-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Проверка в РГСУ. Наталью Починок отстранили от ректорства

Среда, 11 Августа 2021 г. 15:06 + в цитатник


Министерство образования и науки отстранило от должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталью Починок. Временно исполняющим обязанности ректора стал Андрей Хамров, проректор РГСУ по безопасности. Он сообщил информационному агентству РБК, что Починок отстранена на период проверки, которую Минобрнауки проводит по факту «жалоб студентов на обучение, проживание и т.д.». Некоторые вопросы вызвала и ее декларация о доходах.

В соответствии с приказом по РГСУ, Починок не может исполнять свои обязанности ректора с 30 июля по 6 сентября. В качестве оснований для отстранения в приказе указаны Трудовой кодекс РФ, предоставление сведений о доходах (ч. 7 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции») и приказ Минобрнауки о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых теми, кто претендует на замещение должностей в организациях Минобрнауки (пункт 16 приказа).

Хамров не исключил, что в действительности в декларации Починок о доходах все в порядке. Он уточнил, что пока еще в вузе ждут заключения проверяющих. По его словам, решать, будет Наталья Починок восстановлена в должности или отстранена окончательно, будет министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Отстранение Починок – формальность, штатное действие при проверке, да и проверяют сейчас не только РГСУ, но и другие вузы, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» декан факультета коммуникативного менеджмента университета Игорь Романов. «Мы рассчитываем на то, что все будет успешно, и дальше мы будем работать в том составе, в котором до сих пор работали», – добавил он, указав, что проверка никак не повлияла на работу учебного заведения.

Между тем помимо Починок на время проверки от работы была отстранена проректор РГСУ по социальной политике и экономике Ольга Бахтина, уточнил источник РБК. И 10 августа Бахтина написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Наталья Починок, вдова Александра Починка, который с 2000 по 2004 год возглавлял Министерство труда и социального развития, стала исполняющей обязанности ректора РГСУ в 2014 году. В 2015 году она была выбрана ректором сроком на пять лет. В 2019 году выдвинула свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму – тогда она входила в так называемый «список Ланового», объединяющий провластных кандидатов. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ», также характеризовали Наталью Починок как ректора, «встроенного в вертикаль власти».

Починок в МГД не прошла. В том же году сетевое сообщество «Диссернет» заявило, что диссертация Починок содержит много заимствований и подлог статистических данных (позже в прессе это называли «неточным цитированием»). В 2020 году комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификация научных исследований включила Починок в список ректоров, у которых были выявлены тексты с переводным плагиатом.

Кроме того, в 2020 году РГСУ упоминался в СМИ в связи со скандалом об отчислении за неделю 200 студентов. По версии самих студентов, их отчислили для освобождения общежития вуза. По версии руководства вуза, отчислены были только те, кто не сдал экзамены с третьей попытки.

Telegram-канал «Незыгарь» увязал отстранение Починок с так называемой чисткой ректоров – процессом смены руководителей крупнейших вузов страны. Об этом процессе стали много говорить после ухода со своего поста ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослава Кузьминова – который, по данным СМИ, некогда был дружен с Александром Починком. НИУ ВШЭ после увольнения Кузьминова возглавил ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Действительно, летом произошло немало замен ректоров. Так, с поста ректора МИФИ ушел Михаил Стриханов, уступив место врио ректора Владимиру Шевченко. Ректором Физтеха стал бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. А временно исполняющим обязанности ректора Московского государственного технологического университета «Станкин» (его ректор Елена Катаева умерла зимой от последствий коронавируса, и несколько месяцев обязанности ректора исполнял первый проректор Андрей Пинчук) в июле был назначен Владимир Серебренный). Если же взять период в девять месяцев, то можно обнаружить, что ректоры сменились почти в 20 российских вузах. Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники даже сообщала о существовании неких «черных списков» руководителей вузов и допускала, что возможны и другие, не менее громкие отставки и назначения, и даже «глобальные системные преобразования» в сфере высшего образования.

Пока неясно, действительно ли Наталье Починок грозит отставка и что именно могли бы ставить ей в вину. Однако о возможном недовольстве работой Починок как ректора упоминали разные СМИ. Так, сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отметил, что о «недостаточном качестве образования в РГСУ говорилось много», а сам вуз был «диссероделалкой». Он не смог ответить на вопрос, намеревалась ли Наталья Починок исправить эту ситуацию.

«Незыгарь» также указал, что активность Починок на выборах «вызывает напряжение».

Эксперт Юрий Загребной (политолог, глава агентства «Моссовет») комментирует:

Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, с 30 июля по 6 сентября временно отстранена от должности на период внеплановой проверки Минобрнауки после жалоб студентов на обучение и проживание. Отмечается, что у министерства возникли вопросы и к декларации ректора.

Отметим, что не известно, каковы нарушения в декларации ректора, да и есть ли они реально, и какие предусматривает закон санкции. Отметим, что также не известно, сколь существенны жалобы студентов на бытовые условия и пришли ли они снизу или это манипуляции каких-то «кукловодов».

В любом случае мы имеем вот что. Известный ректор известного вуза в День знаний, в период старта нового учебного года, будет на скамье штрафников. Жалобы студентов на руководство вузов получают внимание и поддержку федеральных властей. Это может вызвать взрывной рост активности в студенческих сообществах, активности по социальной тематике, с которой власти практически не умеют работать, кроме как «бла-бла-бла». В итоге социальные вопросы перейдут в околополитические требования и появятся новый формат и новые лидеры молодежного протеста.

Хотя, возможно, что студенты — это лишь инструмент, и в рамках обостряющейся борьбы элитных групп, через вполне статусного представителя одной из элит, прилетело всему массиву этой (не будем уточнять какой) элите, еще одно напоминание, сигнал, предупреждение, где формально и неформально маркированы «двойные сплошные».

https://davydov-index.livejournal.com/4239583.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку