Из России отчаявшейся будет Россия благословенная - LiveJournal.com
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://delyagin.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??de0aa7b8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Приватизация в условиях кризиса — это неправильно, но в масштабах страны что 6 млрд рублей, что 3 млрд рублей — это статистическая погрешность. Это может быть существенно для каких-то производств, но говорить о какой-то политике не приходится.
Часть товаров станет выгоднее импортировать, чем импортозамещать на отечественных производствах. Структурных изменений российская экономика не дождётся.
Тем временем, низкая производительность делает вредной популярной нынче идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, так как сокращение рабочих часов без наращивания темпов производства приведёт к снижению зарплат. В нынешних условиях сокращение рабочей недели является сущим вредительством.
Выведенные деньги из страны - это деньги, которые к нам больше отношения не имеют. С какой стати мы должны защищать наших олигархов? Они добровольно взяли на себя страновые риски и ответственность за свои действия.
Если начинают грабить нашу собственность, мы должны конфисковать и их имущество на наших территориях, это логично. Очень обидно, что деньги вывезенные из России были сначала украдены. Ведь конфискация яхты очередного олигарха - это не его собственность, это конфискация денег, украденных у россиян. Война против собственного народа неприемлема!
Если захотите купить или продать доллар, увидите совершенно различные котировки. Курс достаточно условен. Нужно понять, что курс устанавливается тогда, когда есть торговля. Где можно купить доллар, который не поставляется в Российскую Федерацию? Для этого экономика должна быть хоть какая-нибудь значимая.
Поверить в российскую валюту можно после того, как во главе Банка России встанет профессиональный экономист, стремящийся к развитию страны, а не совершающий безнаказанные действия и уничтожающий нашу экономику.
С точки зрения финансов, критерием суверенитета является эмиссия национальной валюты по потребностям экономики, а не в зависимости от того, какое количество разноцветных бумажек "добрые дяди" позволяют завезти на ту или иную территорию.
Поэтому критерии суверенитета — дешевый кредит и ограничение финансовых спекуляций для того уровня зрелости финансовой системы, на котором мы находимся.
Все боятся всеобщей мобилизации, но страхи необоснованны и, на мой взгляд, нереальны. Сейчас идет весенний призыв, но он не увеличивает численность военнослужащих, а позволяет их перегруппировать. Так что пока бояться точно не стоит, никакой всеобщей мобилизации не будет!
Напомню, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина имеет прозвище "мадам девальвация". И хотя все сугубо экономические признаки указывают на то, что рубль будет оставаться сильным, качество управления банковской, валютной, денежно-кредитной сферы таково, что через некоторое время произойдет если не девальвация, то ослабление.
Я думаю, это стоит ждать осенью, но возможно, что и некоторое укрепление доллара будет иметь место уже благодаря решению Федеральной резервной системы, которая повысила процентную ставку.
У российского государства есть два варианта: первый – приспосабливаться, а второй – отвечать ударом на удар с требованием отменить санкции. И это два разных подхода. Если мы выберем первый вариант и не будем защищаться, то Европа подберет такие санкции, к которым мы приспособиться не сможем. Никакая экономика не сможет существовать изолированно от мира. Если Россия не будет отключать противников от товаров, без которых они не могут обойтись, то они будут отключать нас от других товаров, без них уже не сможет обойтись Россия.
Надо избегать топографического кретинизма: сегодняшние значимые государства - не единые силы, а равнодействующие ряда транснациональных, глобальных проектов. Причем изменение баланса сил между этими проектами внутри отдельно взятого государства, даже незначительное, может приводить к резким и радикальным изменениям их политики.
По-хорошему, права интеллектуальной собственности на собственность, зарегистрированную в странах-агрессорах, должны быть отменены.
Эта позиция полностью отрицается Минэкономразвития, как и необходимость перехода к мобилизационной модели экономики. Ну, вот такое у нас государство, что есть два толковых бухгалтера и ни одного министра.
России, контролируемой либеральными слугами финансовых спекулянтов, о реиндустритализации было запрещено даже задумываться. И запрещено и по сей день.
Этот запрет обеспечивается соответствующим отбором и образованием туземных управленческих кадров, массовой коррупцией как инструментом внешнего управления и административно-политическими воздействиями (обычно точечными).
Если промышленности будут доступны, например, дешевые кредиты, то экономический рост у нас будет около 10%. Самое важное для Подмосковья – производство продуктов питания. Это агроперерабатывающий комплекс и сельское хозяйство. Земли много, а город, который нужно кормить, рядом.
Еще один приоритет – это машиностроение, включая оборонную и космическую промышленность. Отрасль более сложная, но в регионе есть квалифицированные кадры.
Признаки прекращения войны с народом просты: дешевый кредит (что требует ограничения финансовых спекуляций по примеру США, Европы или Японии периода до 2000 года), возврат цен на место ограничением произвола монополий и демонстрация того, что власть не враг народа (возвратом нормального пенсионного возраста или гарантированием права на жизнь в виде реального прожиточного минимума).
Пока это не сделано – несмотря ни на какие победы на фронте фашисты на Западе и предатели в Москве крепнут, а Россия слабеет.
Доллар подрываем не мы, это делают американцы. Если деньги в долларах могут быть украдены в любой момент, то значит их не стоит держать в резервах, как минимум. Это элементарно. Главная роль доллара заключается не в том, чтобы им рассчитывались, а в котировке сырья.
Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях. Да, это завелось не с первого раза, но у них это получилось. Они в отличие от нас свою экономику развивают, а не гробят. У нас в стране из-за многих нелепых действий становятся уважаемыми людьми, в Поднебесной за подобное сажают.
Никакая независимость не может существовать без прочной промышленной основы, сколько бы прибылей ни высасывали из народа финансовые спекулянты. Именно поэтому так жесток и беспощаден на деле протекционизм развитых стран при тотальном его отрицании на словах.
Поэтому, пока мы не увидим в России реализацию экономической азбуки в виде хотя бы основ забытой одичалыми строителями блатного феодализма промышленной политики, ничего хорошего, увы, не будет.