
Правительство одобрило проект бюджета на 2021-2022 3 годы. Как пишет газета «Коммерсантъ», документ предлагает компенсировать связанные с пандемией коронавируса затраты 2020 года, причем затраты распределить относительно равномерно между теми, кто в состоянии их оплатить. При этом из Фонда национального благосостояния в 2021 году предполагается потратить только 90 миллиардов рублей.
По оценке аналитиков издания, перед Министерством финансов РФ стояла задача не допустить ужесточения бюджетной политики (и тем самым не снизить экономический рост), и эту задачу в проекте бюджета в целом решили. Основной пакет документов по проекту был одобрен 16 сентября. Сам проект пока не опубликовали, но многие параметры его были известны, а ряд принципов построения бюджета на брифинге 16 сентября обрисовал министр финансов Антон Силуанов.
В целом антивирусные меры обошлись бюджету более чем в 5 триллионов рублей, и дефицит его в 2020 году ожидается на уровне 4,4% ВВП, сообщала программа «Вести» телеканала «Россия 1». Перед правительством в связи с этим стояли задачи сохранения расходов на уровне, который дал бы возможность компенсировать потери, связанные с пандемией. В итоге главным образом дефицит бюджета решено было профинансировать с помощью ОФЗ. Планируется привлечь таким образом 5,4 триллиона рублей, но Минфин не исключает, что при более высоких ценах на нефть можно будет занять меньше. На 2021 год должно прийтись немногим менее 4 триллионов рублей. Эти цифры вызвали сомнения у ряда экономистов, отметивших, что за 8 месяцев 2020 года удалось получить таким образом только полтора триллиона рублей.
Что же касается использования средств ФНБ, Силуанов пояснил, что в 2022 году объемы средств фонда могут сократится до уровня ниже 7% ВВП. При этом правительство не сможет тратить средства фонда на инфраструктурные проекты. Меж тем переходящих остатков средств прошлых лет в 2021 году ожидается немного, и их, как и остаток в 2019 году (примерно 300 миллиардов рублей; сравнимая сумма ожидается и в 2020 году) решено направить в Резервный фонд правительства.
Минфин запланировал сократить ряд расходов (в том числе военные расходы на 5%), а кабмин продолжает пересматривать национальные цели и национальные проекты. Однако аналитики газеты не ожидают сокращения расходов по нацпроектам. Они полагают, что кабмин решил сохранить объем финансирования на эти цели и намерен перераспределять средства между более и менее приоритетными проектами. Кроме того, Силуанов указал, что правительство не предполагает индексации зарплат государственных служащих в 2021 году, кроме военных.
В 2020 году правительство приняло два решения, которые не были запланированы изначально: создании преференций для IT-отрасли и о выдаче межгосударственного кредита Белоруссии для, по сути, рефинансирования ее долга. Правда, опрошенные «Давыдов. Индекс» эксперты высказали мнение, что в силу небольшого размера экономики Белоруссии необходимый ей кредит будет практически незаметен для экономики России и никак не скажется на ней. Однако аналитики «Коммерсанта» полагают, что вместе с мерами по поддержке российского малого бизнеса по социальным взносам (что обошлось в 450 миллиардов рублей), это составит достаточно большие расходы в столь экономически неблагоприятное время.
Кроме того, отмечает газета, кабмин по-прежнему обязан финансировать расходы по бюджетному посланию президента РФ Владимира Путина, что потребует около 1 триллиона рублей. И полностью компенсировать антикризисные расходы за 2020 в 2021 году только с помощью перераспределения средств и займов все же не планируется. Значительной части населения коснется предстоящий рост акцизов на табак на 20% (одновременно с ужесточением ответственности за незаконную торговлю им и табачными изделиями). Кроме того, для обеспеченных домохозяйств на 2% увеличат ставку НДФЛ. Не следует забывать также об отложенной индексации зарплат в госсекторе.
Минфин планирует в 2021 году собрать с государственных компаний 650 миллиардов рублей дивидендов, несмотря на резкое падение корпоративных прибылей. Еще важнее, как отмечает газета, для компаний окажется решение о повышении НДПИ на неэнергетические сырьевые ресурсы. Ставку налога по ним предполагается поднять до примерно 4%. Запланирована и коррекция налоговой нагрузки в нефтяной отрасли: как сообщило информационное агентство РБК, Минфин предложил отменить нефтяникам льготы на 200 миллиардов рублей. Впрочем, отмечает газета, Минфин планируется предоставлять компаниям льготы по новым нефтедобывающим и нефтегазохимическим проектам.
Вообще же крупные мировые экономики в ближайшие годы едва ли смогут позволить себе хотя бы минимально сбалансированную бюджетную политику. В этом отношении российская бюджетная политика на 2021 год является редким исключением, отмечает газета.
Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:Бюджет, предложенный правительством, по сути депрессивный. Консолидация бюджета как раз и затрагивает население страны, поскольку все без исключения налоги оплачивает население через цены на товары и услуги. В этой ситуации становится непонятно, для каких целей планируется использовать накопленные средства Фонда национального благосостояния, если они почти не используются для осуществления антикризисных мер.
Почему правительство не решает проблемы в экономике посредством развития государственного сектора? Ведь очевидно, что частные инвестиции в депрессивные отрасли экономики не заманишь никакими пряниками. На мой взгляд, целесообразно ресурсы Фонда национального благосостояния и вкладывать в строительство объектов госсобственности, которые, в случае необходимости, впоследствии можно будет продать. Это позволило бы решить не только проблему занятости, но и защитить финансовые ресурсы от инфляции.
https://davydov-index.livejournal.com/3994142.html