
Представители российского бизнеса попросили не возвращать налог на движимое имущество, который был отменен в 2019 году. С такой просьбой в Минфин обратилась «Опора России». В письме на имя министра финансов РФ Антона Силуанова ее руководитель Александр Калинин объяснял, что введение налога заново создаст значительные проблемы для предпринимателей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Копией письма располагает информационное агентство РБК; в «Опоре России» подлинность документа подтвердили.
Речь идет о налоге, который платился в региональный бюджет; бизнес называл его «налогом на модернизацию». Объектом налогообложения выступало все имущество организации, которое не являлось недвижимостью. Таким образом, налогом облагались станки, компьютеры и другие средства производства. В 2012 году власти ввели льготу: на имущество, поставленное на учет с 2013 года, налог не платился – так власти рассчитывали подтолкнуть предпринимателей активнее модернизировать производство. Тогда ставка налога составляла 2,2%. А с 2018 года право принимать решение о предоставлении льготы получили региональные власти. Без их решения налог имел ставку 1,1%, указывается на сайте Федеральной налоговой службы.
В целом бизнес просил избавить его от такого налога давно, и в феврале 2018 года Минфин обещал подумать над альтернативами, писала газета «Ведомости». Глава ведомства при этом признавал, что налоговая система страны должна способствовать росту экономики, а потому альтернатива «налогу на модернизацию» должна меньше давить на бизнес. В свою очередь бизнес, комментируя намерение Минфина найти альтернативу, отмечал, что не видит причин, по которым налог нужно чем-то заменять, а не отменить.
К этому мнению в Минфине прислушались; кроме того, по оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, отмена «налога на модернизацию» должна была бы сократить негативное влияние от повышения НДС. Да и сам налог на движимое имущество министр в итоге признал обременительным для бизнеса и сложным. И правительство приняло, а 4 августа 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 1 января 2019 года движимое имущество юридических лиц от налога на имущество организации. При этом Минфин пообещал заранее возместить регионом потери от отмены налога и увеличил дотации регионам на 93 миллиарда рублей для возмещения недополученной прибыли.
Однако в сентябре 2020 года Минфин заговорил о возможности вновь включить движимое имущество объект налогообложения, напоминает газета «Коммерсантъ». При этом предполагалось, что предельная ставка налога будет ниже 2,2 % от его среднегодовой стоимости. В связи с этим председатель «Опоры России» Калинкин и направил Силуанову письмо.
В письме он указал, что отмена налога позволила малому и среднему бизнесу ускоренно модернизировать свое производство и дала возможность задуматься об участии в инвестпроектах. Возврат же налога, по оценке Калинина, приведет к «значительному увеличению сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, снижению заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов, а также к росту цен», – процитировало его слова РБК.
Позицию «Опоры России» поддержали в Торгово-промышленной палате и объединении «Деловая Россия». По словам их представителей, возвращать налог было бы ошибкой, так как это ограничит и без того незначительную инвестиционную активность.
Сейчас Минфин говорит, что решение о возврате налога не принималось, а планируется прорабатывать иные варианты совершенствования налогообложения имущества, которые отвечали бы интересам и самих предпринимателей, и государства. В ответе пресс-службы ведомства журналистам РБК также сообщалось, что вернуть налог на движимое имущество предлагало само бизнес-сообщество.
Как пишет «Коммерсантъ», идею возвращения налога продвигал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он предлагал ввести для движимого и недвижимого имущества единую ставку 1,1% от его стоимости. Эта мера, по мнению РСПП, позволила бы избежать судебных разбирательств о том, что именно относить к движимому имуществу.
https://davydov-index.livejournal.com/4127173.html