
В начале 2020 года расходы российских партий уменьшились. Об этом свидетельствует первый за год квартальный отчет о бюджете партий, опубликованный Центральной избирательной комиссии РФ. Как пишет газета «Коммерсантъ», больше всего средств парламентских партий, как и прежде, пришло из федерального бюджета, и все партии сохранили остатки с прошлого года, так как осторожно расходовали поступившие деньги. Большинство малых партий, не попавших в парламент, указали в отчете, что не получили никаких доходов. По мнению экспертов, расходов у них также могло не быть, поскольку активности они, по сути, не начинали.
Максимальные доходы, в соответствии с отчетом ЦИК, были у «Единой России»: партия получила 5,2 миллиарда рублей. Из этой суммы большая часть – 4,3 миллиарда рублей – пришла из бюджета, а предприятия пожертвовали единороссам 855 миллионов рублей. На втором месте по доходам оказалось КПРФ, получившая за первые три месяца года 1,06 миллиарда рублей. Из этой суммы бюджетных денег оказалось 1,051 миллиарда рублей, а 30 тысяч составили пожертвования предприятий.
Доходы «Справедливой России» составили 498,8 миллиона рублей, причем 497,8 из них были бюджетными, а 1 миллион рублей пожертвовали граждане. В целом закон предусматривает, что деньги из бюджета получают лишь те партии, которые набрали более 3% голосов на предыдущих выборах в Госдуму. За каждый подданный за партию голос она получает 152 рубля. Кроме того, партия, за кандидата который проголосовало 3% и более избирателей на президентских выборах, в течение года со дня объявления результатов получает разовую выплату из расчета 20 рублей за голос.
С января по март 2020 года включительно менее 10 миллионов получили Партия роста, Партия дела, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, партия возрождения России и партия «Родина», а также партия «Коммунисты России». При этом «Гражданская платформа» получила весь доход за счет частных лиц, как и Партия народной свободы (ПАРНАС).
Сравнение информации за 1 квартал 2019 года с новой показывает, что доходы ЕР увеличились на 600 миллионов рублей, а доходы КПРФ снизились на 100 миллионов рублей. Доходы ЛДПР и «Справедливой России» не изменились, «Яблоко» же по сравнению с 2019 годом увеличило свой доход на 9 миллионов рублей. Что же касается расходов, то самыми сдержанными в них оказались представители «Единой России», у которых с 2019 года на счету осталось 818,2 миллиона рублей. КПРФ сохранила 497,7 миллиона рублей, ЛДПР – 306 миллионов, «Справедливая Россия» – 7,8 миллиона рублей. У «Яблока» не были истрачены 26,7 миллиона рублей.
Всего на конец марта у «Единой России» на счетах находилось 4,7 миллиарда рублей, а у КПРФ и ЛДПР – 1,2 миллиарда рублей и 1,08 миллиарда рублей соответственно (и это больше, чем поступило в 2019 году). Наибольшие расходы были у «Справедливой России», на чьем счету осталось 289,6 миллиона рублей. А непарламентские партии потратили от половины до всей суммы дохода.
Предпринимательством в начале 2020 года заработала одна лишь КПРФ – она получила 88 тысяч рублей. Правда, опрошенные газетой эксперты говорят, что многие партии официально не ведут хозяйственную деятельность, но имеют отношение к структурам, которые поддерживают бренд или получают недвижимость благодаря контактам с партией. То есть, на практике партии именно занимаются коммерческой деятельностью, но обнаружить это можно, лишь изучив список аффилированных с компаниями представителей партии.
Интересно, что на съезды, партконференции и другие партийные события с общими собраниями ЕР и ЛДПР, если верить отчету, не потратили ни копейки. В то же время коммунисты, которые проводили некоторые собрания в интернете (из-за пандемии коронавируса очные мероприятия практически прекратились по всей стране и для всех), потратили на это 6 миллионов рублей, «Яблоко» – 371 тысяч, эсэры – 16,5 миллиона рублей. На содержание руководства все партии в общей сложности потратили 356,6 миллиона рублей, причем почти всю эту сумму составили расходы «Единой России» – 262,8 миллиона рублей.
У КПРФ в начале года на зарплату руководству ушло 29,5 миллиона рублей, у СР – 27,6 миллиона, у ЛДПР – 21,3 миллиона рублей, у «Яблока» – 1,4 миллиона руб. По сравнению с началом 2019 года затраты ЕР и либерал-демократов на руководство возросли на 60 миллионов и 8 миллионов рублей соответственно, а у КПРФ и «Справедливой России» они, напротив, сократились на 104 миллиона и на 21 миллион рублей. У «Яблока» и другие непарламентских партий расходы на эти цели уменьшились.
Что же до новых малых партий, в числе которых «За правду» Захара Прилепина и «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева, то нулевые доходы и расходы, о которых они отчитались, не показательны, утверждают эксперты. По их словам, такие партии начинают что-то делать во втором-третьем квартале года, ближе к выборам, иначе эта активность «не окупится».
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3938812.html