-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Топливная несдержанность. Власти ушли от вмешательства в цены на бензин

Вторник, 10 Августа 2021 г. 12:15 + в цитатник


Правительство Российской Федерации решило не вводить запрет на экспорт бензина. Это ограничение могло бы сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке, и именно такое решение предлагало Министерство энергетики. Топливные соглашения, подобные действовавшим в 2018 году, власти также решили не вводить. Как пишет газета «Коммерсантъ», в результате этих решений независимые АЗС обречены на убытки.

Предложение ускорить введение запрета на экспорт бензина Минэнерго выдвинуло в конце июля. Однако, по данным источников газеты, в ходе совещания с руководителями нефтекомпаний у вице-премьера Александра Новака от идеи принять срочные меры для стабилизации цен на топливо власти отказались. Они только рекомендовали нефтекомпаниям увеличить продажи бензина на бирже. Эта рекомендация компаниям уже давалась, однако независимые операторы продолжают время от времени просить об увеличении продаж.

Между тем НК увеличивали продажи: так, «Роснефть» давно уже продает на бирже более 20% от производства при нормативе в 11%. И все же стоимость бензина на бирже близка к наибольшей за всю историю: АИ-92 за 9 августа подорожал на 0,6%, достигнув уровня 57,46 тысячи рублей за тонну. Это немногим ниже рекорда от 4 августа – тогда он продавался по 57,75 тысячи рублей на тонну, несмотря на угрозы Минэнерго ввести срочный запрет экспорта.

Кстати, в ведомстве не раз подчеркивали, что дефицита бензина на рынке сейчас нет. Эксперты, опрошенные СМИ, высказывали мнение, что запрет на экспорт, которым угрожало Минэнерго, станет в основном психологической мерой, которая должна заставить нефтяные компании сдержать рост цен.

Следует отметить, что угроза запретить экспорт в какой-то мере повлияла на ситуацию, но ненадолго. Биржевые цены на бензин с 26 июля стали опускаться, однако с 30 июля вновь перешли к росту.

И все же правительство решило не применять предложенный Минэнерго рычаг воздействия. От этого отказались в том числе потому, что нефтяники заверили в росте объема предложения на рынке, а произошедшее снижение цен на нефть до уровня менее 70 долларов за баррель грозило снижением экспортного паритета, рассказал «Коммерсанту» один из его источников.

В целом нефтяники не очень заинтересованы в снижении биржевой стоимости бензина, так как она сейчас находится на максимальных значениях, при которых НК еще получают выплаты по демпферу. Кабмин мог бы изменить параметры демпферного механизма так, чтобы нефтекомпании стали более заинтересованы в снижении цен, однако Минэнерго уже обозначило, что такие коррективы сейчас не рассматриваются. Источники газеты не считают вероятным и то, что правительство пойдет на какие-либо иные радикальные меры сдерживания бензиновых цен.

Сохранение высоких оптовых цен на топливо ведет к подорожанию его на АЗС, но регуляторы следят, чтобы рост цен на бензин не превышал инфляции. Пока, по сведениям Росстата, бензин с начала года вырос в цене на 5,84% при инфляции чуть менее в 6,5%. Однако независимые автозаправки уже несут потери и не могут вернуться к рентабельности при нынешних ценах.

Чистая маржа продажи АИ-92 на АЗС составила минус 2,1 рубля и минус 90 копеек на литр для АИ-92 и АИ-95 соответственно, подсчитала Анна Лишневецкая, руководитель проектов «Петромаркета». Стабилизация цен на нынешнем уровне означает для операторов розницы убытки до конца года – для выхода в ноль нужно увеличить конечную стоимость бензина на 6%, а это превысит ожидаемый рост индекса потребительских цен до конца года, пояснила эксперт.

В то же время она не исключает, что цены в опте скоро начнут снижаться при соблюдении ряда условий. Это произойдет, если «Роснефть» отложит ремонт на Рязанской НПК и Ангарской НХК, ее Куйбышевский НПЗ и завод «Газпрома» заработают после ремонта, и при этом в августе потребность внутреннего рынка в бензине сохранится на уровне на 1% выше уровня августа 2019 года, а экспорт – на низком уровне июля 2021 года.

https://davydov-index.livejournal.com/4238333.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку