
Уровень неплатежей за вывоз мусора в отдельных регионах России достиг 70%, что может привести к прекращению предоставления услуги, в том числе из-за банкротства мусорных операторов.
Об этом говорится в письме главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в адрес глав регионов. По оценке министра, в некоторых субъектах Федерации ситуация уже критическая. Он потребовал от губернаторов принять меры для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами и не допустить банкротств мусорных операторов, пишет РБК, ознакомившись с посланием Кобылкина.
Минприроды рекомендует губернаторам вести информационные кампании для увеличения собираемости платежей, привести территориальные схемы обращения с отходами в соответствие с реальным размещением инфраструктуры, оборудовать контейнерные площадки, выплатить операторам долги бюджетных организаций.
Кроме того, министр просит помочь операторам в выявлении «скрытых потребителей» и доначислить им плату, а также предлагает рассмотреть возможность компенсации мусорным операторам выпадающих доходов. В то же время возможные источники финансирования Дмитрий Кобылкин в своем письме не указал.
«Коммерсант» напоминает, что региональные чиновники и эксперты неоднократно признавали наличие проблемы, озвученной в послании главы Минприроды. В свою очередь, депутаты предлагали ввести административную ответственность для юрлиц, уклоняющихся от заключения договора на услугу. Нередки случаи, когда компании сваливают мусор в баки у жилых домов.
Как сообщал «Давыдов.Индекс», с 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа. Согласно ей, все российские регионы должны перейти новую схему обращения с твердыми коммунальными отходам, в рамках которой за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. По данным на ноябрь 2019 года новую схему внедрили почти все регионы, кроме восьми субъектов – Архангельской, Курганской, Еврейской автономной области, Приморского, Забайкальского, Хабаровского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Они должны перейти на нее до конца 2019 года.
Однако в тех регионах, где она была принята, многие жители стали жаловаться, что мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок, а тарифы выросли.
Недовольство проявляли и «мусорные» операторы, которые испытывают сложности с оплатой своих услуг. Ранее исполнительный директор госкомпании «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин заявлял, что более 20 компаний находятся в трудном финансовом положении. Минприроды РФ в свою очередь заявляло, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно (среди них Алтайский и Красноярский края, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области).
Денис Буцаев, занимавший ранее пост гендиректора Российского экологического оператора, в интервью РБК заявлял, что уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%. Он отметил, что в текущем году наблюдается улучшение ситуации в отношении физлиц, а в отношении юрлиц никаких изменений не произошло.
Он также предлагал ужесточить ответственность компаний и найти «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», поскольку представители бизнеса не хотят заключать соглашения на вывоз мусора с региональными операторами. Одной из мер он называл возможность автоматического присоединения юридических лиц к договорам.
Ну, как-то так.Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс" https://davydov-index.livejournal.com/3757806.html