
1. Сергей Собянин, Москва. Назвал вторую волну коронавируса в столице маловероятной.
2. Евгений Куйвашев, Свердловская область. Заявил, что главы городов не будут нести ответственность за низкую явку жителей на голосование по внесению поправок в Конституцию.
3. Михаил Ведерников, Псковская область. Выразил мнение, что для новых кардинальных шагов по снятию ограничений время еще не настало.
4. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Сообщил, что отмена цифровых пропусков прибывающих на Сахалин станет возможной только после улучшения эпидемиологической ситуации.
5. Олег Кожемяко, Приморский край. Продлил режим самоизоляции в крае до 15 июля.
6. Валерий Радаев, Саратовская область. Продлил режим повышенной готовности и ограничительные меры до 15 июля.
7. Наталья Комарова, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Отказалась закрыть блокпосты на въездах в поселения Сургутского района.
8. Рамзан Кадыров, Чеченская Республика. Отменил двухнедельный карантин для въезжающих в Чечню.
9. Радий Хабиров, Республика Башкортостан. Заявил, что масочный режим сохраняется несмотря на то, что люди не носят маски.
10. Сергей Цивилев, Кемеровская область-Кузбасс. Отменил обязательную 14-дневную изоляцию для прибывших из других регионов.
11. Валентин Коновалов, Республика Хакасия. Продлил до 12 июля режим повышенной готовности, разрешив при этом частично возобновить в медучреждениях оказание плановой помощи.
12. Дмитрий Махонин, Пермский край. Продлил режим самоизоляции до 14 июля, разрешив при этом работу летних террас кафе и ресторанов, музеев, библиотек, а также торговых площадей до 800 кв. м.
13. Андрей Травников, Новосибирская область. Отменил с 1 июля режим самоизоляции, оставив это требование лишь в отношении лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
14. Андрей Воробьев, Московская область. Разрешил без ограничений прогулки и занятия спортом на детских и спортивных площадках, в парках, возобновил деятельность МФЦ в обычном режиме, работу кружков, ЗАГС, фитнес-центров, библиотек, репетиции творческих коллективов, снял ограничения на киносъемочный процесс.
15. Владимир Уйба, Республика Коми. Разрешил на территориях муниципальных образований за исключением Воркуты и Усинска, торговлю непродовольственными товарами, работу кафе и ресторанов, возобновил детскую оздоровительную кампанию.
16. Владислав Шапша, Калужская область. Возобновил работу магазинов общей площадью торговых залов до 800 кв. м, открыл фитнес-центры и другие спортивные организации.
17. Александр Гусев, Воронежская область. Разрешил открыть летние веранды кафе и ресторанов, фитнес-центры и спортивные объекты, гостиницы, зоопарк, океанариум, избавил приезжих от обязательной самоизоляции.
18. Василий Голубев, Ростовская область. Возобновил с 6 июля работу детских садов, гостиниц, бассейнов и пляжей.
19. Алексей Дюмин, Тульская область. Открыл фитнес-клубы, бани, сауны и гостиницы, разрешил в ЗАГСах проведение торжественных церемоний бракосочетания.
20. Дмитрий Азаров, Самарская область. Разрешил работу кафе и ресторанов, открыл турбазы и базы отдыха бронирование путевок в детские оздоровительные лагеря.
21. Виктор Томенко, Алтайский край. Снял запрет на работу турбаз и пансионатов, разрешил открыть летние веранды кафе и ресторанов.
22. Станислав Воскресенский, Ивановская область. Подписал указ об открытии с 7 июля торговых центров.
23. Игорь Руденя, Тверская область. Снял ограничения на охоту в Тверской области.
24. Владимир Владимиров, Ставропольский край. Опроверг слухи о закрытии Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска из-за карантина.
25. Александр Бречалов, Удмуртская Республика. Предложил ввести в России утилизационный сбор на пневматическое и огнестрельное оружие.
26. Айсен Николаев. Республика Саха (Якутия). Обсудил с главой Росавиации Александром Нерадько проект создания Дальневосточной авиакомпании.
27. Александр Цыбульский, Ненецкий автономный округ. Обсудил с главой РЖД О. Белозеровым реализацию совместных инвестиционных проектов, включающих реконструкцию железнодорожного вокзала Архангельск с созданием на его базе транспортно-пересадочного узла.
28. Владимир Солодов, Камчатский край. Поддержал создание на Камчатке единственного в России центра для изучения ловчих птиц.
29. Олег Николаев, Чувашская республика. Предложил заморозить тарифы на вывоз ТКО в Чувашии.
30. Игорь Кобзев, Иркутская область. Поставил задачу обязать лесных арендаторов к 2024 году высаживать по новому дереву за каждое вырубленное .
31. Олег Кувшинников, Вологодская область. В ходе посещения питомника елей, заявил, что к 2024 году показатель лесовосстановления будет увеличен с 85% до 100%.
32. Андрей Чибис, Мурманская область. Пообещал «сделать все, чтобы этот год стал без асфальта в снег».
33. Алексей Текслер, Челябинская область. Запретил проезд частных судов с бензиновыми двигателями на озере Тургояк, которое называют «младшим братом Байкала».
34. Игорь Бабушкин, Астраханская область. Впервые с 2015 года поднял зарплаты водителей, специалистов, секретарей и других рядовых сотрудников властного аппарата на 8,5%.
35. Денис Паслер, Оренбургская область. Поручил министерствам и правительственным ведомствам создать аккаунты в Instagram, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках.
36. Сергей Фургал, Хабаровский край. Предложил подавать в суд на нарушителей карантинных мероприятий.
37. Глеб Никитин, Нижегородская область. Комментируя скандал вокруг посещения А. Волочковой закрытого на карантин Дивеево, отметил, что «популярность подразумевает не вседозволенность, а в первую очередь, ответственность».
38. Антон Алиханов, Калининградская область. В ответ на обращение кондуктора автобуса о невозможности убедить пассажиров носить маски, посоветовал: «Скажите, что у вас температура 37,5 и вы за них переживаете».
39. Евгений Савченко, Белгородская область. Заявил, что проблема глобального кризиса связана не столько с пандемией коронавируса, сколько с уже уходящей цивилизацией потребления, которая склонилась «над унитазом в рвотном рефлексе».
40. Александр Беглов, Санкт-Петербург. Комментируя нападение сотрудника полиции на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке, отметил: «Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые».
Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3937979.html