-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Против коронавируса. Что планирует правительство РФ

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 16:21 + в цитатник


Перечень мер борьбы с коронавирусом и противодействия его последствиям будет оглашен правительством России до 18 марта. Предполагается, что часть из них обнародуют 16 марта по итогам заседания координационного совета во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. По сведениям газеты «Коммерсантъ», которой стал известен ряд инициатив в этой области, реагировать на коронавирус предлагается более или менее в том же ключе, что и в Москве – или, если брать другие страны, в Великобритании и Южной Корее.

К наиболее вероятным мерам издание относит ограничение проверок бизнеса, налоговые каникулы, дерегулирование и отсрочки, школьные каникулы и государственные гарантии для системообразующих предприятий, а также попытки поддержать добровольную самоизоляцию граждан, которые могли заразиться. Поддерживать их планируется через оплату больничных; в целом упор предполагается сделать на стимулирующие меры.

В настоящее время больничный на время самоизоляции тем, кто побывал в странах с очагами коронавирусной инфекцией, не положен. С этим столкнулась, в частности, жительница Новосибирска Наталья Решетникова. «Российская газета» привела ее рассказ о том, что на горячей линии свердловского министерства здравоохранения ей предложили идти работать, если она чувствует себя хорошо, и отправиться в поликлинику с сообщением о том, куда ездила, когда почувствует себя плохо. Решетникова логично задалась вопросом, рассматривается ли вообще ситуация, когда человек, не будучи явно больным, является носителем вируса.

В целом решение выдавать больничный гражданам, самоизолирующимся после поездки в опасные в инфекционном отношении страны, пока приняли только власти Москвы. Как сообщается на сайте мэра столицы, порядок получения больничных упрощен, причем получить документ можно дистанционно и даже задним числом.

Власти Москвы также рекомендовали закрыть на карантин с 16 марта школы при посольствах, где учатся дети сотрудников дипломатических миссий из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. В остальных государственных школах с того же дня предлагается вводится свободное посещение, чтобы родители школьников сами определяли, отправляться ли их детям на занятия. Кроме того, вузы Москвы усиливают медицинский контроль, а в медицинских учреждениях города вводятся ограничения. Например, запрещаются посещения в больницах, также как и в детских домах и интернатах. Кроме того, отменяется плановая диспансеризация, вводится обязательная госпитализация больных с тяжелым и нетипичным течением ОРВИ и гриппа и обязательная госпитализация больных из общежитий, передало информационное агентство РБК.

А единых мер для всех российских регионов пока выработано не было. Для оценки ситуации, перспектив ее развития и последствий для страны в целом правительство вынуждено было с 11 марта проводить совещания практически постоянно. Как отмечает «Коммерсантъ», 14 марта в ходе большого совещания, в котором принимали участие вице-премьеры, министры, их заместители и главы регионов был создан координационный совет по борьбе с распространением коронавируса. Организовать его работу поручено вице-премьерам Дмитрию Григоренко и Дмитрию Чернышенко, контролировать деятельность совета намерен непосредственно премьер Мишустин, передает информационное агентство РИА Новости.

Ожидается, что в ходе совещания 16 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Татьяна Голикова обобщат предложенные первоочередные меры, в том числе в сфере правовых актов, связанных с обеспечением устойчивости развития экономики и социальной стабильности. Газета подчеркнула, что эта стабильность объявлена приоритетом, поскольку правительство больше волнуют не прямые потери из-за коронавируса, а дезорганизации жизни на фоне негативных ожиданий. Кроме того, при Госсовете создается Рабочая группа по коронавирусу, которую будет возглавлять мэр Москвы Сергей Собянин. Предполагается, что она будет заниматься вопросами преодоления среднесрочных последствий экономического потрясения для России на уровне регионов. Указ о ее создании был подписан 15 марта президентом РФ Владимиром Путиным, передает информационное агентство ТАСС.

Что касается мер, которые должны препятствовать распространению коронавируса, то одной из самых болезненных «Коммерсантъ» назвал ограничение или временный запрет на федеральном уровне на мероприятия с участием более 1000 человек (в Москве «потолок» пока составлять 5000). Сейчас такие ограничения могут вводить регионы, но могут и не делать этого. И для граждан, ушедших самоизоляции после посещения центров распространения заболевания, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей, по сведениям издания, предложат компенсацию потерь через больничные. Кроме того, ведомства должны гарантировать населению средства индивидуальной защиты, а кабмину предстоит обеспечить производство систем для диагностики наличия вируса.

Обсуждается также продление школьных каникул и распространение на всю страну московского опыта добровольного посещения школ. Кроме того, изучается возможность временно отменить пошлины на импорт лекарств и медицинских изделий и стимулировать надбавками врачей и медицинский персонал, поскольку те в настоящее время значительно перерабатывают из-за необходимости противостоять развитию эпидемии.

Что же до налоговых каникул, то предлагается рассмотреть возможность их введения для таких сфер, как авиации и туризм. Для малого и среднего и среднего предпринимательства предлагается квартальная отсрочка налоговых платежей и госгарантии по кредитам системообразующих предприятий в банках. Банк России также может снизить резервные требования к банкам по таким кредитам и категориям заемщиков.

Обсуждается также возможность выплат вперед пенсий и социальных пособий. Кроме того, рассматривается инициатива временного запрета на определенные виды проверок в ряде категории малого и среднего предпринимательства. Весь этот блок мер в правительстве иногда именуют «предчрезвычайным».

Добавим, что газета «Ведомости» сообщила о планах правительства создать антикризисный фонд размером в 300 миллиардов рублей, причем эти деньги станут только частью средств, которые предполагается тратить на поддержку населения, бизнеса, государственных компаний и регионов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3846834.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку