-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Потребление, производство, рынок труда. Падение ВВП России замедлилось

Пятница, 21 Августа 2020 г. 11:14 + в цитатник


Падение российского внутреннего валового продукта в июле 2020 года замедлилось, свидетельствует макроэкономический обзор Министерства экономического развития РФ. Этот обзор под названием «Картина деловой активности» был опубликован на сайте ведомства вечером 20 августа. На его основании можно сделать вывод, что хотя показатели российской экономики еще не вернулись на доэпидемический уровень, все же экономическая активность в стране стала восстанавливаться.

Согласно обзору, в июле 2020 года ВВП России в сравнении с июлем 2019 года сократился на 4,7%. В июне аналогичное сопоставление показывало сокращение на 6,4%. В общей же сложности за 7 месяцев с начала года ВВП России упал на 3,8%, если сравнивать этот период с аналогичным периодом прошлого года. «По нашей оценке, данные по ВВП за июль оказались несколько лучше предварительных прогнозов и позволяют говорить сегодня о продолжении постепенного восстановления экономики страны», – приводит комментарий заместителя министра экономического развития РФ Полины Крючковой информационное агентство «Интерфакс».

Падение ВВП в 2020 году отмечается практически во всех странах мира: масштабный экономический кризис был вызван пандемией коронавируса. И экономические показатели наиболее развитых стран, таких, как США и Германия, в результате вынужденного введения ограничений показали максимальное за 50 лет снижение (по некоторым данным, в Соединенных Штатах падение ВВП оказалось максимальным за более чем 60 лет, с 1958 года). Россия в этом отношении показала менее существенное проседание, а в июле статистика по ней еще улучшилась – главным образом за счет восстановления активности в потребительском секторе, убеждены в Минэкономразвития.

По сравнению с июлем 2019 года в июле 2020 спад оборота розничной торговли составил 2,6%. При этом в июне аналогичное сравнение показывало падение в 7,7%.

Наиболее заметно улучшилась ситуация в непродовольственном секторе, где июльское падение составляло 2,7% в сравнении с июлем 2019 года – на фоне июньского падения в 11,3% год году. Продажи новых автомобилей в России в 2020 году даже превысили уровень 2019 года на 6,8% – несмотря на то, что во втором квартале 2020 года эти продажи упали на 48,6%. Кстати, даже на фоне этого падения дилеры столкнулись с возникновением дефицита автомобилей в салонах, сообщало информационное агентство «Росбалт». Причиной этого стало сочетание спроса и приостановки выпуска машин автопроизводителями.

В то же время сфера услуг, очень существенно просевшая в период действия антивирусных ограничений, пока показывает обороты заметно ниже прошлогодних, отмечает МЭР. Немалую роль в этом играет вынужденное сохранение некоторых противоэпидемических мер, ориентированных на борьбу с распространением коронавируса. Однако и в сфере услуг ситуация постепенно улучшается. Как указывает ведомство, в июле падение сектора платных услуг населению год к году составляло 25,5%, тогда как в июне это падение достигало 31,4%.

Оборот общественного питания в июле сократился на 28,2% год к году, а в июне, для сравнения, это сокращение составляло 42,9%. Явные признаки восстановления фиксируются в обрабатывающей промышленности и сфере сельского хозяйства, отмечается в отчете.

Сдерживающее влияние на восстановление экономических показателей показывает отрицательная динамика в добывающем секторе, следует из отчета. В июле падение добычи полезных ископаемых в России составило 15,1% год к году, притом, что в июне оно было меньше, составляя 14,2%. Такая картина связана в первую очередь с продлением периода максимальных ограничений по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК плюс на июль, пояснили в Минэкономразвития.

Что же касается ситуации на рынке труда, то в ней наблюдается стабилизация. Напомним, для поддержания этого рынка правительство с самого начала принимало ряд мер, включая льготные выплаты предприятиям, избежавшим сокращения штатов или хотя бы значительного их урезания. Согласно отчету МЭР, при расчете по методологии Международной организации труда уровень безработицы в июле 2020 года составил 6,3% от рабочей силы. В июне же он достигал 6,2%.

Оценка положения дел в экономике Министерством экономического развития в целом совпадает с оценкой экспертов британской консалтинговой компании Oxford Economics, обращает внимание информационное агентство РБК. Британцы для анализа картины использовали специально разработанный своими экспертами индекс-трекер восстановления российской экономики. У них получилось, что после провала на 12% в апреле в годовом выражении сокращение экономической активности в России в июле-августе замедлилось до 4-5% год к году.

Что же касается восстановление экономической активности, то в Oxford Economics зафиксировали, что после 11 мая 2020 года, когда в российских регионах были существенно ослаблены ограничительное противовирусные меры, экономическая активность принялась восстанавливаться, к середине июля достигнув уровня 86%.

По итогам года Минэкономразвития ждет снижения ВВП на 4,8%, напоминает информационное агентство ПРАЙМ. Однако в августе министерство традиционно уточняет прогноз.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3973631.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку