведёт по поздней осени в суп.

Вот Олег и застал его пару раз, шустро улепётывающим из бака с зерном - правда, оба раза с набитыми защёчными мешками. Мало того, ночами суслик деловито делает обход по периметру первого этажа, что-то там себе шуршит - правда, при этом старается особо глаза не мозолить. В последние недели, правда, он куда-то пропал. Аккурат на то время, когда вместо зерна мы прикупили комбикорм. Может быть, обиделся - дескать, пусть эти пернатые дуры трескают всякий суррогат с костяной мукой, ракушечником и прочей якобы жутко полезной дрянью. А настоящие суслики, которые тру, предпочитают натуральный продукт. И то ли ушёл в другие угодья, то ли от огорчения впал досрочно в зимнюю спячку - в общем, было его не видно и не слышно.

Но стоило привезти очередной мешок пшеницы - и снова состоялась встреча. Открывает Олег дверь - а суслик тут как тут. Как раз в этот момент, выбравшись из бака с зерном, пытался слезть со стула, но от неожиданности растерял всю элегантность движений и грузно шлёпнулся на пол. Вскочил, затравленно глядя в глаза - мол, спокуха, братан, это свои! Вид у него при этом был...

Представьте себе идеал женской фигуры (дискутабельный, конечно, но тем не менее) 90-60-90. Вот в случае с сусликом было примерно то же самое, пусть в несколько иных масштабах и применительно к другим деталям фигуры, где верхние 90 - это щёки, 60 - это всё тело, и нижние 90, как и у любой красавицы - это место, на которое положено искать себе приключения.

И вот этот идеал сусличьей фигуры начинает улепётывать мимо Олега по довольно высоким ступеням лестницы на пороге (полы на первом этаже у нас заглублены, и с порога надо спуститься на три ступеньки вниз). Чуть подвинувшись в сторону, Олег, содрогаясь от хохота, наблюдал, как суслик судорожно карабкается вверх по ступенькам: нелёгкий труд, когда злая гравитация тянет вниз и задницу, и щёки, полные зерна, колышущиеся в такт прыжкам. Но ничего, преодолел, перевалился через порог и побежал к себе в норку. Добытчик. Вот только фотоаппарата у Олега под рукой не окаалось, о чём он очень жалел.

Поведали дома эту историю младшей дочери. Алиса, которая в это время подслушивала, устроившись неподалёку, возмутилась. Мол, с сусликом они там общаются. А домой такую прелесть привезти? Упитанный суслик домашней воспитанной кошке - друг, товарищ и корм, это все знают!

P1010810.JPG

Мы представили себе картину знакомства этих двух и подумали, что в итоге на полу, хватаясь за сердце, будут валяться оба. Нафиг-нафиг. Кошка обиделась и пошла на кухню, где от расстройства сначала слямзила и понадкусала шоколадку,

P1010821.JPG

а потом, вспомнив, что ветеринары не рекомендуют и вообще кричат, что шоколад - это яд для котеек, занялась пакетом с хлебом.

P1010839.JPG

И пусть им будет стыдно. А то как для суслика - так мешок зерна, а как для кисоньки - так в миску корм чуть ли не граммами отмеряют. Где, спрашиваю я вас, справедливость? Фу такими быть!

P1010812.JPG

https://dpmmax.livejournal.com/696862.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вкус из детства

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 08:03 + в цитатник
DSCF1700.JPG

В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек "Теремок" и магазин тортов и пирожных "Столичный". Про "Теремок" разговор отдельный, он вообще располагался в нашем дворе, и мы там были не реже, чем на собственной кухне. А вот "Столичный"... Мама дорогая, какие там были пирожные...


Поход в "Столичный" был событием. Высчитывалось необходимое время, чтобы и очередь успеть отстоять, и в перерыв не вписаться, и к шапочному разбору не прийти. Зато все всегда было наисвежайшее, поскольку сметалось с прилавка вмиг. "Прага", "Киевский", потясающие безе, изумительные шоколадные пирожные, и мой фаворит на всю жизнь — пирожное-картошка.

Боже, какое это было пирожное. Коричневое снаружи и нежно-бежевое внутри, с крошечным кусочками ореха в бисквите и влажноватое от пропитки, с бело-розовыми кремовыми росточками. В Тольятти в это время под маркой пирожного-картошки продавалась какая-то порнография — колобки из влажной коричневой массы. Они до сих пор такие продаются.

А тех, пирожных, как в "Столичном", мне довелось попробовать в жизни всего еще один только раз.

Вот все говорят, тот вкус, что вы испытывали от еды в детстве, больше не почувствовать, мол, вкусовые рецепторы уже не те, ощущения притупились. Ага, конечно. В швейцарском ресторане на горе Риги на десерт нам подали именно то безе (оно как раз на фото). Из магазина моего детства, из магазина, которого больше нет. И я, взрослая тетка, была вынуждена выйти на улицу, и прореветься. Потому что это был такой ностальгический нокаут, что боже мой.

Ну ладно, это было отступление, не могла не вспомнить. А вот что интересно, такое пирожное-картошка, как в моем детстве, где-то можно попробовать? А то я на этих бесформенных коричневых уродцев в наших магазинах смотреть даже не могу, недоразумение какое-то, а не пирожные.

https://dpmmax.livejournal.com/696599.html


Метки:  

И снова субботняя пирожковая.

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Кто заказывал устрицы?

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 09:03 + в цитатник
P1010757.JPG

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
© М. Жванецкий.
Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они на вкус. И что вообще такого в них находят. И как это вообще можно есть, даже издалека не напугав огнём. Но ведь едят же! И блюдо-то, надо сказать, не из дешёвых. Впрочем, дороговизна - не показатель. Народ вон копи-лувак пьёт, которым мусанги в туалет ходят - и ничего, платят за эти экскременты очень хорошие такие деньги. Правда, не мусангам, но где коммерция и где справедливость?


L1090956.JPG

Помня о том, что любое блюдо интереснее и, наверное, правильнее пробовать там, где его употребление вошло в традицию, мы с Оксаной впервые заказали себе устриц в Монтрё. Там же и подглядели, как их правильно открывать. И с чем это вообще едят. И решили, что время от времени опыт можно повторять.

L1090958.JPG

L1090959.JPG

L1090960.JPG

Что можно сказать? Настоящее мужское блюдо. Не в том смысле, что прямо вот сразу после употребления заметно влияет на крепость и качество нефритового столбняка, нет. Просто позволяет почувствовать себя этаким добытчиком. Просто представьте себе: она такая ждёт его на берегу моря (кухне квартиры, веранде ресторана), а он выходит на берег морской (на порог кухонный, в полумрак ресторанный) весь такой очешуевший, как жар горя - в общем, тридцать три богатыря в одном флаконе. И с авоськой устриц. И непременно с ножом. Поскольку мало добыть - нужно же ещё отковырять. В общем, есть тут нечто первобытно-маскулинное.

P1010759.JPG

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к тому, как их готовить и употреблять. Если вы не какой-нибудь Жак Ив Кусто, который лично собирает их на какой-нибудь своей подводной даче в своём верном акваланге, стоит обратить внимание на свежесть. То есть, выбрать те, которые плотно закрыты. Ибо открытая миру устрица-экстраверт - это на самом деле дохлая устрица, и способна сильно обрадовать разве что вашего белого санфаянсового друга или врача-токсиколога.

P1010762.JPG

Берём устрицу-интроверта, берём нож - кстати, имеет смысл обернуть устрицу тряпичной салфеткой: руке будет удобнее, да и шансов пораниться меньше.

P1010788.JPG

И начинаем вскрытие. Рекомендуют начинать его с того края, который условно можно назвать головой - мол, там легче разглядеть, где же примыкают друг к другу эти створки: поверьте, они прилежат очень плотно. Но не всегда на практике возможно вонзить лезвие именно туда. Тогда приходится поискать, где же это получится.

P1010763.JPG

Есть специальные устричные ножи, но я особо не рассчитывал на то, что буду часто вкушать это блюдо, поэтому пользуюсь обычным складным. Главное, чтобы клинок был прочным и при этом не слишком тонким и не слишком толстым. После того, как удалось воткнуть нож между створок, процесс идёт быстрее.

P1010767.JPG

Остаётся подрезать ножку, которой крепится створка, и открыть раковину.

P1010791.JPG

А дальше всё просто. Капнуть лимонным соком,

P1010800.JPG

тем же ножом соскрести мясо со стенок раковины, чтобы оно к ней не цеплялось -

P1010808.JPG

и можно отправлять прямо из раковины в рот, вместе с соком. Жевать или глотать целиком - это уже кто как любит. То же касается и других ингредиентов: кто-то приправляет устрицу лимонным соком, кто-то устричным соусом, кто-то перцем и солью; кто-то предпочитает употребить её под игристое, кто-то под белое сухое - вот тут уже есть простор для фантазии и дискуссии.

И тут бы мне спросить - дескать, а с чем вы сами предпочитаете есть ваших устриц? Но понимаю, что буду не просто подвергнут остракизму, а буду прямо-таки погребён под грудой осуждающих черепков, поэтому просто пожелаю всем хороших вкусных выходных и поеду на дачу - у меня там ещё устрицы куры не кормлены, урожай авокадо черноплодки не собран...

https://dpmmax.livejournal.com/696088.html


Метки:  

Хочу на землю

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
oboik.ru_201004161831272845.jpg

Все-таки после отпуска тяжело возвращаться к работе. Еще труднее, когда на работе на тебя сваливаются три ставки. Как-то раньше оно полегче переносилось. Возраст, наверно, уже сказывается.


Да и не было раньше таких нагрузок. Два участка максимум, остальное — экстрим. А теперь бывший экстрим становится нормой. И вот что заметила — дома после работы отдохнуть не получается. Наплывают мысли про больных, все крутится в голове: а вот что с этим делать, а тому надо завтра позвонить, узнать о самочувствии, а вот как бы этому получше диагноз в посыльном сформулировать, чтобы с инвалидностью его не прокатили. Чтение, фильмы, компьютер — ничего не помогает, голова все равно продолжает работать. Жуть, если честно.

А вот на даче другое дело. Пары часов на земле хватает, чтобы прийти в себя после приема. Даже если ничего не делать, просто сидеть и смотреть. А уж если чем-то заняться, то через час голова ясная и не болит.

Одно плохо, теплые дни на исходе, и через пару месяцев до дачи уже будет добраться проблематично. А потом уже, только в апреле, как дорога подсохнет после снега. Вот сижу теперь и думаю, а может, замутить все-таки эпопею со своим домом. Чтоб круглый год на земле быть. Понятно, что не скоро это случится, нам еще с ипотекой рассчитаться надо. Но хочется помечтать на будущее. Хотя тут "и хочется, и колется". Одно дело дачный дом содержать, другое для постоянного проживания. Наверняка будет дороже квартиры в содержании, и уж точно геморройнее. И надо ли это в свете недалекой пенсии?

Вот сижу и думаю, мечтать или нуегонафиг? Хотя то, что не о работе думаю, уже хорошо.))



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

https://dpmmax.livejournal.com/695919.html


Метки:  

Чтобы не влететь со сделкой

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 09:03 + в цитатник
L1290016.JPG

Сегодня в топе прочёл статью прекрасной s0no о новом виде квартирных мошенников: https://s0no.livejournal.com/305404.html О так называемых продавцах квартир со справкой. Не в смысле, что квартира со справкой, а в смысле - продавец вдруг оказывается наблюдающимся у психиатров, и в итоге сделка купли-продажи квартиры оказывается опротестованной, а оба её участника - обеспеченными. Только продавец оказывается обеспеченным деньгами и возвращённой взад по решению суда квартирой, а покупатель обеспеченным в том смысле, что остался без печи. То есть, без квартиры. Ну и без денег, соответственно.


Вот я и подумал, что стоит снова провести небольшой ликбез на эту тему. Точнее, напомнить о статье, которая однажды уже выходила на одном из порталов и которую, полагаю, имеет смысл показать здесь полностью. С некоторыми дополнениями и комментариями.

Что будет, если психически больной человек вдруг окажется должен кому-то большую сумму денег? Или вдруг решит продать квартиру за ну очень символическую цену? Или... словом, речь пойдёт о способности пациентов нашего уютного заведения совершать сделки. А также о случаях, когда человек оказался несделкоспособным.

Поскольку на деньгах в нашем современном обществе завязано почти всё, то и нашим подопечным этих самых товарно-денежных отношений избежать не удаётся. Более того — многие активно и очень охотно в них участвуют. Я однажды рассказывал про пациента, который взял, как он выразился, кредит на ипотеку. Правда, понимал он под ипотекой не совсем то же, что мы с вами. И накупил на эти деньги очень много виагры. А сколько тех же людей в маниакальном состоянии, у которых что ни прожект — то либо покупка острова с перспективой придания ему статуса независимого государства, где будут легализованы конопля и кокаин (один товарищ на полном серьёзе считал, что сумеет отбить потраченные деньги на бешеном притоке туристов и новых граждан новой страны), либо рытьё второго панамского канала вручную, либо... да мало ли!

А потом наступает ремиссия и хватает за сердце ужас понимания, что брал-то чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда — да где бы ещё их взять! Либо это понимание приходит к родственникам пациента. А из банка уже звонят и интересуются — нет ли у вас непреодолимого желания рассчитаться с долгом? Ну хотя бы сделать первое телодвижение? И в такие моменты пациент начинает жалеть, что он не Валуев и не Емельяненко, чтобы таким образом троллить коллекторов, когда становится скучно. И тогда вдруг вспоминается: справка же! Волшебная справка из уютного учреждения! Доктора на судебно-психиатрической экспертизе вздыхают, разворачивают тома гражданского дела и медицинской документации — и начинается работа над чужими ошибками.

Вариантов тут не так много: либо человека признают несделкоспособным, либо не признают. Если не признают — исход понятен: придётся рассчитываться. Как, с каких шишей — это уже мало кого волнует. Если признают впервые, ещё до того, как у него появится опекун, то тут и с банком можно пободаться, и попробовать проданную квартиру вернуть — словом, признать сделку ничтожной. Да, коллекторы в этом случае могут расслабиться и потренироваться в угрызении собственного локтя. Но это если у пациента нет опекуна. А что, если он уже и недееспособен, и несделкоспособен, и опекун имеется? Что тогда — можно брать кредиты направо и (в основном) налево, а потом слать банки куда подальше и пообиднее?

А вот и нет. Если у пациента уже есть опекун, то этот замечательный человек и несёт ответственность за вверенную ему личность. А также за многое из того, что эта опекаемая личность вздумает натворить. Пошёл и взял кредит в банке? А с какой стати? Почему у вас, товарищ опекун, документы важные валяются где ни попадя? Почему больной человек имеет к ним доступ? Придётся именно вам возмещать банку всё то, что было взято взаймы. Или ситуация, когда пациент утащил у опекуна деньги и потратил их в тех же игровых автоматах. Что, нет их уже? Ну хорошо, тогда на лотерейные билеты извёл. Думаете, опекуну вернут деньги (вероятность того, что какой-нибудь из билетов окупит потраченное, сами понимаете...)? Да ничего подобного! Не уследил — сам... хм... IQ иди проверь!

Довольно частой стала ситуация, когда пожилой человек продал или подарил свою квартиру (дачу, виллу, остров на Багамах или антикварный чугунный "Зингер"), а родственники потом бегают, хватаются за голову и вопят, что, мол, бабулька (дедулька опционально) совсем глуздом того, и как бы им прокрутить фарш назад? Приходится выяснять, в каком состоянии человек сейчас, а главное — пытаться понять и реконструировать (зачастую в условиях, когда обе стороны, участвующие в судебном процессе, дают кардинально противоположные сведения) события и понять, в каком состоянии был подэкспертный на момент сделки. Иногда такие тяжбы ведутся, когда человек уже умер, и членам судебно-психиатрической экспертной комиссии приходится применять навык некромантии, чтобы провести посмертную экспертизу. Заключение по ней, сами понимаете, нередко бывает вероятностное.

Поэтому, если есть у вас подозрение, что кто-то из ваших родных или близких занемог головою и может натворить дел в сфере финансов — будьте внимательнее к тому, чем он занят. А если у вас есть родственник, который на старости лет решил совершить с вами крупную сделку (объединить или разделить жилплощадь, написать дарственную на квартиру и т. п.) - не поленитесь, проведите перед сделкой экспертизу сделкоспособности. Поверьте: справка о том, что человек не состоит на учёте, в такой ситуации ровным счётом ничего не значит. Зато заключение эксперта о том, что человек был сделкоспособен на такой-то момент, оспорить будет почти невозможно.

Соответственно совет покупателям недвижимости и всем тем, кто готов во время сделки расстаться с деньгами, но не хочет делать этого просто так, ни за что. В случае малейшего подозрения на то, что что-то здесь не идеально стерильно, вы имеете право затребовать с продавца экспертизу его сделкоспособности. Да, психиатрическую. Да, вы в своём праве. И если психиатры признают его сделкоспособным - такой фокус, который описан у s0no, уже фиг пройдёт.

В общем, всем хорошей пятницы и удачных сделок.


https://dpmmax.livejournal.com/695648.html


Метки:  

Безотцовщина

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 18:03 + в цитатник
L1290015.JPG

Одного из наших докторов подвело здоровье. Серьезно подвело, надеемся, что все обойдется, но на пару месяцев минимум человек из строя выбыл. Участок его передали пока мне.


Тут надо сделать отступление. Доктор проработал на участке не меньше 25 лет. За это время отношения врача с больными, по крайней мере у нас, становятся в чем-то сродни родственным. Посудите сами, человек приходит на прием не реже раза в месяц на протяжении 10-15-20 лет. Естественно, что уже и про него все знаешь, и про семью, и про тещу его из Кишинева (с). И отношение к нему будет соответственным. Да и мы для них такие же. Хоть и по другую сторону стола, а свои. А к другому доктору отношение уже будет немного другим. Пусть он умнее, добрее, опытнее, и весь в регалиях, но свой доктор будет роднее и ближе.

И как в любой семье, отношения бывают всякими. С кем-то век бы не видеться, другому рад всегда и т.д. И больные также к нам. Конечно, и жалобы, и ругань порой бывает, никуда без этого. И на своего доктора порой другому очень наябедничать хочется, не без того. Я этот участок не в первый раз совмещаю, больных уже знаю неплохо. Тем заметнее изменения, которые в них произошли.

Их доктор не в отпуске. Не в командировке. Не на учебе. Их доктору плохо. И участок притих. Склочники не ругаются, кляузники не пишут жалобы, дебоширы сидят вежливые и не отсвечивают. И робко так, уходя, интересуются: а с нашим доктором все хорошо будет? Безотцовщина.

https://dpmmax.livejournal.com/695369.html


Метки:  

Чужие дети, кошачьи роды и другие улицы

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 09:03 + в цитатник
L1290006.JPG

Что у нас происходит быстро? Кошки рожают? Да, возможно. Говорят ещё, чужие дети тоже быстро растут. Субъективно, конечно, но тоже верно. Особенно с точки зрения наблюдателя, не участвующего в процессе лично. Первый раз зашёл в гости — увернулся от памперса. Второй раз — уже от футбольного мяча. Третий — от приглашения на свадьбу... Ну это смотря какие интервалы делать, конечно, но в целом всё так и обстоит.


Точно так же всё происходит и в масштабе города. Если всё, что там строят, строится при тебе, и ты каждый день созерцаешь этот процесс, то он кажется медленным и перманентным, навроде сотворения Великой Китайской стены. Если же в городе приходится бывать наездами, то с удивлением замечаешь, как изменился мир, пока он был вне нас ©

Вот и перед моими глазами меняющийся облик московских улиц, площадей, парков и набережных предстаёт словно в ускоренной перемотке: надо же, в прошлый раз этого не было! Или не было видно за строительным ограждением. И это несмотря на то, что в последнее время я в столице бываю довольно часто.

Взять, к примеру, тот же Белорусский вокзал, куда приходит аэроэкспресс из Шереметьево. Давно ли там всё, вплоть до начала Тверской, было перегорожено вдоль и поперёк, оставляя лишь узкую полоску пространства вдоль самих зданий вокзала?

А в этот раз, прилетев на зелёном самолётике (ну нравится мне эта жизнеутверждающая боевая раскраска S7) и добравшись аэроэкспрессом до города, я вышел на Белорусском вокзале — ба!

Здрасьте, Алексей Максимыч!

DSCF2227.JPG

Площадь-то уже открыли.

DSCF2212.JPG

И люди во всю по ней шпацирен.

DSCF2211.JPG

А местами даже лиген ауф дем грас.

DSCF2216.JPG

Вот убрать с этой фотографии надпись "Белорусский вокзал" - и попробуйте угадать, в каких Европах оно было снято.

DSCF2246.JPG

А Москворецкая набережная?

DSCF2193.JPG

Я показывал Якиманскую, где побывал в середине лета, теперь покажу эту.

DSCF2189.JPG

DSCF2182.JPG

Парящий мост, конечно, смотрится сюрреалистично.

DSCF2177.JPG

Но, мне кажется, он неплохо сюда вписался.

DSCF2173.JPG

Краснопресненская набережная смотрится чуть более утилитарно.

DSCF2296.JPG

Возможно, из-за соседства с небоскрёбами.

DSCF2300.JPG

DSCF2291.JPG

Но всё равно пространство около воды (эх, не хватает Тольятти ещё какой-нибудь речушки, что шла бы не по краю города, как наша Волга, а прямо внутри него!) обыграно неплохо.

DSCF2314.JPG

Около парка Красная Пресня — какой-то велосипедный бум.

DSCF2267.JPG

Очень порадовала мадемуазель с подсолнухами — показалось даже, что пелена облаков на миг разошлась.

DSCF2271.JPG

DSCF2272.JPG

Традиционные уже утки на воде.

DSCF2277.JPG

Желтая листва, которая напоминает, что бабы и лето — оно, конечно, всё в наличии, но не за горами настоящая городская осень.

DSCF2283.JPG

Которая, кстати, на этих улицах, площадях и набережных должна будет смотреться довольно уютно и приветливо — особенно когда в конце прогулки маячит что-то горячее и жизнеутверждающее. Вроде горячего супа с бокалом чего-нибудь согревающего.

L1260679.JPG

Или исходящего ароматным паром горшочка пельменей с запотевшей рюмкой водки — мы же, как-никак, в России!

PC210103.JPG

https://dpmmax.livejournal.com/695194.html


Метки:  

Мифы о психиатрии, часть 1

Среда, 20 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
npoW8FucZUTtGIYdPIv69uo3INC.jpg

Мы с вами уже однажды занимались сбором мифов, легенд и прочих страшилок про психиатрию: http://dpmmax.livejournal.com/451331.html И в блоге есть несколько статей, которые так или иначе их касаются. Теперь же, полагаю, имеет смысл немного систематизировать всю эту информацию. Это довольно объёмный процесс, и хватит его, скорее всего, не на один пост, поэтому можно будет объединить статьи одним тэгом - Психиатрические мифы. Начнём?


Вот по порядку, который самоопределился в посте, посвящённом мифособирательству, и начнём.

1. Если прийти на приём к психиатру - сразу возьмут на учёт, и не снимут уже никогда. Неправда. Точнее, есть и такой вариант, но он касается случаев, когда человек пришёл на приём с дебютом серьёзного хронического заболевания - той же шизофрении, к примеру, и не взять его под наблюдение просто невозможно, а течение заболевания в дальнейшем стало таково, что ни о каком хотя бы намёке на длительную и стойкую ремиссию речи не идёт. Да, такое бывает. Но бывает и так, что даже человека, страдавшего шизофренией, но уже несколько лет находящегося в хорошей ремиссии и не нуждающегося в лечении, с наблюдения снимали. А вот амбулаторная карта пациента отправлялась в архив, где ей положено храниться 50 лет (и это ещё одна гирька на чашу весов, что в пользу мифа). Что же касается тонкостей психиатрического наблюдения - я писал об этом. Про консультативно-лечебную группу: http://dpmmax.livejournal.com/414729.html Про диспансерную группу: http://dpmmax.livejournal.com/415298.html Если короче и проще: на учёт мы берём не всех. Да и из тех, кого взяли, немало народу потом с этого учёта (или, правильнее сказать, наблюдения) снимаем. Дурдом, знаете ли, не резиновый.

2. Если поставят на учёт - с правами на автомобиль можно распрощаться. Тоже не совсем верное предположение, поскольку не всех, попавших под психиатрическое наблюдение, это касается. От чего зависит? От того, что за болезнь, как тяжело течёт, какого именно вида наблюдения (помните пункт первый, там упоминалась консультативно-лечебная и диспансерная группы?) требует. Чуть более подробно я об этом писал в статье для лайф.ру: https://life.ru/t/семья/944160/zapiski_psikhiatra_shagh_do_amputatsii_rulia

3. Лечат в психиатрической больнице наркотиками, на которые подсаживают специально, чтобы пациент уже никогда больше с них не слезал. Бред сивой кобылы в тихую лунную ночь. Когда-то давно, в позапрошлом веке, каннабис и опий действительно использовали (в статье, посвящённой истории методов лечения в психиатрии, я об этом упоминал: http://dpmmax.livejournal.com/328400.html ). Поже, уже в прошлом веке, использовали амфетамин - правда, очень недолго, поскольку из-за привыкания, малой эффективности при депрессиях и целого ряда побочных эффектов сошлись на том, что лучше поискать что-нибудь другое. Из имеющихся сейчас в волшебном чемоданчике психиатра вкусных таблеток эффект привыкания и зависимость могут вызвать в основном барбитураты (их сейчас применяют всё реже), ряд транквилизаторов, а также корректор нейролептического синдрома - циклодол. Соответственно, их направо-налево стараются не назначать, и все они на строгом учёте.

4. Все лекарства, которые выписывают психиатры - страшные гормональные препараты, из-за которых происходит химическая кастрация (опционально - стерилизация), чтобы пациент не мог производить потомство. Ещё один конспирологический бред, хотя причины для его индукции всё же были - просто, как это часто бывает, произошла типичная подмена понятий ©, причину перепутали со следствием - и пошло-поехало...
Итак, по пунктам. Гормональными наши основные группы лекарств не являются. Но вот сбой в работе гормональной системы они устроить могут вполне. Особенно те же нейролептики - при их приёме нередко повышается, к примеру, уровень пролактина в крови, а это может тянуть а собой и сбой цикла у женщин, и набор веса у обоих полов, и ещё целый ряд звеньев этой цепочки. Но ничего не поделаешь: есть ситуации, когда без нейролептиков никак, и тут уже не до побочных. Далее. Химической кастрации при приёме этих лекарств не происходит (для неё, кстати, используется совсем иной препарат, вроде того же андрокура). Однако, при приёме тех же нейролептиков у ряда людей может, снижаться и либидо, и потенция - не потому, что препараты на это влияют прицельно, а в силу общего притормаживающего и успокаивающего действия, которым они обладают. Опять же, не для всех такой эффект заметен и уж тем более не навсегда - проверено годами практики. Транквилизаторы могут снижать яркость ощущений от секса. А антидепрессанты - точнее, пара их групп - могут затруднять и отсрочивать момент наступления эякуляции у мужчин (впрочем, некоторые женщины считают это вовсе не минусом). Повторюсь, эффект не постоянный, и не у всех выражен. Стоит прекратить приём или уменьшить дозироку - и всё приходит в норму. Что же до возможности производить потомство - да на здоровье. Просто, во-первых, не стоит этого делать в период приёма лекарств (мало ли...), а во-вторых... ладно, оставим вопрос о половой жизни имбецилов на совести их опекунов.

5. У психиатров налажен прямой канал сотрудничества с ФСБ и силовыми ведомствами, и сами они - просто их филиал, чтобы отлавливать и держать в узде мыслящих инако. Тоже неверно. То есть, сотрудничаем, конечно, но только по необходимости - скажем, натворил наш пациент чего, или в городе маньяк объявился... А инакомыслящие - да кому они нужны? Прогуляйтесь по сети - сразу поймёте, что у них иной ареал обитания, и с нашим дурдомом он и близко не пересекается.

6. Работодателям психиатры сразу сообщают, если пациент попадает в психиатрическую больницу, и такого человека тут же увольняют или создают на работе невыносимые условия.
Неправда. Не сообщаем. И даже на их прямой запрос (если таковой вдруг поступит) не озвучиваем диагноза, а лишь даём ответ на вопрос, может ли сейчас работать в таком-то качестве и на такой-то должности. Другое дело, что, во-первых, на работе всегда найдётся доброхот, который может по секрету сообщить начальству, где на самом деле человек был все эти дни. Либо даже такого не надо, если обострение на работе же и началось. А во-вторых, больничный лист, который человек понесёт на работу после выписки. Пусть там не написано напрямую, что выдал его наш диспансер, пусть не указан диагноз, а вместо настоящей должности врача написано, что это был невролог - работодатель-то всё же не настолько дурак, каким его привыкли рисовать себе подчинённые. Он в курсе, что за учреждение находится по адресу, указанному на печати.

Ну вот, с шестью мифами худо-бедно разобрались. На очереди следующая порция. Надо?

https://dpmmax.livejournal.com/694979.html


Метки:  

Карта, деньги, три ножа

Среда, 20 Сентября 2017 г. 08:03 + в цитатник
P1010746.JPG

Занятно наблюдать за тем, как тасуются карты генов, которые мироздание сдаст при рождении твоего ребёнка. Это — от папы, это — от мамы, этот джокер вообще пришёл от дедушки, а эту пиковую даму явно бабушка в рукаве держала. Вот и затесался среди набора черт, которые достались нашим дочерям, интерес к хорошим клинкам — будь то столовый нож или что-то более серьёзное. Или менее — но тут уж за что глаз зацепится.


В отличие от старшей дочери, у которой в арсенале есть уже и Опинель, и Викторинокс, и более утилитарные кухонные ножи хороших фирм, и даже один антикварный столовый, коллекция младшей насчитывает всего три клинка. Зато два из них выбраны ею самой: достаточно было посмотреть на мордашку, чтобы понять — она ведь будет их ещё долго вспоминать, если не взять их сейчас.

Что порадовало — это то, что ребёнок (ну хорошо, подросток) за всё время существования своей коллекции ни разу не попытался взять их с собой ни в школу, ни на улицу — понимает, что есть определённые границы. В этом плане она оказалась даже несколько более рассудительной, чем старшая в её годы, поэтому мы решились ещё на один шаг — доверить ей банковскую карту. Её собственную (де-факто, а не де-юре). Такую, чтобы была интересна именно подростку. А заодно могла быть своего рода тренировкой: ведь одно дело держать купюры и мелочь в кошельке, и совсем другое — общаться с деньгами, которые не столь откровенно материальны.

У нас самих скопилась целая коллекция банковских карт (надо, кстати, навести порядок и проредить их популяцию), но выбор пал на "Мегафон Мастеркард", эмитированную банком "Раунд". Почему? На то есть целый ряд причин.

Во-первых, одна такая карта у нас уже есть — ею сейчас пользуется старшая дочь. Собственно, об этом я уже писал когда-то: https://dpmmax.livejournal.com/564065.html И её она вполне устраивает, особенно в свете новых опций - но об этом чуть ниже.

Во-вторых, пейпасс, которым сейчас МегаФон оборудовал все выпускающиеся карты. Штука удобная, сам успел это оценить не раз. Правда, пароль не запрашивает только при покупках до тысячи рублей, но я и не планирую выделять мелкой сколь-либо крупных сумм — во всяком случае, в ближайшие несколько лет.

В-третьих, счёт у этой карты и у телефона единый. Соответственно, нет необходимости отдельно закидывать деньги в два разных места. Да и запас на карте всегда подстрахует, не позволит остаться без связи — если не быть слишком ретивым при покупках в магазине, но на то и расчёт, чтобы научить ребёнка их считать и согласовывать свои хотелки с реальностью. А кроме того, отсюда следует ещё один пункт.

В-четвёртых, карту теперь можно легко добавить к Apple Pay (что уже сделала старшая дочь) или к Samsung Pay (что более актуально для младшей) — и расплачиваться за покупки с телефона, не доставая её каждый раз из бездонных недр маленькой дамской сумочки (вы же в курсе, что там у них четвёртое измерение). Да и саму карту можно уже с собой не брать. А на ряде сайтов и приложений с таким приложением покупка делается одним касанием пальца, без долгой процедуры заполнения личных данных.

В-пятых, деньги с карты сложнее потерять. Точнее, при желании потерять можно всё, что угодно, и саму карту тоже — но счёт-то останется. Да и юным любителям экспроприации сложнее поживиться будет: у них перед носом наличкой никто не светит.

В-шестых, карту можно даже не покупать. Достаточно перейти на нужный тариф — к примеру, в новой линейке "Включайся" есть раздел "Пиши" - и получить её бесплатно.

Кроме того (это очень привлекательно для ребёнка, который зависает в приложениях и соцсетях), за каждые 100 рублей, которые потрачены с карты, получаешь дополнительные 10 Мб трафика, а за первую покупку, которая будет больше ста рублей — аж 1 гигабайт. Мелочь, а приятно.

В-седьмых, работает кэшбэк: старшая уже пользуется возможностью вернуть себе часть денег (до 15%) с покупок в салоне МегаФона, или получить бонус в БургерКинге, а ведь это ещё не все партнёры, готовые на такой шаг — кое-где кэшбэк может достигать аж 50%.

В-восьмых, всегда можно отследить, сколько и на что ребёнок потратил: достаточно зайти на bank.megafon.ru и посмотреть историю всех операций по его номеру.

В-девятых, покупки в интернете. Нет-нет да и мелькает тень паранойи при их совершении: насколько это будет безопасно, не выйдет ли так, что сейчас зазвучит флейта, и деньги уйдут все, словно дети за гамельнским крысоловом? И теми картами, на которых лежит более-менее приличная сумма, пользоваться как-то боязно становится А этой — да ради бога.

Ну и в-десятых, наконец. Времени на оформление карты уходит всего ничего — гораздо меньше, нежели в офисе любого банка.

Так в семье и появилась ещё одна банковская карта. А у вас самих сколько карт на руках?



https://dpmmax.livejournal.com/694594.html


Метки:  

Иметь наслаждение в ваша езда

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
i1938797- shoarrskaya lisa (risunok) (1000x447).jpg

Когда я поверю в то, что искусственный интеллект перешагнул уровень умеренной дебильности и начал приближаться (по всем параметрам в совокупности, а не в плане, кто быстрее нарисует интимный процесс разложения квадратного трёхчлена) к таковому у среднестатистического человека?


Пожалуй, не раньше, чем он сможет перевести с китайского на русский какую-нибудь инструкцию. Скажем, по пользованию той же стиральной машиной. Заметьте, я ведь многого не прошу. Я даже Велимира Хлебникова не требую перевести на язык поднебесной или на тот, на котором привыкли воспевать цветение сакуры, а потом обратно, хотя было бы интересно, как звучали бы строки:

Чудовище, жилец вершин
С ужасным задом,
Схватило несшую кувшин
С прекрасным взглядом...

Кажется так, если я зад со взглядом не перепутал.

Это меня сегодня старшая порадовала. Нет, не по поводу жильца вершин, они у них в общаге даже на двадцатом этаже условно культурные. Дело в том, что я ей, среди стратегических запасов и ресурсов, вроде тушёнки и варенья, отдал несколько пакетов супов быстрого приготовления. В том числе штук пять турецких, которые мы из спортивного интереса купили когда-то в одном из супермаркетов Бодрума.

P1010753.JPG

P1010754.JPG

Я честно предложил ей перевести инструкцию на русский язык, поскольку основы турецкого более-менее знаю. Но дочь лишь отмахнулась - мол, есть же Великий Гугл. Вот и нагуглила перевод, который мне сегодня прислала:

скрин.jpg

Бедная птица. Видимо, в процессе готовки её не только курощают, но ещё и низводят, раз надо дать ей отдохнуть аж десять минут.

Сразу вспомнилась инструкция по применению шоарской лисы, шикарно изложенная в "Космобиолухах" Ольги Громыко volha Кто ещё не имел удовольствия ознакомиться - наслаждайтесь:

– К ней инструкция хоть прилагалась? – саркастически спросил Дэн.
– Вон, сбоку лежит. – Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья.
– Ну-ка, ну-ка… – Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве. – "Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…"
– Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: – Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! "Познай её всю".
– Кого, лису?! – встрепенулся успевший задуматься о чём-то своём капитан. – Наверное, через автоматический переводчик прогнали, – сквозь общий смех предположил доктор. – Читай-читай, мы все внимание!
– "Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма", – продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений:
– Кто – оно?
– Всё правильно. – Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую "лису" по шерсти.
– Ты читать, оно держать. – А на Шоарре разве есть средний пол? – После такой лисы я уже ничему не удивлюсь. Теодор откашлялся и продолжил:
– "Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты". Купил отдельно я, лежат рядом они. Станислав вытащил из чехла одно ружьё, примерился к прицелу. Тоже дешёвенькое, копия древней винтовки OICW. – "Общать лиса нежно, – со всё большим чувством читал Теодор.
– Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец". Э-э-э… снайпер? "Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум".
– У неё что, предусмотрена система самоуничтожения? – забеспокоился капитан.
– Вряд ли. Подозреваю, это и есть искомый включатель. – Дэн оттеснил Полину и, порывшись в груде меха, чем-то щёлкнул. Лиса содрогнулась, перевернулась, подобрала лапы и подняла морду, слегка ею покачивая. Мутные глаза тускло поблескивали, довершая сходство с бешеной. Гладить её девушка больше не рискнула, вцепилась в пульт. Теодор как раз дошёл до его описания: – "Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь". Полина тут же её нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение.
– "Утрата лиса даль воззови жёлтая кнопка, печальная самка крик". Полина воззвала, и "охотники" дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке.
– Исключительно печальная, – подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот. – "Любить ваш лиса, и он любить вас". – На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась.


Воодушевившись, я нашёл ещё инструкции, выполненные в режиме автоматического перевода.

285065.jpg

285245.jpg

285110.jpg

Вечер автоматически перестал быть томным...

https://dpmmax.livejournal.com/694408.html


Метки:  

Творилось в варьете немыслимое что-то...

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 10:03 + в цитатник
DSCF2032.JPG

...всего-то на заезжий водевиль
Толпа с пяти утра, сплошная, как пехота,
Текла, топча ковры, что твой ковыль.
© М.К.Щербаков "Варьете"

Именно эти строки мне и вспомнились, когда мы с моей старшей решили на днях заглянуть в Зарядье. Не удивляйтесь — я теперь, если так можно выразиться, подобен электрону. То есть, размазан по орбите где-то между Тольятти и Москвой.


А раз так, сложно было пройти мимо места, которое успели столько раз протащить и упомянуть и в главных новостях, и в нашей уютной ламповой, что прах тех владельцев топора времён бронзового века, о котором я упоминал месяц или около того назад, уже вполне мог бы стать центром очередного циклона, будь верно предположение о корреляции одного переворота в гробу к одному упоминанию покойного.

Вообще мы с Яной за эти пару дней успели много где побродить и побывать: ну не привык я в большом городе сидеть на одном месте. Но по большей части то были рабочие моменты, а хотелось немного сбросить с себя ощущение бегуна на длинные дистанции. И это почти удалось — насколько оно вообще возможно, когда вокруг столько людей.

Если пройти насквозь Красную площадь, миновать лобное место, храм Василия Блаженного и спуститься дальше, в сторону набережной, этот парк будет почти по дороге.

DSCF2166.JPG

Ну может быть, чуть левее. В середине лета я его так толком и не увидел: велись работы, и попасть на территорию, конечно, было возможно - но разве что с целью созерцания одного из трёх зрелищ, от которых сложно оторваться — в данном случае, от наблюдения за чужим трудом.

L1280426.JPG

А получилось реально интересно. Ну в самом деле, что обычно строят на самом проходном месте огромного мегаполиса? МакДональдс (они это просекают в момент), торговый центр, какой-нибудь небоскрёб. А тут — парк.

DSCF2113.JPG

Ну не просто парк, конечно, с наполнением.

DSCF2065.JPG

Павильонами.

DSCF2066.JPG

А в них действительно есть что посмотреть.

DSCF2051.JPG

Но парк.

DSCF2059.JPG

DSCF2061.JPG

Словно в пичку Тверской, что выходит прямо к стенам Кремля.

L1260702.JPG

Надо отдать должное и москвичам, и туристам: любопытных и неравнодушных к новинке тут сейчас много, очень много.

DSCF2122.JPG

Люди гуляют, осваивают новое (ну хорошо, хорошо — порядком забытое и преподанное в новом антураже старое) место, пробуют на глаз, на зуб, на прочность и на разрыв, на... в общем, пробуют.

DSCF2158.JPG

В павильоны не протолкнуться: всем интересно.

DSCF2162.JPG

DSCF2141.JPG

На парящем мосту аншлаг

DSCF2089.JPG

DSCF2190.JPG

Просто поваляться на травке, пока позволяет погода? И тут желающих предостаточно.

DSCF2118.JPG

DSCF2127.JPG

Не говоря уже о том, насколько востребованы лавочки и ступени амфитеатра.

DSCF2108.JPG

Вот и получилось в самом сердце Москвы интересное и просторное местечко, где можно сделать паузу, чтобы переварить свои ощущения — для гостей. Или просто приехать, когда есть пара-тройка свободных часов, чтобы потусоваться — для самих горожан.

DSCF2024.JPG

Вы, товарищи москвичи, сами-то уже успели там побывать? Как вам парк?


Ах да, клип с песней, откуда взяты были эпиграф и название. Вам понравится)



https://dpmmax.livejournal.com/694214.html


Метки:  

Майки-трусики берите...

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
L1290008.JPG


...и в убежище бегите, занимайте лучшие места ©
Где-то на середине планёрки, что началась после первой смены, в кабинет замглавврача ворвалась, подобно бронепоезду, отважно пробившему баррикады, заслоны и засады тех, кто против нас, доктор из детского психиатрического амбулаторного отделения. И сходу, словно залпом орудий главного калибра, осчастливила вопросом.

Мол, вы не в курсе, чья это там большая сумка в коридоре вся такая бесхозная валяется? Вдруг там бомба? Или даже две!

P1010752.JPG

Оксана предложила - мол, гонца из Пе... гонимого пи... то есть, гонца, принесшего интересную новость, следует отправить на обтурацию амбразур, ампутацию фитилей и экстирпацию запалов. Инициатива, сами понимаете, наказуема. Но начальство было непреклонно, и в нашем уютном дурдоме объявили всеобщую эвакуацию.

Вы не представляете, какой шум поднялся у регистратуры. А как же очередь на медкомиссию? А как же приём у участкового психиатра, к которому только что отложили карточку? Да какой там, нафиг, гексоген - передо мной тут три человека до заветного окошка оставалось! Да я сейчас сама всё разминирую вдребезги пополам, только карту отложите к доктору!

Но команда на эвакуацию уже прозвучала, и народ потянулся на улицу, под тёплое ещё сентябрьское солнышко.

А через час нашёлся хозяин забытой сумки. То ли в отделение ходил навещать сумасшедшего родственника, то ли ещё по каким делам отлучился. Санитарки радостно оповестили всех - мол, вот он, виновник веселья! Кажется, из отделений пациенты сбегали как-то медленнее и степеннее, что ли, чем драпал из нашего дурдома этот товарищ...


https://dpmmax.livejournal.com/693882.html


Метки:  

О пользе интернет-абстиненции

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 09:03 + в цитатник
P4120024.JPG

Вот любят же люди создавать себе сложности на ровном месте, думал Ваня, кивая своему приятелю, увлечённо жалующемуся на дочку и зятя за кружкой пива и хвостиком астраханской воблы после парилки. И если для кого-то эти сложности — нечто вроде стимула к тому, чтобы куда-то расти, то для кого-то они словно барьер для спортсмена-невротика на беговой дорожке: и планку высоко задрали, и сил никаких, и сколько уже можно!


А ситуация-то сложилась вполне типичная для нынешнего времени. Молодая пара, своя квартира (ну как своя — родители с обеих сторон вложились), у каждого хорошая работа — чего ещё нужно? Ах да, ребёночка бы ещё. Но что-то вот никак. Да и некогда особо. А дело к третьему десятку. Может быть, и рано: сейчас народ с этим не спешит. Но время-то идёт, да и природу не обманешь. Ей ведь не объяснишь, что в тренде поздние дети. Какие-то попытки они даже предпринимали, но, как показала практика и упорно приходящие женские дни, не очень убедительные.

А потом и вовсе оказалось, что ни ему, ни ей особо не до постельной гимнастики: к чему эти лишние телодвижения, когда вокруг столько интересного, к тому же без особых физических нагрузок? У него под рукой компьютер и какая-то очередная игра на вечер, плюс пара порносайтов для разрядки (ну не будить же её во втором часу ночи из-за такой ерунды, право слово!), у неё — айфон и любимые соцсети. Словом, есть чем скоротать вечера после работы. Ещё и ругаться начали в последнее время. Ни с чего, из-за каких-то мелочей, потом сами удивлялись — как это они умудрились? Думают пойти к специалисту, только ещё не решили, к какому: к сексологу или сразу на ЭКО?

Прервав приятеля, Ваня поинтересовался: это он с целью пожаловаться рассказывает, или ждёт совета? Поскольку сексолог-то знакомый имеется, вот только может оказаться, что проблема решается намного проще и без его вмешательства. Как? Ну, наливай ещё и слушай внимательно.

Где-то месяца через три приятель вызвонил Ваню и выразил своё категорическое желание проставиться. Основательно, с размахом. И поведал за богато накрытой поляной, что дочка беременна. И зять, вернувшийся в большой секс, пылинки с неё сдувает. А всего-то надо было послушать умного совета.

Дело было так. После того разговора в бане мужик вызвонил директора охотничьей базы в соседней области и заказал гостевой домик на двоих. А дочку с зятем поставил перед фактом — мол, вы как хотите, но развеяться вам просто необходимо. Ничего, поживёте десять дней в настоящем лесу, в меру дремучем, у берега озера. Рыбалка там, говорят, отменная. Не любители? Ну ничего, можно по грибы сходить. Не сможете отличить белый гриб от сатанинского? Не беда, егеря подскажут. Собирались на море? Поедете, но только после леса. Отпуск у вас как раз позволяет, и вообще — уже уплочено.

Отвезти взялся сам — вдруг не найдут или, чего доброго, передумают? И ведь почти передумали — когда узнали, что на базе интернетов отродясь не водилось (правда, егерь обещался настрелять, если ему покажут, как они выглядят), а сотовая связь в эту глушь просто не добивала: ближайшее место, где ещё ловился сигнал, было в пяти километрах, на пригорке, густо заросшем дубами и орешником. Но ничего, уговорил остаться.

Забирал он их через десять дней с некоторым трепетом в душе: а ну как поубивали друг дружку? Зря переживал: вышли его встречать в обнимку и всю обратную дорогу так и просидели на заднем сиденье, держась за руки. Про охотничью базу рассказывали взахлёб: такой воздух! Такая тишина! Такие рассветы! Такие грибы! А рыба в озере какая водится!

Чуть позже, уже наедине, дочь по секрету сообщила, что уже на второй вечер, выйдя из состояния острой интернет-абстиненции, на неё обратили внимание — сначала под девизом "надо же нам себя чем-то развлечь", потом с интересом - "ну надо же, а я и забыл, что так бывает", а потом всё больше и больше, словно стремясь наверстать за эти дни все те километры недопенетрации, что успели накопиться.

Уезжая через пару дней на море, даже не взяли с собой, как обычно бывало, ноутбуки и айфоны, ограничившись обычными звонилками. А вернувшись, объявили, что в семье ожидается пополнение.

-- А государство ломает голову над решением демографической проблемы, - усмехнулся Ваня, чокаясь рюмкой с приятелем. - Всего-то дел: отключить на недельку интернет и сотовую связь. И так раз в год...



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

https://dpmmax.livejournal.com/693535.html


Метки:  

Пять тачек корешков

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 18:03 + в цитатник
P1010735.JPG

Эти вишнёвые корни можно считать, пусть и несколько условно, нашим урожаем. Точнее, частью его. Пока народ, пользуясь погожими тёплыми деньками бабьего лета, ринулся эксгумировать похороненную по весне картошку, лук и прочие жертвы майской лихорадки, психиатры зрили в корень. Точнее, они в него копали.


Всё просто: надо было уничтожить разросшиеся в углу участка вишнёвые джунгли, поскольку толку от них было мало, а поросли много. Про несомненную пользу бразильского мачете в таком важном деле я уже писал: https://dpmmax.livejournal.com/683486.html Но одно дело снести вершки. Надо же всё это было раскорчевать.

Кто-то советовал использовать для этой цели вилы. Глянув, какие корни предстоит извлекать, и с какой глубины (второй их ярус проходил на глубине двух штыков, и толщина многих горизонтальных ответвлений достигала 4 см в диаметре, не говоря уже про сами стволы, некоторые толщиной в руку), я понял, что таких вил в магазинах не продают. И взял в руки наточенную до остроты кухонного ножа лопату.

В итоге получилось несколько вязанок вишнёвых дров (Оксане пришлось поработать секатором, убирая мелкие ветви) и пять тачек вишнёвых корней. С дровами-то всё понятно: настрогал электрорубанком щепы - и готов материал для копчения. А вот что делать с корешками, я ещё не придумал. С мелочью-то всё просто: можно и на угли для шашлыка или стейков пустить, получится ароматно.

С корнями же покрупнее пока ничего путного не придумал. Курил бы трубку - сделал бы себе парочку, но увы. Пару корней прибрала к рукам Оксана - она хочет сделать композицию в аквариуме, куда она уже насобирала мха. Остальные так и просятся на какие-нибудь поделки, но идея пока не оформилась. Ладно, отмою и положу в тенёк на втором или третьем этаже дачного домика. Пусть дожидаются своего часа или моего вдохновения...

https://dpmmax.livejournal.com/693429.html


Метки:  

Ну и дуйте на свою дачу!

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 09:03 + в цитатник
P1010724.JPG

Алиса с самого утра малость сердитая. И не без причины - если рассматривать ситуацию с её точки зрения. Мало того, что на кровати, которую она сдаёт этим двуногим на ночь в аренду, ей самой выделили сегодня преступно мало места, да ещё и в ногах, хотя мылилась она улечься между двух подушек.


P1010730.JPG

Так ведь ещё и мелкой в соседней комнате что-то беспокойное снилось. Вот и сучила она лапками, пока не спихнула своё одеяло аккурат на кошкину мисочку. И всё, накрылся в буквальном смысле кошкин завтрак.

P1010729.JPG

А эти... Ну для чего им, спрашивается, вторая сигнальная система и богатый (это они так наивно полагают) ассоциативный ряд? Им внятным кошачьим языком с шести утра талдычишь - дескать, shit is happened, дорогие товарищи, быстро все подорвались на разбор завалов и спасение кисоньки от голодной смерти, а они что? А ничего. Ходят, недоумевают - мол, что за мяу? Да тут уже не просто мяу, тут целое мляу - а они ноль реакции. И на позу "кошкасдохла" в том числе.

P1010715.JPG

И на такую тоже.

P1010712.JPG

Пришлось занимать стратегическую позицию в коридоре и заворачивать лапой-растопыркой с выпущенными когтями, чтобы задать нужное направление. А потом ещё и эскортировать до места происшествия - вдруг отвлекутся по дороге? Ну ничего, сообразили, руками всплеснули, миску освободили и наполнили. Все, дуйте теперь на свою дачу, видеть вас до вечера не могу. А там и ресурс в миске закончится, можно будет снова попенять на нечуткость. Воспитываешь их, воспитываешь...

P1010720.JPG

https://dpmmax.livejournal.com/693143.html


Метки:  

Место проклятое, или...

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 11:03 + в цитатник
L1190467.JPG

аномальная точка роста рук? Этой мыслью я задавался не далее как вчера, пока искал подходящий сыр для лукового супа. В итоге нашёл-таки швейцарский грюйер, но пришлось немало побегать: из-за дороговизны его далеко не всякий магазин, даже из крупных сетевых, в состоянии себе заказать.


Пока искал, рассуждал о том, что же такое с нашим отечественным сыроварением происходит. Нет, текущую ситуацию с советскими временами, когда не нужно было мучиться неврозом выбора, поскольку два сорта плавленых сырков, "Янтарь" и "Дружба", всегда были к услугам покупателя, а другие два, "Российский" и "Голландский", традиционно в остром дефиците (во всяком случае, у нас в провинции), не сравнить. Да, варить стали много. Привозить тоже - правда, с тех пор, как начали мериться санкциями, в основном из Беларуси, Аргентины и ещё пары-тройки стран.

И среди наших, отечественных сыров, есть немало неплохих. Но обычных. А вот чего-то особенного, вроде того же грюйера, раклета, горгзонолы, камамбера и иже с ними - увы. Хотя нет, не совсем так: есть у нас под Тольятти, рядом с Хрящёвкой, частное хозяйство, где производят очень недурной "Николаевский". И видел (не помню, чьего производства) "Грювер", очень отдалённо напоминающий грюйер. Плюс чью-то попытку изобразить пармезан пробовал - но и только. Мягких плесневых сыров вообще не видел.

Интересно, почему? Ведь технология производства того же грюйера и раклета, вроде бы, несложная - сам наблюдал, как это делают в горах около Кран-Монтаны: https://dpmmax.livejournal.com/522400.html

L1240524.JPG

L1240543.JPG

Ингредиенты для производства, не считая молока, доступны, достаточно поглядеть на сайтах, посвящённых сыроварению. Может быть, дело в том, чем кормить коров? Ну так можно ведь выделить одну их группу и давать ей сено, а не силос или комбикорм. Может быть, загвоздка в том, что по требованиям СЭС молоко для сыроварения в России должно быть пастеризованным? Или в том, что невыгодно большим предприятиям производить небольшие (массовый спрос-то, согласитесь, в основном на другие сорта) партии, отличающиеся от накатанной технологии? А малым предприятиям не до того - им бы выжить в условиях, в которых находится весь малый бизнес. Так? Или есть какие-то другие причины?

А может быть, я не прав, и на самом деле у нас такие умельцы есть, но их продукция, как всегда, просто не доходит до нашей глубинки, оседая в желудках неподалёку от места производства? Не знаю.

https://dpmmax.livejournal.com/692818.html


Метки:  

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 08:05 + в цитатник
fe88fb398dce20ac50b5b575516d6cbc.jpg

чертили чёрными чернилами чертёж (©) Точнее, чертила-то вся Янкина группа, а вот сдали его с первого раза только четверо. В том числе и она, чем теперь несказанно гордится. Мы с Оксаной попросили её прислать фото чертежа - надо же было глянуть, что за зверь такой, этот начерт (так они обзывают между собой начертательную геометрию) и что там такое задают, что студенты стонут.


Она прислала.

Siz7rXZ1NaY.jpg

Мы поглядели. И почему-то не впечатлились. Обычный плоскостной чертёж в одной проекции, ничего особенного. Да нам в старших классах такие детали задавали чертить - вот то были чертежи! А это так, легкотня. Соблюдай ГОСТ или что там сейчас вместо него - и будет тебе счастье, зачёт и уважение товарищей.

А потом вспомнили и синхронно шлёпнули себя по лбам - ну конечно! Это ведь у нас в старших классах было черчение. Сейчас-то в школе его не преподают. И ничего удивительного в том, что первокурсники даже не в курсе, с которой стороны подходить к товарищу Кульману, как правильно распинать на нём господина Ватмана и что подразумевается под грамотным оформлением.

Вот и думаем сейчас - а может быть, поспешили убрать этот предмет и общей школьной программы? Может быть, всё же стоило его оставить - хотя бы в классах с математическим уклоном?

https://dpmmax.livejournal.com/692497.html


Метки:  

Где бы взять запчасти?

Среда, 13 Сентября 2017 г. 19:03 + в цитатник
P1010716.JPG

У меня сложилось двоякое отношение к одноразовым предметам обихода. Я признаю несомненную пользу и резон таких вещей как шприцы, презервативы, памперсы. Я допускаю удобство одноразовой посуды в отдельно взятых ситуациях. И в то же время чувствую, как нечто в душе моей демонстрирует глубокое несогласие с покрытыми керамикой сковородками-однолетками, короткоживущей бытовой техникой и прочими творениями рук человеческих с малым периодом полураспада.


Сразу вспоминаются швейные машинки "Зингер", передаваемые по наследству, практически антикварные чугунки, которым фиг чего сделается, ибо чугуний - это надолго, а также много чего ещё, что в хозяйстве не просто пылится, а вполне себе активно юзается.

Это я вот к чему. Взяли мы на дачу года три или четыре назад качели. Недорогие, удобные и, как показала практика, довольно востребованные. Одна с ними проблема оказалась: материал сидушки и тента не выдерживает многолетнего противостояния энтропии нашего климата.

P1010305.JPG

В итоге ткань расползлась, и пришлось мастерить дощатую подкладку под афедронохранилище, накрывая её всё теми же остатками былой роскоши. Да и вместо тента что-то выдумывать. Поэтому возник вполне закономерный вопрос: а есть ли для таких качелей запчасти? Я имею в виду, матерчатые: металл он и есть металл, ему мало что сделается.


https://dpmmax.livejournal.com/692338.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 90 89 [88] 87 86 ..
.. 1 Календарь