-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Крапивне появится «Парк уездного периода» и будут восстановлены исторические достопримечательности

Среда, 11 Декабря 2019 г. 21:00 + в цитатник
Из Тульской области вновь пришли хорошие новости. В скором времени старинное, милое и уютное село Крапивна преобразится! Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса малых исторических городов и поселений. Населенный пункт получил федеральный грант в размере 50 млн рублей на благоустройство. Теперь в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" здесь обустраивают новый туристический маршрут, приводят в порядок парк, сквер и центральные улицы.

Интересно и название туристического маршрута – "Парк уездного периода"! В его рамках туристы смогут посетить Никольскую церковь, пройти до бывшей гостиницы "Лондон", в которой останавливался Лев Толстой, здания полицейского управления, Крапивенского музея и парка. Самой живописной точкой маршрута должна стать смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на окрестности. Однако, и это еще не все! Как сообщили в тульских СМИ, в Крапивне началась реставрация важнейших исторических зданий, объектов культурного наследия федерального значения – здания полицейского управления и ансамбля Никольской церкви XVIII-XIX века постройки. Кроме того, центр города станет пешеходным, для туристов будут открыты учреждения сервиса и торговые ряды.

Я очень рад за Крапивну и спешу поздравить ее жителей, а в особенности – сотрудников Крапивенского музея и его руководителя –историка Ольгу Веневцеву, которые так так тепло приняли у себя пассажиров "Усадебного Экспресса". В Музее работают замечательные люди, благодаря титаническим усилиям которых на Крапивну обратили внимание на самом высоком уровне.

Друзья, а вы были в Крапивне? Посещали музей? Как вам концепция "Парка уездного периода"?


https://deadokey.livejournal.com/635169.html


Метки:  

Корреспонденты программы "Доброе утро" побывали в Богородицком дворце-музее и парке

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сюжеты о Богородицком парке все чаще можно увидеть в сюжетах крупнейших телеканалов России. Недавно город и дворец Бобринских посетила съемочная группа программы "Доброе утро". Корреспонденты, так же как и я, всякий раз приезжая в Богородицк, очень удивились доброжелательности местных жителей, их отличному знанию истории собственного города и небезразличию к его развитию. И, конечно же, директор Музея, Марина Владимировна Жерздева, вновь мастерски разделила наиболее популярные легенды об истории города на мифологическую часть и исторические факты.

Как вам сюжет?




https://deadokey.livejournal.com/635091.html


Метки:  

Корреспонденты программы "Доброе утро" побывали в Богородицком дворце-музее и парке

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сюжеты о Богородицком парке все чаще можно увидеть в сюжетах крупнейших телеканалов России. Недавно город и дворец Бобринских посетила съемочная группа программы "Доброе утро". Корреспонденты, так же как и я, всякий раз приезжая в Богородицк, очень удивились доброжелательности местных жителей, их отличному знанию истории собственного города и небезразличию к его развитию. И, конечно же, директор Музея, Марина Владимировна Жерздева, вновь мастерски разделила наиболее популярные легенды об истории города на мифологическую часть и исторические факты.

Как вам сюжет?


https://deadokey.livejournal.com/635091.html


Метки:  

Крымскую усадьбу «Новый Кучук-Кой» начала XX века выставили на продажу

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Крымская усадьба – дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой" под Ялтой, которая долгое время находилась в частной собственности украинского олигарха Рината Ахметова, в середине ноября 2019 года была выставлена на аукцион.

Усадьба "Новый Кучук-Кой" была построена в 1902-1913 годах финансистом и художником Яковом Жуковским. Известно, что Жуковский приходился двоюродным братом певице Надежде Забеле, жене и музе художника Михаила Врубеля. К созданию своей виллы в Крыму Жуковский привлек известных мастеров – сначала художников Виктора Замирайло и Евгения Лансере, а затем мастеров "Голубой розы", в том числе и знаменитого скульптора Александра Матвеева. "Новый Кучук-Кой" считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, связанным с эстетикой символизма. По мнению исследователей, усадьба Жуковского стоит в одном ряду в такими шедеврами, как португальский комплекс "Регалейра" и испанский "Парк Гуэль".

В 1921 году в усадьбе открылся музей, который просуществовал лишь два года. Позже там разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат "Криворожский горняк". Во время Великой Отечественной войны статуи Матвеева в парке были разбиты, их принял на хранение Русский музей. Позже ученики Матвеева сделали копии скульптур и разместили их на прежних местах. В 1987 году главный дом усадьбы выгорел изнутри и был на долгие годы законсервирован без реставрации. В 2002 году почти вся территория имения "Новый Кучук-Кой" стала частной собственностью, а в 2008 году там появились новые строения – бассейн и гостевой дом. Как сообщают СМИ, в 2017-2018 годах совет министров Крыма отсудил у кипрской компании Starvista Limited право собственности на землю и комплекс "Новый Кучук-Кой". Признанные самовольными строениями бассейн и гостевой дом передали республике.
Сейчас на продажу выставлены гостевой дом площадью более 3,3 тысячи квадратных метров, бассейн на 2,1 тысячи квадратных метров, столовая, площадки для отдыха и другие объекты усадьбы. Начальная минимальная стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей. Нового собственника обяжут исполнять требования охранных обязательств в отношении расположенных на территории памятников культурного наследия – дачного домика Я. Е. Жуковского, барельефов "Сон" и "Пробуждение" на фасаде дома садовника, а также парка.

Друзья, кто был в усадьбе? Как вы думаете, скоро ли найдется инвестор, который захочет ее восстановить?

Фото: Вид усадьбы Новый Кучук-Кой. 1910 г. Из архива семьи Жуковских

https://deadokey.livejournal.com/634692.html


Метки:  

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ, Крым

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 21:00 + в цитатник
"…из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя - половина забот и скорби как будто спала с плеч"

Эта цитата - не просто воспоминание последнего русского императора Николая Второго о Ливадии. В ней он описывает первую встречу со своей милой Аликс, тогда - еще возлюбленной, на территории Российской Империи. Спустя годы, когда они вступят в супружеский союз и станут счастливыми родителями, это место будет играть совершенно особую роль в их жизни. Здесь, вырвавшись из оков суровой петербургской погоды, они предавались простым человеческим радостям: гуляли по парку, наслаждались солнцем и ласковым ветерком, общались с детьми, принимали гостей.

Ливадийский дворец был возведен архитектором Николаем Петровичем Красновым "в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле". Архитектор Краснов считал создание Ливадийского дворца вершиной своей творческой и профессиональной карьеры. Хотя, плодом его творчества являются и такие прекрасные достопримечательности, как дворец "Дюльбер", дворец "Харакс", вилла "Ксения" в Симеизе и другие архитектурные шедевры.

Сегодня я подготовил для вас материал о прекрасной Ливадии - жемчужине Крыма! Здесь вы увидите фото парка, дворца и его интерьеров. Каковы основные вехи в истории этого дворца? Что стало с Малым Ливадийским дворцом? Каким образом ему удалось "выжить" после революции?

Приглашаю вас в одно из самых красивых мест Крыма! Кстати: у нас осталось два места в прекрасное новгоднее путешествие "Усадебного Экспресса" в Крым! Мы приготовили для вас удивительно насыщенную и интерсную програму! Забронировать билеты в тур можно здесь https://www.usadboved.ru/krym

Друзья, а вам уже довелось побывать в прекрасной Ливадии? Какое место в вашем личном рейтинге крымских достопримечательностей занимает этот белоснежный дворец?

Ливадийский дворец, Крым



Дата фотографий: 30 июля, 4 и 5 июля 2014 года.

2. Сейчас Ливадия – посёлок городского типа. Первые поселения на его территории относятся к III тысячелетию до нашей эры. В 1799 году усадьбу здесь устроил Ламброс Кацонис. Кацонис был уроженцем греческого города Левадии. Он участвовал в греческом национально-освободительном движении против турецкого ига. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 года воевал на стороне русской армии в греческом пехотном полку.
Ливадийский дворец, Крым


1950-е годы.

3.
Ливадийский дворец, Крым

4.
Ливадийский дворец, Крым

5. В войне 1787-1792 года командовал флотилией греческих добровольцев и нанёс поражения нескольким эскадрам турецкого флота. Екатерина II издала указ, согласно которому Ламброс Кацонис был пожалован в благородное российское дворянство. Его фамилию внесли в Родословную книгу Таврического дворянства. Поселившись на южном Берегу Крыма, Кацонис назвал имение в честь родного города. Вероятно, именно отсюда пошло название всей местности.
Ливадийский дворец, Крым


Утраченный ныне Малый Ливадийский дворец.

6.
Ливадийский дворец, Крым

7.
Ливадийский дворец, Крым

8. В 1834 году Ливадия стала собственностью польского графа Льва Потоцкого. Тот заложил виноградник и основал здесь винодельческое производство
Ливадийский дворец, Крым

9.
Ливадийский дворец, Крым

10.
Ливадийский дворец, Крым

11.
Ливадийский дворец, Крым

12.
Ливадийский дворец, Крым

13. К 1860 году площадь виноградника достигла девятнадцати десятин. Также в Ливадии устроили парк с ценными породами субтропических деревьев. Там произрастали магнолии, мирты, лавры, крымские сосны, кедры, пинии. В парке установили стати работы итальянских мастеров, фонтаны, оранжерею.
Ливадийский дворец, Крым

14.
Ливадийский дворец, Крым

15.
Ливадийский дворец, Крым

16.
Ливадийский дворец, Крым

17. Вскоре императорская семья посчитала Ливадию местом, подходящим для своего отдыха. В 1861 году имение Потоцкого приобрёл Александр II. Дом графа Потоцкого перестроили в Большой дворец. Автором проекта был Ипполит Антонович Монигетти – профессор Императорской Академии художеств. В этот же период возвели дворец Наследника, также известный как Малый дворец, светский дом, Крестовоздвиженскую церковь.
Ливадийский дворец, Крым

18.
Ливадийский дворец, Крым

19.
Ливадийский дворец, Крым

20. В 1871 году главным архитектором императорской резиденции в Ливадии стал Альфонс Гекторович Венсан. При нём в Ливадии появились дача "Эриклик", Рущукская колонна, Вознесенская церковь, звонница Крестовоздвиженской церкви.
Ливадийский дворец, Крым

21.
Ливадийский дворец, Крым

22.
Ливадийский дворец, Крым

23.
Ливадийский дворец, Крым

24. Венсан активно сотрудничал с другими архитекторами. Так, звонница была построена по проекту Давида Ивановича Гримма – академика архитектуры, одного из создателей неорусского стиля.
Ливадийский дворец, Крым

25.
Ливадийский дворец, Крым

26.
Ливадийский дворец, Крым

27.
Ливадийский дворец, Крым

28.
Ливадийский дворец, Крым

29.
Ливадийский дворец, Крым

30. В 1875 году появился запрет для посторонних на проезд по трассе Ялта-Севастополь. Александр III пошёл дальше: при нём посторонним лицам вовсе запрещалось въезжать в Ливадию.
Ливадийский дворец, Крым

31.
Ливадийский дворец, Крым


32.
Ливадийский дворец, Крым


33.
Ливадийский дворец, Крым

34. В начале 1890-х установили телефонную связь Ливадии с другими крымскими имениями. Когда в Ялте соорудили правительственную телефонную сеть, императорскую резиденцию в Ливадии незамедлительно подключили к ней.
Ливадийский дворец, Крым

35.
Ливадийский дворец, Крым

36.
Ливадийский дворец, Крым

37. Император Николай I решил построить на месте Большого дворца в ливадийской резиденции новый, более роскошный. Для работы над проектом пригласили Николая Петровича Краснова. Краснов занимал должность главного архитектора Ялты с 1887 по 1899 год. Он хорошо знал особенности крымского ландшафта. В списке заслуг Краснова генеральный план развития Ялты, более шестидесяти строений, построенных по его проектам. Но самым известным творением архитектора стал Белый дворец в Ливадии.
Ливадийский дворец, Крым

38.
Ливадийский дворец, Крым

39.
Ливадийский дворец, Крым

40. Освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года. Но работа шла уже с осени 1909-го. 20 сентября 1911 года дворец был готов принять жителей.
Ливадийский дворец, Крым

41.
Ливадийский дворец, Крым

42.
Ливадийский дворец, Крым

43. Белый дворец выполнен в так называемом "нежном" стиле, то есть стиле итальянского Ренессанса. Стены сложили из инкерманского камня. Как известно, этот же материал применялся при строительстве многих античных памятников Александрии. Такая историческая перекличка усиливала впечатление. Внутреннее убранство включало резные элементы из каррарского мрамора. В рабочем Кабинете императора источником тепла служил камин из серо-зелёного дионита, а стены были обиты кленовыми панелями. Каждый из фасадов дворца имеет неповторимый облик. Обшивку классной комнаты великих княжён выполнили из дуба. Белый дворец в Ливадии и Воронцовский в Алупке считаются самыми живописными архитектурными сооружениями Крыма.
Ливадийский дворец, Крым

44.
Ливадийский дворец, Крым

45. Однако долго наслаждаться жизнью в Белом дворце императорская семья не смогла. В последний раз Николай II посещал Ливадию летом 1914 года. С началом Первой мировой войны поездки в Крым казались уже роскошью, которую стоит отложить до мирных времён. Революция положила конец и этим надеждам.
Ливадийский дворец, Крым

46.
Ливадийский дворец, Крым

47.
Ливадийский дворец, Крым

48. 30 апреля 1918 года в Ливадию вошли германские войска. В этот период многие ценности пропали, резиденция была разграблена. Грабёж прекратился к ноябрю: территорию заняли белогвардейцы, относившиеся к императорскому имуществу с большим почтением.
Ливадийский дворец, Крым

49.
Ливадийский дворец, Крым

50. Утвердившись в Крыму, советская власть национализировала имение. Белый дворец приспособили под санаторий для больных туберкулёзом. Первых посетителей санаторий принял в 1925 году. В 1931 году он получил статус лечебного комбината. Также в посёлке стал действовать винсовхоз "Ливадия".
Ливадийский дворец, Крым

51.
Ливадийский дворец, Крым

52. В 1927 году Ливадию посещал Владимир Маяковский, а через год Максим Горький. Вторая мировая война больно ударила по Ливадии. Немцы вошли в посёлок уже в ноябре 1941 года. Оккупация продолжалась до 1944 года. За это время был полностью разрушен Малый дворец (дворец Наследника). Но Белый дворец сохранился.
Ливадийский дворец, Крым

53.
Ливадийский дворец, Крым

54. В феврале 1945 года Крым стал местом встречи глав государств антигитлеровской коалиции. Конференция получила название Ялтинской. Но проходила она в Белом дворце. Также во дворце разместили американскую делегацию: широкие коридоры и дверные проёмы позволяли Франклину Делано Рузвельту беспрепятственно передвигаться на инвалидной коляске.
Ливадийский дворец, Крым

55.
Ливадийский дворец, Крым

56.
Ливадийский дворец, Крым

57. После войны дворец был отремонтирован и с 1953 года вновь стал исполнять функции санатория. В 1974 году во дворце подготовили историко-мемориальную и выставочную композицию и открыли к ним доступ посетителей.
Ливадийский дворец, Крым


1909 год.

58.
Ливадийский дворец, Крым

59.
Ливадийский дворец, Крым

60. В 1993 году Белый дворец в Ливадии наконец получил официальный статус государственного музея. Сейчас на его территории действуют постоянные экспозиции, посвящённые императорской семье. Также есть экспозиции, посвящённые Ялтинской конференции.
Ливадийский дворец, Крым

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/634607.html


Метки:  

Календарь сайта «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год: победила дружба!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:46 + в цитатник
Друзья, помните мой недавний пост про голосование, в котором нужно было выбрать лучшие фото Богородицка для календаря на 2020 год? И вот, уже стали известны его итоги, которые определили жители и гости города в группе и на форуме. Призовые места разделили мы с моим другом, фотографом и замечательным богородицким краеведом Евгением Качуриным: две наши работы заняли первое место, получив одинаковое количество голосов, а третье места заняла работа Жени. Итог голосования можно посмотреть здесь: http://www.bogoroditsk.ru/forum3/viewtopic.php?f=68..

Благодарю всех, кто поддержал мои работы, и, конечно же, настоящих патриотов Богородицка – Александра Бабина и Евгения Качурина, которые уже на протяжении нескольких лет привлекают внимание российских фотографов к истории Богородицка. Со всеми подробностями о приобретении календаря вы сможете ознакомиться здесь https://vk.com/bgrt71?w=wall-106323537_1091

Друзья, если вам понравились наши работы, то поддержите проект ребят и стремительно развивающийся Богородицк покупкой календаря! И, конечно же, приезжайте в усадьбу Бобринских, если вы еще не были там. Но даже если вы – частый гость Богородицка, то все равно приезжайте! Не так часто можно увидеть, как старинный город преображается буквально на наших глазах!

И, кстати, как вам календарь?






https://deadokey.livejournal.com/634149.html


Метки:  

Календарь сайта «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год: победила дружба!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:46 + в цитатник
Друзья, помните мой недавний пост про голосование, в котором нужно было выбрать лучшие фото Богородицка для календаря на 2020 год? И вот, уже стали известны его итоги, которые определили жители и гости города в группе и на форуме. Призовые места разделили мы с моим другом, фотографом и замечательным богородицким краеведом Евгением Качуриным: две наши работы заняли первое место, получив одинаковое количество голосов, а третье места заняла работа Жени. Итог голосования можно посмотреть здесь: http://www.bogoroditsk.ru/forum3/viewtopic.php?f=68..

Благодарю всех, кто поддержал мои работы, и, конечно же, настоящих патриотов Богородицка – Александра Бабина и Евгения Качурина, которые уже на протяжении нескольких лет привлекают внимание российских фотографов к истории Богородицка. Со всеми подробностями о приобретении календаря вы сможете ознакомиться здесь https://vk.com/bgrt71?w=wall-106323537_1091

Друзья, если вам понравились наши работы, то поддержите проект ребят и стремительно развивающийся Богородицк покупкой календаря! И, конечно же, приезжайте в усадьбу Бобринских, если вы еще не были там. Но даже если вы – частый гость Богородицка, то все равно приезжайте! Не так часто можно увидеть, как старинный город преображается буквально на наших глазах!

И, кстати, как вам календарь?






https://deadokey.livejournal.com/634149.html


Метки:  

Календарь сайта «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год: победила дружба!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:46 + в цитатник
Друзья, помните мой недавний пост про голосование, в котором нужно было выбрать лучшие фото Богородицка для календаря на 2020 год? И вот, уже стали известны его итоги, которые определили жители и гости города в группе и на форуме. Призовые места разделили мы с моим другом, фотографом и замечательным богородицким краеведом Евгением Качуриным: две наши работы заняли первое место, получив одинаковое количество голосов, а третье места заняла работа Жени. Итог голосования можно посмотреть здесь: http://www.bogoroditsk.ru/forum3/viewtopic.php?f=68..

Благодарю всех, кто поддержал мои работы, и, конечно же, настоящих патриотов Богородицка – Александра Бабина и Евгения Качурина, которые уже на протяжении нескольких лет привлекают внимание российских фотографов к истории Богородицка. Со всеми подробностями о приобретении календаря вы сможете ознакомиться здесь https://vk.com/bgrt71?w=wall-106323537_1091

Друзья, если вам понравились наши работы, то поддержите проект ребят и стремительно развивающийся Богородицк покупкой календаря! И, конечно же, приезжайте в усадьбу Бобринских, если вы еще не были там. Но даже если вы – частый гость Богородицка, то все равно приезжайте! Не так часто можно увидеть, как старинный город преображается буквально на наших глазах!

И, кстати, как вам календарь?







https://deadokey.livejournal.com/634149.html


Метки:  

Календарь сайта «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год: победила дружба!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 13:46 + в цитатник
Друзья, помните мой недавний пост про голосование, в котором нужно было выбрать лучшие фото Богородицка для календаря на 2020 год? И вот, уже стали известны его итоги, которые определили жители и гости города в группе и на форуме. Призовые места разделили мы с моим другом, фотографом и замечательным богородицким краеведом Евгением Качуриным: две наши работы заняли первое место, получив одинаковое количество голосов, а третье места заняла работа Жени. Итог голосования можно посмотреть здесь: http://www.bogoroditsk.ru/forum3/viewtopic.php?f=68..

Благодарю всех, кто поддержал мои работы, и, конечно же, настоящих патриотов Богородицка – Александра Бабина и Евгения Качурина, которые уже на протяжении нескольких лет привлекают внимание российских фотографов к истории Богородицка. Со всеми подробностями о приобретении календаря вы сможете ознакомиться здесь https://vk.com/bgrt71?w=wall-106323537_1091

Друзья, если вам понравились наши работы, то поддержите проект ребят и стремительно развивающийся Богородицк покупкой календаря! И, конечно же, приезжайте в усадьбу Бобринских, если вы еще не были там. Но даже если вы – частый гость Богородицка, то все равно приезжайте! Не так часто можно увидеть, как старинный город преображается буквально на наших глазах!

И, кстати, как вам календарь?






https://deadokey.livejournal.com/634149.html


Метки:  

В Москве пройдет очередной «День храма святой Аллы» - ради поддержки возрождения храма под Пензой

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 21:59 + в цитатник
В воскресенье 8 декабря, с 16 до 18 часов, в цокольном этаже Храма Преображения Господня на Преображенской площади пройдет «День храма святой Аллы в Москве». Уникальный храм в небольшом селе Старая Потловка Пензенской области восстанавливается с конца 2013 года только на небольшие частные пожертвования, с помощью культурных акций и силами волонтеров. Храму уже возвращен исторический облик, а в 2019 г. он стал действующим, еще оставаясь неотапливаемым и требующим проведения серьезных конструктивных работ.

Попечительский совет храма в этот раз представит свои достижения лета-осени 2019 г. и планы на зиму и весну 2019-2020 гг. Для посетителей приготовлена концертная программа: оперные певцы Москвы и пианистка Большого театра, председатель артистической гостиной при Попечительского совета храма св. Аллы Алла Басаргина, пианист и преподаватель Московской консерватории Григорий Рымко, юные музыканты. Председатель Попечительского совета храма А. И. Мраморнов представит новые книги издательства «Спасское дело», издаваемые в поддержку храма святой Аллы. Кроме того, храм св. Аллы представит натуральную продукцию с приходскую огорода, козий сыр, сувениры, изготовленные в поддержку храма.

Вход на презентацию свободный. Аккредитация СМИ и любые вопросы по поводу мероприятия — по электронной почте: rodzem@yandex.ru. Телефон для справок (926) 5868296.

Друзья, очень прошу вас поддержать завтрашнее мероприятие и возрождение храма во имя Св. Аллы! Если вы располагаете временем и сможете посетить «День храма святой Аллы в Москве», то у вас появится замечательная возможность не только познакомиться с прекрасным волонтерским опытом и пообщаться с удивительными людьми, но и стать сопричастными большому благородному делу!

Кто-нибудь уже слышал об этом уникальном храме? Хотели бы вы завтра посетить мероприятие?

https://deadokey.livejournal.com/634100.html


Метки:  

Гусь-Железный: луч солнца в суровом царстве

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 23:27 + в цитатник
Недавно я вновь заглянул в Гусь-Железный: небольшой поселок городского типа в Рязанской области, известный своими выдающимися во всех смыслах этого слова достопримечательностями. К слову, о последних: величественный Троицкий собор и главный дом усадьбы промышленников Баташевых, ранее я уже снимал и делал по ним большие посты, с которыми вы можете ознакомиться, пройдя по указанным ссылкам (часть 1 - https://deadokey.livejournal.com/171481.html и часть 2 - https://deadokey.livejournal.com/171544.html).

Это место всегда казалось мне очень суровым, величественным и "холодным". Виной тому и монументальность усадебной архитектуры, и мрачные легенды о жестокости основателей промышленной династии, которые по сей день витают вокруг усадьбы Баташевых.

И вот, приехав в Гусь-Железный в очередной раз, я обнаружил Троицкий собор и усадебный дом в нежных лучах рассветного солнца. И вот, это место уже перестало казаться таким пугающе-холодным. На главной площади перед собором оживленно шла торговля: местные жители активно общались друг с другом и обсуждали планы на ближайшие дни. По улицам, которые казались мне безлюдными, ездили машины и мотоциклы. А в усадебном парке, где во время моих предыдущих визитов гостили только черные вороны, можно было увидеть неспешно гуляющих людей. Гусь-Железный ожил!

Даже некрополь Баташевых, который я ранее не снимал, предстал передо мной не в мрачно-депрессивном, а в задумчиво-философском виде. Эта поездка в очередной раз показала мне, насколько сильно наше восприятие и фоторакурс меняются от самой простой, но такой важной вещи – солнца!

Эти позитивные размышления заставляют задуматься и о будущем поселка. Ведь с усадьбой обязательно надо что-то делать. Поделитесь пожалуйста своими мыслями и трезвым взглядом на перспективы Гусь-Железного: насколько это место вызывает у вас интерес?



Дата фотографий: 22 ноября 2019 года.

2. Церковь Троицы живоначальной (1802-1868).


3. Сложена из красного кирпича, облицована белым известковым камнем и относится к типу двухэтажных трапезных церквей.


4. Планировка храма уникальна. От барокко идет ее сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами". От классики - спокойное завершение, ясный по форме купол, от псевдоготики - стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы.


5. Природные ланшафтны промышленной усадьбы, которые уже сформировали свою экосистему.


6. Оживленный рынок на площади.


7. Первые заморозки.


8.


9. Двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма, искажённый поздними изменениями (вид со стороны плотины).


10. Стена с заводами.


11.


12.


13. Детский санаторий выехал 5 лет назад.


14. Хозяйственные постройки.


15.


16.


17. Вид на регулярный парк.


18. Вход в подвалы, которые так знамениты среди златоискателей.


19. Похоже, дверь еще помнит сворих первых хозяев.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Некрополь Баташевых.


32.


33.


34.


Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/633729.html


Метки:  

Касимовская сетевязальная фабрика: история и перспективы

Среда, 04 Декабря 2019 г. 23:13 + в цитатник
Посмотрите, какой прекрасный памятник промышленной архитектуры! Перед вами – Касимовская сетевязальная фабрика основанная еще в середине 19 века! Это предприятие не сдавало своих лидирующих позиций и до революции, и после национализации Когда-то здесь производилась четверть всех рыболовецких сетей, использующихся в России в личных и промышленных целях.

Увы, все изменилось в девяностые годы. После перестройки объемы производимой продукции на фабрике сократились, а сегодня здесь действуют лишь несколько цехов. Все это печально во многих смыслах и аспектах. Градообразующее предприятие, дающее жителям Касимова работу и жилье существенно снизило обороты, красивейшие старинные фабричные постройки разрушаются, а местная молодежь с трудом верит в перспективное будущее этого предприятия.

Как вы думаете как можно помочь фабрике и ее работниками? Как следует поступить с пустующими ныне историческими корпусами? Согласны ли вы с утверждением о том что интерес к восстановлению старинных фабрик – это исключительно прерогатива крупных городов, а в регионах эти объекты обречены на гибель?




Дата фотографий: 22 ноября 2019 года.

2. "90-е годы".


3. Касимовская сетевязальная фабрика берет свое начало с 27 апреля 1851 года, когда своим Указом император Николай I учредил компанию и ее устав.


4.


5. В 1855 году на высоком берегу реки Оки были они построили три первых корпуса фабрики, в которых были установлены две паровые машины. Первоначально на фабрике трудилось 200 рабочих.




6. Кроме канатов и шпагата фабрика выпускала до революции пряжу и нитки из льна.


7. В 1918 году произошла национализация фабрики. Изменен и профиль выпускаемой продукции: развивающаяся рыболовная промышленность страны нуждалась в сетематериалах и орудиях лова.


8.


9. В результате после первой пятилетки фабрика стала не только прядильной, но и сетевязальной. В связи с этим появились новые цеха: в 1929 году — прядильный, в 1932 году — сетевязальный, с оснасткой их новым оборудованием.


10. Предприятие было названо "Красный текстильщик" и стало одним из крупнейших производителей сетематериалов для изготовления всевозможных видов орудий промышленного производства.




11.


12. В послевоенные годы фабрика начала осваивать машиностроительное производство: налажен выпуск сетевязальных машин и запчастей к ним. С 1977 года было освоено производство трикотажных делей из капроновых нитей и стеклонитей.


13. Во время перестройки организация сменила своё название на ОАО "Касимовсеть". В 1999 году было создано дочернее предприятие ООО "Касимовская сетевязальная фабрика".


14.


15. Фабрика давала работу и жильё тысячам касимовцев. За короткое время вырос целый благоустроенный посёлок. Люди, работавшие на том производстве, внесли весомый вклад в развитие промышленности страны. Инженерный состав постоянно внедрял новые технологии, рабочие экономили сырьё, наращивали производительность и объёмы производства.


16.


17. В лучшие времена четверть рыбы, добываемой в стране, ловили сетями, произведёнными на "Красном текстильщике".


18.


19.


20.


Источник: https://kasimovset.ru/istoriya-kasimovskoj-setevyazalnoj-fabriki/

Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/633450.html


Метки:  

Касимовская сетевязальная фабрика: история и перспективы

Среда, 04 Декабря 2019 г. 23:13 + в цитатник
Посмотрите, какой прекрасный памятник промышленной архитектуры! Перед вами – Касимовская сетевязальная фабрика основанная еще в середине 19 века! Это предприятие не сдавало своих лидирующих позиций и до революции, и после национализации Когда-то здесь производилась четверть всех рыболовецких сетей, использующихся в России в личных и промышленных целях.

Увы, все изменилось в девяностые годы. После перестройки объемы производимой продукции на фабрике сократились, а сегодня здесь действуют лишь несколько цехов. Все это печально во многих смыслах и аспектах. Градообразующее предприятие, дающее жителям Касимова работу и жилье существенно снизило обороты, красивейшие старинные фабричные постройки разрушаются, а местная молодежь с трудом верит в перспективное будущее этого предприятия.

Как вы думаете как можно помочь фабрике и ее работниками? Как следует поступить с пустующими ныне историческими корпусами? Согласны ли вы с утверждением о том что интерес к восстановлению старинных фабрик – это исключительно прерогатива крупных городов, а в регионах эти объекты обречены на гибель?




Дата фотографий: 22 ноября 2019 года.

2. "90-е годы".


3. Касимовская сетевязальная фабрика берет свое начало с 27 апреля 1851 года, когда своим Указом император Николай I учредил компанию и ее устав.


4.


5. В 1855 году на высоком берегу реки Оки были они построили три первых корпуса фабрики, в которых были установлены две паровые машины. Первоначально на фабрике трудилось 200 рабочих.




6. Кроме канатов и шпагата фабрика выпускала до революции пряжу и нитки из льна.


7. В 1918 году произошла национализация фабрики. Изменен и профиль выпускаемой продукции: развивающаяся рыболовная промышленность страны нуждалась в сетематериалах и орудиях лова.


8.


9. В результате после первой пятилетки фабрика стала не только прядильной, но и сетевязальной. В связи с этим появились новые цеха: в 1929 году — прядильный, в 1932 году — сетевязальный, с оснасткой их новым оборудованием.


10. Предприятие было названо "Красный текстильщик" и стало одним из крупнейших производителей сетематериалов для изготовления всевозможных видов орудий промышленного производства.




11.


12. В послевоенные годы фабрика начала осваивать машиностроительное производство: налажен выпуск сетевязальных машин и запчастей к ним. С 1977 года было освоено производство трикотажных делей из капроновых нитей и стеклонитей.


13. Во время перестройки организация сменила своё название на ОАО "Касимовсеть". В 1999 году было создано дочернее предприятие ООО "Касимовская сетевязальная фабрика".


14.


15. Фабрика давала работу и жильё тысячам касимовцев. За короткое время вырос целый благоустроенный посёлок. Люди, работавшие на том производстве, внесли весомый вклад в развитие промышленности страны. Инженерный состав постоянно внедрял новые технологии, рабочие экономили сырьё, наращивали производительность и объёмы производства.


16.


17. В лучшие времена четверть рыбы, добываемой в стране, ловили сетями, произведёнными на "Красном текстильщике".


18.


19.


20.


Источник: https://kasimovset.ru/istoriya-kasimovskoj-setevyazalnoj-fabriki/

https://deadokey.livejournal.com/633450.html


Метки:  

В Кимрах обрушился главный фасад здания Гостиного двора

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Фото, которые вы видите в этом посте, были сделаны ровно год назад. Третьего декабря 2018 года я в компании коллег находился в рекламном туре по Тверской области, во время которого и состоялось мое первое знакомство с прекрасным городом Кимры…Долгие годы тверские краеведы и активисты боролись за сохранение одной из главных достопримечательностей старинного городка Кимры – Гостиного двора. В ночь на 11 ноября 2019 года обрушился главный фасад здания, и теперь спасти памятник регионального значения будет сложно.

Гостиный двор был заброшен уже к середине 90-х годов, когда его покинули последние арендаторы. А когда-то краснокирпичный Гостиный двор был визитной карточкой Кимр. Торговые ряды на Октябрьской (бывшей Соборной) площади Кимр появились в 1909 году, к 1914 году к востоку от них было построено монументальное здание Гостиного двора в псевдорусском стиле. Так как строение очень напоминают московский ГУМ, исследователи полагают, что при его постройке мог использоваться проект архитектора ГУМа - Александра Никаноровича Померанцева. Гостиный двор в Кимрах, считают исследователи, редкий для русской провинции памятник, а для Тверской области – просто уникальный.
Основой архитектурной композиции кимрского Гостиного двора была центральная входная арка с высоким чердаком в форме "палатки". В здании располагались магазины, склады, аптека и даже собственная электростанция. Внутренняя отделка и удобства Гостиного двора, вспоминают краеведы, отличались роскошью.

В 90-х здание неоднократно горело, кровлю растащили охотники за металлом. К началу 2000-х здание практически превратилось в руины. В это время Гостиный двор попал в собственность компании "Стройпрогресс", которая не выполнила охранные обязательства по проведению восстановительно-реставрационных работ, что в итоге и привело к обрушению части фасада здания. По информации местных СМИ, процедура изъятия из собственности по решению Арбитражного суда Тверской области уже завершена.

Как сообщается в местных СМИ, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени создана комиссия, которая обследует здание. Кроме того, подготовлена документация для проведения публичных торгов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Тверские краеведы напоминают, что в Кимрах погибает не только Гостиный двор, но и соседние строения – памятники архитектуры регионального значения, которые когда-то представляли собой единый архитектурный ансамбль. В настоящее время восстановлен лишь один из памятников – сейчас там располагается кинотеатр "Волга".

Друзья, вы были в Кимрах? Как вы думаете, насколько привлекателен для туристов этот город сейчас? И есть ли у него шанс на более перспективное будущее в том случае, если в городе будут восстановлены интересные памятники архитектуры?










https://deadokey.livejournal.com/633205.html


Метки:  

В Кимрах обрушился главный фасад здания Гостиного двора

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Фото, которые вы видите в этом посте, были сделаны ровно год назад. Третьего декабря 2018 года я в компании коллег находился в рекламном туре по Тверской области, во время которого и состоялось мое первое знакомство с прекрасным городом Кимры…Долгие годы тверские краеведы и активисты боролись за сохранение одной из главных достопримечательностей старинного городка Кимры – Гостиного двора. В ночь на 11 ноября 2019 года обрушился главный фасад здания, и теперь спасти памятник регионального значения будет сложно.

Гостиный двор был заброшен уже к середине 90-х годов, когда его покинули последние арендаторы. А когда-то краснокирпичный Гостиный двор был визитной карточкой Кимр. Торговые ряды на Октябрьской (бывшей Соборной) площади Кимр появились в 1909 году, к 1914 году к востоку от них было построено монументальное здание Гостиного двора в псевдорусском стиле. Так как строение очень напоминают московский ГУМ, исследователи полагают, что при его постройке мог использоваться проект архитектора ГУМа - Александра Никаноровича Померанцева. Гостиный двор в Кимрах, считают исследователи, редкий для русской провинции памятник, а для Тверской области – просто уникальный.
Основой архитектурной композиции кимрского Гостиного двора была центральная входная арка с высоким чердаком в форме "палатки". В здании располагались магазины, склады, аптека и даже собственная электростанция. Внутренняя отделка и удобства Гостиного двора, вспоминают краеведы, отличались роскошью.

В 90-х здание неоднократно горело, кровлю растащили охотники за металлом. К началу 2000-х здание практически превратилось в руины. В это время Гостиный двор попал в собственность компании "Стройпрогресс", которая не выполнила охранные обязательства по проведению восстановительно-реставрационных работ, что в итоге и привело к обрушению части фасада здания. По информации местных СМИ, процедура изъятия из собственности по решению Арбитражного суда Тверской области уже завершена.

Как сообщается в местных СМИ, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени создана комиссия, которая обследует здание. Кроме того, подготовлена документация для проведения публичных торгов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Тверские краеведы напоминают, что в Кимрах погибает не только Гостиный двор, но и соседние строения – памятники архитектуры регионального значения, которые когда-то представляли собой единый архитектурный ансамбль. В настоящее время восстановлен лишь один из памятников – сейчас там располагается кинотеатр "Волга".

Друзья, вы были в Кимрах? Как вы думаете, насколько привлекателен для туристов этот город сейчас? И есть ли у него шанс на более перспективное будущее в том случае, если в городе будут восстановлены интересные памятники архитектуры?




Дата фотографий: 3 декабря 2019 года.

Фото: Тверские своды.


Фото: Кимры-инфо.





Вот так выглядят другие здания ансамбля торговых рядов.




Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/633205.html


Метки:  

В Кимрах обрушился главный фасад здания Гостиного двора

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 10:00 + в цитатник
Фото, которые вы видите в этом посте, были сделаны ровно год назад. Третьего декабря 2018 года я в компании коллег находился в рекламном туре по Тверской области, во время которого и состоялось мое первое знакомство с прекрасным городом Кимры…Долгие годы тверские краеведы и активисты боролись за сохранение одной из главных достопримечательностей старинного городка Кимры – Гостиного двора. В ночь на 11 ноября 2019 года обрушился главный фасад здания, и теперь спасти памятник регионального значения будет сложно.

Гостиный двор был заброшен уже к середине 90-х годов, когда его покинули последние арендаторы. А когда-то краснокирпичный Гостиный двор был визитной карточкой Кимр. Торговые ряды на Октябрьской (бывшей Соборной) площади Кимр появились в 1909 году, к 1914 году к востоку от них было построено монументальное здание Гостиного двора в псевдорусском стиле. Так как строение очень напоминают московский ГУМ, исследователи полагают, что при его постройке мог использоваться проект архитектора ГУМа - Александра Никаноровича Померанцева. Гостиный двор в Кимрах, считают исследователи, редкий для русской провинции памятник, а для Тверской области – просто уникальный.
Основой архитектурной композиции кимрского Гостиного двора была центральная входная арка с высоким чердаком в форме "палатки". В здании располагались магазины, склады, аптека и даже собственная электростанция. Внутренняя отделка и удобства Гостиного двора, вспоминают краеведы, отличались роскошью.

В 90-х здание неоднократно горело, кровлю растащили охотники за металлом. К началу 2000-х здание практически превратилось в руины. В это время Гостиный двор попал в собственность компании "Стройпрогресс", которая не выполнила охранные обязательства по проведению восстановительно-реставрационных работ, что в итоге и привело к обрушению части фасада здания. По информации местных СМИ, процедура изъятия из собственности по решению Арбитражного суда Тверской области уже завершена.

Как сообщается в местных СМИ, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени создана комиссия, которая обследует здание. Кроме того, подготовлена документация для проведения публичных торгов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Тверские краеведы напоминают, что в Кимрах погибает не только Гостиный двор, но и соседние строения – памятники архитектуры регионального значения, которые когда-то представляли собой единый архитектурный ансамбль. В настоящее время восстановлен лишь один из памятников – сейчас там располагается кинотеатр "Волга".

Друзья, вы были в Кимрах? Как вы думаете, насколько привлекателен для туристов этот город сейчас? И есть ли у него шанс на более перспективное будущее в том случае, если в городе будут восстановлены интересные памятники архитектуры?










https://deadokey.livejournal.com/633205.html


Метки:  

Дом Барковых в Касимове: бесхозный бриллиант

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 21:16 + в цитатник
Иногда я очень опасаюсь приезжать в Касимов. А знаете почему? Там находится дом Баркова, красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для меня является неким идеалом усадебной архитектуры. Такой красивый, и такой отчаянно не нужный никому. Во время визитов в город меня все чаще посещает желание самому взяться за его восстановление…Смущает только огромная материальная ответственность и столь же огромное расстояние от Касимова до Москвы.

Кому же принадлежал этот дом до революции? Городской усадьбой на Набережной Оки владело, пожалуй, самая богатая семья Касимова – династия Барковых. Трудно поверить в то, что основатели промышленной династии Барковых были выходцами из крестьян другой знаменитой семьи промышленников – Баташевых. Сумев получить вольную, Дмитрий Сергеевич Барков, начал создавать свою собственную бизнес-империю в сфере железоторговли и золотопромышленности. Вскоре его усилия стали приносить внушительные плоды. Барковы выкупили дом на Набережной в 1818 году и перестроили его в традициях стиля ампир.

При Барковых к зданию городской усадьбы примыкал прекрасный сад с прудами, оранжереей и липовой аллеей протяженностью в 150 метров. Сейчас от этой красоты, увы, не осталось и "живого места". Парк и аллеи начали активно разорять 50 лет назад. А сейчас под угрозой исчезновения находится и саам главный дом.

Друзья, а вы впечатлены красотой дома Барковых? Как бы вы оценили его инвестиционную привлекательность и шансы на спасение?




Дата фотографий: 15 июля 2015 года, 22 ноября 2019 года.

2. После 1917 г. в здании располагались в основном лечебные учреждения.


3. Река Ока.


4. Перед 850-летием города дом Барковых был отреставрирован.


5. Особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. Нижний этаж был не жилой, здесь размещались склады и кладовые. Всего с балконом и антресолью доме было 14 комнат.


6. Барков был крепостным лекарем у Андрея Баташева.


7. Длина дома 10 сажень, высота 4 сажени.


8. Активно усадьбу начали разрушать в 1960-х годах.


9. В 1960-е годы уничтожили липовую аллею за домом и оранжерею.


10.


11. К 1860 году "Торговый дом Барковых" владел тремя золотыми приисками в Енисейской губернии и собственными пароходами на Оке.


12. Вот такие летние виды открываются на Оку.


13.


14.



Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/632855.html


Метки:  

Дом Барковых в Касимове: бесхозный бриллиант

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 21:16 + в цитатник
Иногда я очень опасаюсь приезжать в Касимов. А знаете почему? Там находится дом Баркова, красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для меня является неким идеалом усадебной архитектуры. Такой красивый, и такой отчаянно не нужный никому. Во время визитов в город меня все чаще посещает желание самому взяться за его восстановление…Смущает только огромная материальная ответственность и столь же огромное расстояние от Касимова до Москвы.

Кому же принадлежал этот дом до революции? Городской усадьбой на Набережной Оки владело, пожалуй, самая богатая семья Касимова – династия Барковых. Трудно поверить в то, что основатели промышленной династии Барковых были выходцами из крестьян другой знаменитой семьи промышленников – Баташевых. Сумев получить вольную, Дмитрий Сергеевич Барков, начал создавать свою собственную бизнес-империю в сфере железоторговли и золотопромышленности. Вскоре его усилия стали приносить внушительные плоды. Барковы выкупили дом на Набережной в 1818 году и перестроили его в традициях стиля ампир.

При Барковых к зданию городской усадьбы примыкал прекрасный сад с прудами, оранжереей и липовой аллеей протяженностью в 150 метров. Сейчас от этой красоты, увы, не осталось и "живого места". Парк и аллеи начали активно разорять 50 лет назад. А сейчас под угрозой исчезновения находится и саам главный дом.

Друзья, а вы впечатлены красотой дома Барковых? Как бы вы оценили его инвестиционную привлекательность и шансы на спасение?




Дата фотографий: 15 июля 2015 года, 22 ноября 2019 года.

2. После 1917 г. в здании располагались в основном лечебные учреждения.


3. Река Ока.


4. Перед 850-летием города дом Барковых был отреставрирован.


5. Особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. Нижний этаж был не жилой, здесь размещались склады и кладовые. Всего с балконом и антресолью доме было 14 комнат.


6. Барков был крепостным лекарем у Андрея Баташева.


7. Длина дома 10 сажень, высота 4 сажени.


8. Активно усадьбу начали разрушать в 1960-х годах.


9. В 1960-е годы уничтожили липовую аллею за домом и оранжерею.


10.


11. К 1860 году "Торговый дом Барковых" владел тремя золотыми приисками в Енисейской губернии и собственными пароходами на Оке.


12. Вот такие летние виды открываются на Оку.


13.


14.



Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/632855.html


Метки:  

Дом Барковых в Касимове: бесхозный бриллиант

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 21:16 + в цитатник
Иногда я очень опасаюсь приезжать в Касимов. А знаете почему? Там находится дом Баркова, красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для меня является неким идеалом усадебной архитектуры. Такой красивый, и такой отчаянно не нужный никому. Во время визитов в город меня все чаще посещает желание самому взяться за его восстановление…Смущает только огромная материальная ответственность и столь же огромное расстояние от Касимова до Москвы.

Кому же принадлежал этот дом до революции? Городской усадьбой на Набережной Оки владело, пожалуй, самая богатая семья Касимова – династия Барковых. Трудно поверить в то, что основатели промышленной династии Барковых были выходцами из крестьян другой знаменитой семьи промышленников – Баташевых. Сумев получить вольную, Дмитрий Сергеевич Барков, начал создавать свою собственную бизнес-империю в сфере железоторговли и золотопромышленности. Вскоре его усилия стали приносить внушительные плоды. Барковы выкупили дом на Набережной в 1818 году и перестроили его в традициях стиля ампир.

При Барковых к зданию городской усадьбы примыкал прекрасный сад с прудами, оранжереей и липовой аллеей протяженностью в 150 метров. Сейчас от этой красоты, увы, не осталось и "живого места". Парк и аллеи начали активно разорять 50 лет назад. А сейчас под угрозой исчезновения находится и саам главный дом.

Друзья, а вы впечатлены красотой дома Барковых? Как бы вы оценили его инвестиционную привлекательность и шансы на спасение?




Дата фотографий: 15 июля 2015 года, 22 ноября 2019 года.

2. После 1917 г. в здании располагались в основном лечебные учреждения.


3. Река Ока.


4. Перед 850-летием города дом Барковых был отреставрирован.


5. Особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. Нижний этаж был не жилой, здесь размещались склады и кладовые. Всего с балконом и антресолью доме было 14 комнат.


6. Барков был крепостным лекарем у Андрея Баташева.


7. Длина дома 10 сажень, высота 4 сажени.


8. Активно усадьбу начали разрушать в 1960-х годах.


9. В 1960-е годы уничтожили липовую аллею за домом и оранжерею.


10.


11. К 1860 году "Торговый дом Барковых" владел тремя золотыми приисками в Енисейской губернии и собственными пароходами на Оке.


12. Вот такие летние виды открываются на Оку.


13.


14.



Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://deadokey.livejournal.com/632855.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в декабре 2019 года

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 11:15 + в цитатник

Ждали наступления зимы? Мы - очень! Команда "Усадебного Экспресса" спешит порадовать вас уютными туристическими новинками: вкусными, яркими, запоминающимися и зрелищными! Наши классические экскурсии, туры-дегустации, путешествия по Москве и даже - бал в честь нашего третьего Дня Рождения созданы для того, чтобы подарить Вам и Вашим близким прекрасное настроение в ожидании Новогоднего волшебства. Присоединяйтесь к нам!

8 декабря. Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории, 1000 р. Немногие помещичьи усадьбы уцелели после трагических событий 1917 г. и в последующие годы. Но усадьбе "Узкое" повезло – она дошла до наших дней практически в неизменном виде. Во время экскурсии вы погрузитесь в многовековую историю усадьбы, увидите ее интерьеры, ознакомитесь со внушительной коллекцией живописи и познакомитесь с выдающимися историямии жизни владельцев усадьбы! .

8 декабря. Экоэлектричка. В Никольское за сыром и впечатлениями!, 2800 р. Приглашаем в первый гастрономический тур "Экоэлектрички"! Мы побываем на знаменитой сыроварне "Русский пармезан" Олега Сироты в Истринском округе, а затем отправимся в Рузский городской округ, где находится "Никольский сырный дворик" семьи Дербеневых. Всем поклонникам сыра - добро пожаловать на экскурсию!

11 декабря. Усадебный экспресс. Экскурсия в Малый театр, от 850 р. Приглашаем вас на экскурсию по Малому театру! Нас ждёт рассказ об истории и современной жизни легендарного театра, сохраняющего свой уникальный архитектурный облик с 1824 года.

14 декабря. Усадебный экспресс. Бал "Дворянские забавы" в усадьбе Свиблово, 5000 р, компаниям от 4 человек - скидки. "Команда "Усадебного Экспресса" рада сообщить, что традиционный бал в честь трехлетия нашего проекта пройдет в московской усадьбе Свиблово! Мы будем рады видеть вас на нашем празднике! В этот вечер нас будет ждать бал в трех танцевальных отделениях под руководством замечательного танцмейстера Алексея Петрушина, который был с нами на самом первом балу в усадьбе Полотняный Завод и получил множество восторженных отзывов от наших туристов. Розыгрыш подарков, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, интерактивная лекция Екатерины Андрейченко "Музей на ладони", экскурсия по усадьбе, квест и фуршет прекрасно дополнят атмосферу праздника!

14-15 декабря. Усадебный экспресс. Промпоезд. Заповедные пути-дороги Тверской земли, 10 000 р. Мы решили пригласить вас совершить удивительное путешествие во времени по заповедным путям-дорогам Тверского края. Целых два дня с нами будет харизматичный дуэт лучшего знатока железных дорог и паровозных премудростей Юрия Егорова и историка, реконструктора Марии Калиш, а также очаровательная компания дам и кавалеров из клуба Vauxhall Nord | Северный вокзал, которые создадут атмосферу 1900 годов. Настоящий паровоз, погружение в железнодорожную романтику прошлых лет, удивительные технические факты и красивейшие достопримечательности Тверской области - к вашим услугам!

21 декабря. Усадебный экспресс. Романтика русской усадьбы в Мураново, 2800 р. Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России. Мы погрузимся в историю здешних мест и сможем ощутить на себе атмосферу усадебного быта ушедших времен: посетим театрализованную экскурсию, отведаем обед по старинным рецептам и познакомимся со знаменитыми мурановскими вафлями.

22 декабря. Промпоезд. Ёлочные игрушки и платки в Павловском Посаде, 2800 р. В декабре мы приглашаем Вас в Павловский Посад за новогодними впечатлениями и подарками! В этот раз мы побываем в Музее истории платка и шали, где узнаем о развитии текстильной промышленности района, познакомимся с особенностями производства знаменитых павловопосадских платков, увидим редкие и старинные экземпляры. Ну и, конечно же, елочные игрушки! Мы посетим легендарную фабрику "Иней", увидим, как создаются эти символы Нового Года и сами примем участие в мастер-классе по созданию елочной игрушки!

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса".

Друзья, заинтересовали ли вас какие-нибудь экскурсии из этого списка? Хотите присоединиться к нам?




Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории. Санаторий "Узкое" Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, отметивший в 2017 г. свое 95-летие, располагается в пространстве бывшей дворянской усадьбы князей Трубецких "Узкое". История этого уникального во всех отношениях места насчитывает уже четыре века. До Октябрьских событий 1917 г. она связана с именами таких видных представителей российской аристократии (владельцев усадьбы) как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие и их блестящим окружением, к которому принадлежала российская интеллектуальная элита того времени. Подробнее.


Усадьба Узкое


Усадьба Узкое

Экоэлектричка. В Никольское за сыром и впечатлениями!
Фермерское хозяйство "Никольский сырный дворик" находится на территории детского реабилитационного центра "Вдохновение". Основатели и владельцы фермы – семья Дербеневых, изучали производство сыра на Кавказе. Можно будет приобрести сыры из коровьего и козьего молока, а также другую молочную продукцию. Поездка осуществляется на комфортабельном микроавтобусе из Москвы малой группой. Подробнее.


Фермерское хозяйство "Никольский сырный дворик"


Фермерское хозяйство "Никольский сырный дворик"

Усадебный экспресс. Экскурсия в Малый театр.
Здание театра недавно было реконструировано , и сейчас оно во всем блеске! Увидим интерьеры Малого театра, в том числе знаменитое Ермоловское (артистическое) фойе, недоступное для зрителей. Узнаем подробности об актерах и спектаклях. Посетим выставку в Новом Щепкинском фойе, зрительный зал, гримерные и т.д.. Подробнее.


Малый театр


Малый театр

Усадебный экспресс. Бал "Дворянские забавы" в усадьбе Свиблово. Мы познакомимся с миром старинных танцев и в интерактивной форме исполним их самостоятельно – это будет легко и радостно и для тех, кто регулярно посещает танцевальные мероприятия, и для тех, кто ранее не пробовал себя в исторических танцах. Атмосферу погружения в эпоху пушкинских времен дополнит интерактивная лекция культуролога и специалиста по истории моды Екатерины Андрейченко, которая в рамках своей известной программы "Музей на ладони" продемонстрирует нам роскошную коллекцию антикварных бальных аксессуаров и расскажет, какую роль они занимали в жизни светских дам и кавалеров в XIX веке. В этот вечер для вас выступят блистательные участники реконструкторских сообществ и творческих коллективов, представив свои номера в стилистике пушкинских времен. Подробнее.


Усадьба Свиблово


Бал в усадьбе

Усадебный экспресс. Промпоезд. Заповедные пути-дороги Тверской земли.
Прогуляемся по тихим улочкам Осташкова среди двухэтажной застройки XVIII-XIX веков, заглянем в Житенный и Знаменский монастыри, побываем у Троицкого и Вознесенского соборов, узнаем, что не только одинокая Калязинская колокольня может стать символом города. Отправимся в городок Кувшиново, возникший вокруг бумажной фабрики. Увидим Народный дом и Торговые ряды, выстроенные в стиле модерн, которым бы позавидовал иной губернский, а то и столичный город. Сделаем фотографии с самой основательницей фабрики и посёлка Юлией Кувшиновой, словно сошедшей со старинного портрета. Увидим и раскинувшийся на берегах реки Тверцы древний Торжок, окинем взором Борисоглебский монастырь, остановимся на бывшей торговой площади у Крестовоздвиженской часовни, построенной Николаем Александровичем Львовым и вспомним изящный портрет мастера, выполненный Левицким. Найдём забытый Путевой дворец Екатерины II и знаменитый трактир Пожарскиой. Подробнее.


Экскурсия по Тверской области


Экскурсия по Тверской области

Усадебный экспресс. Романтика русской усадьбы в Мураново. История Муранова как "литературного гнезда" складывалась на протяжении целого столетия. Это редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период. По дороге в музей-заповедник нас будет сопровождать специальный гость, который расскажет о строительстве железной дороги и достопримечательностях, расположенных по пути нашего следования. По прибытию мы осмотрим главный усадебный дом с театрализованным посещением кухни, прогуляемся по аллеям парка. Кульминацией экскурсии станет комплексный обед, включающий в себя блюда, приготовленные по восстановленным рецептам XIX века. Попробуем "самые вкусные десерты по вкусу и для всякого состоя Подробнее.


Усадьба Мураново


Усадьба Мураново

Промпоезд. Ёлочные игрушки и платки в Павловском Посаде. На фабрике елочных игрушек "Иней" нас будет ждать интересная экскурсия по музею, в котором представлена вся история елочных украшений, от указа Петра I о праздновании Нового года, до наших дней. В цехах фабрики мы проследим все этапы изготовления игрушек, познакомимся с мастерством стеклодувов и художников, а на мастер-классе попробуем своими руками расписать елочную игрушку. И, конечно, мы обязательно посетим фирменные магазины с изделиями традиционных павлопосадских текстильных производств и ёлочных игрушек фабрики "Иней", где сможем приобрести новогодние подарки родным и близким. Фотосъемка на фабрике "Иней" разрешена. Подробнее.


Фабрика "Иней"


Фабрика "Иней"

Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://deadokey.livejournal.com/632647.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь