
Дефицит бюджета российских регионов за время пандемии коронавируса увеличился до 147 миллиардов рублей, причем число регионов с дефицитным бюджетом в сравнении с 2018 и 2019 годами выросло вдвое, с 11 до 22. Русская версия журнала Forbes обращает внимание на то, что в эту категорию попали также традиционно благополучные Москва и Республика Татарстан. А всего за апрель и май 2020 года с сокращением доходов столкнулись 37 субъектов Российской Федерации, что оказалось втрое больше показателя первого квартала 2020 года.
По данным Федерального казначейства, основной рост дефицита произошел за счет нескольких регионов. В их числе – Москва, чьи расходы в апреле и мае 2020 года превысили доходы на 83 миллиарда рублей, Московская область (с превышением на 25 миллиардов рублей), Татарстан (превышение на 16 миллиардов рублей), а также Свердловская и Архангельская области, где расходы были больше доходов на 7 миллиардов и 3 миллиарда рублей соответственно. Дефицитными сделались и такие нефтедобывающие регионы, как Башкирия, Удмуртия, Томская область и Республика Коми.
Таким образом, кризис, возникший на фоне падения цен на нефть и ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса, заметнее всего сказался именно на богатых регионах – и не случайно это оказались субъекты Федерации наподобие Татарстана, где развита нефтедобыча, и Москвы, где большое развитие получил сектор услуг. К такому выводу пришли опрошенные журналистами Forbes эксперты. Они также согласились в том, что крупные города вынуждены были более остальных нарастить расходы.
Действительно, СМИ отмечают, что регионы, показавшие худшие результаты в этот период, обычно входят в десятку регионов с наибольшими доходами. Между этими обстоятельствами в условиях нынешнего кризиса есть прямая связь.
Режим ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса, в некоторых регионах был достаточно жестким и продолжительным. В частности, так было в Москве и Московской области, где фиксировали наибольшее число заболевших. В результате доходы этих регионов после некоторого роста в первом квартале года показали существенное падение за апрель и май. Так, в Москве они сократились на 26% в годовом выражении – при росте расходов на 64% , причем затраты на здравоохранение были увеличены в 2,5 раза. В Московской области на здравоохранение в апреле-мае потратили почти в 3 больше, чем прежде, а все основные доходы сократились в диапазоне от 21 до 40%.
Выводы экспертов, беседовавших с журналистами Forbes, сходятся с мнением специалистов Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, которое приводило 10 июля газета «Коммерсантъ». Речь тогда шла о заключении, что в результате пандемии проблемные регионы понесут меньше ущерба, нежели благополучные. Это явление экономисты объясняли тем, что для таких регионов главным источником дохода является налог с работников бюджетной сферы. Таким образом, они менее остальных зависят от ситуации в бизнесе и промышленности, а значит, в период приостановки работы значительного количества предприятий оказывается в менее сложном положении.
Газета «Ведомости» приводила и три сценария дальнейшего развития событий, которые рассматривали экономисты РЭУ. Оптимистичный сценарий, в частности, предполагает, что ситуация будет развиваться аналогично кризису 2008-2009 годов, когда регионы для экономии бюджетных денег сокращали программы поддержки производства. В этом случае ожидается снижение доходов большинства бюджетных регионов на 10 процентных пунктов, а у 12 регионов доходы, по прогнозу экономистов, могут даже возрасти. Умеренно оптимистичный вариант предполагает сохранение бюджетных расходов на уровне 2019 года и говорит о значительной вероятности падения доходов на величину до 20 процентных пунктов у таких регионов, как Татарстан, Кемеровская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округа. Наконец, пессимистичный сценарий предусматривает достаточно активную трату денег на поддержку экономики, как делали в последние месяцы Москва и Татарстан. В этом случае экономисты ожидают, что дефицит на уровне более чем 20% расходов может возникнуть у 13 регионов, включая Татарстан Московскую область, Башкортостан и т.д.
В целом по итогам первого полугодия 2020 года дефицит федерального бюджета достиг 956 миллиардов рублей, что составляет приблизительно 2%. Как пишет газета «Коммерсантъ», Минфин ожидает, что при полном выполнении антикризисных пакетов мер этот дефицит за год не превысит 5% ВВП.
В то же время издание обращает внимание на то, что отчетность по первому полугодию делает гораздо более оптимистичной поступление в бюджет в апреле 1,1 триллиона рублей благодаря сделке по продаже акций Сбербанка. Без этого дефицит первого полугодия, по оценке газеты, был бы больше примерно в два раза.
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3946773.html