-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Госзакупки в регионах: удобство логистики или самоизоляция

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 16:54 + в цитатник
RIAN_5992025.MR_.ru_-e1573649082679-768x432

В сфере государственных закупок регионы склонны к протекционизму – абсолютное большинство их контрактов приходится на местных поставщиков. Об этом свидетельствуют данные Счетной палаты Российской Федерации, опубликованные на сайте "Госрасходы". Рейтинг, в котором отражены эти данные, получил название "Рейтинг самоизоляции регионов".

Наиболее активно своих поддерживает Чечня – чеченским поставщикам досталась 89% всех государственных контрактов республики в 2018 году, установила Счетная палата. Примерно так же выглядят ситуация в Татарстане, где местным достались 88% госконтрактов. В Дагестане местные поставщики получили 83% государственных контрактов.

Немногим ниже показатели у Самарской области (местным поставщикам дали возможность получить 80,1% госконтрактов), Приморского края (79,3%), Иркутской области (78,9%), Воронежской области (78,8%), Санкт-Петербурга (78,8%), Республики Марий Эл (78,7%) и Республики Башкирия (77,6%).

Все два региона в стране отдают менее 35% государственных контрактов региональным поставщикам, обращает внимание читателей информационное агентство ТАСС. Эти регионы – Республика Тыва (34,2%) и Ненецкий автономный округ (5,9%).

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал зафиксированное рейтингом положение дел удивительным, поскольку у разных регионов специализация существенно различается, пишет газета "Ведомости". В то же время в Министерстве финансов журналистам пояснили, что запрета на заключение контрактов с местными поставщиками нет, а так называемая "изолированность" не имеет решающего значения. В ведомстве посчитали, что регионы сделали свой выбор, учтя удобства ведения бизнеса и логистики.

Возможно, эта тема вскоре получит развитие, тем более что 18 ноября лидеры политических фракций в Госдуме и главы профильных комитетов обсудили с представителями министерств, регионов, бизнеса и экспертам пакет законопроектов, направленных на защиту и поощрении инвестиций в России, отмечает информационное агентство REGNUM.

Что же касается госзакупок, то на них ежегодно выделяются значительные суммы. Так, в 2018 году государство потратило на эти цели 8 триллиона рублей, причем 5,2 триллиона рублей, то есть большую часть – на региональном и муниципальном уровнях. А за три квартала 2019 года объем госзакупок вырос на 10,6%, до уровня 4,7 триллиона рублей, следует из отчета Минфина по результатам мониторинга госзакупок. В ведомстве не исключают, что этот прирост связан в первую очередь с освоением средств, выделенных для реализации национальных проектов.

При этом объем госзакупок у малого и среднего предпринимательства в целом по стране по итогам 2018 года составил около 3,25 триллиона рублей. В национальном проекте "Малое и среднее предпринимательство" прописано, что в 2020 году ожидается увеличение объема госзакупок у малого и среднего предпринимательства до 3,4 триллиона рублей, годом позже – до 3,8 триллиона, а к 2024 году – до уровня в 5 триллионов рублей.

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство" разработан Министерством экономического развития Российской Федерации для достижения целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путин в майском указе. Поставлена задача достичь этих целей до 2024 года.

Как напоминает сайт "Будущее России. Национальные проекты", структура этого нацпроекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, а также создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации и популяризация предпринимательства.

Эксперт Алексей Моторкин считает, что Алексей Кудрин прав только наполовину:

Отдавать заказы "своим" выгодно. Таким образом поступали бы все регионы, если бы у них было чуточку больше самостоятельности. Это называется не снижением конкуренции, а выращиванием собственных, региональных производителей и купцов. У Кудрина все сводится только к интересам местных чиновников — заработать "на своих". Но я вас уверяю, заработать на москвичах намного проще. А вот вырастить в регионе серьезную дорожную компанию возможно только при участии государства, которое может обеспечить горизонт планирования в 5-10 лет для закупки техники, найма профессиональных кадров и прочее.

Эксперт Евгений Ющук отмечает, что на практике, если судить по отдельным кейсам, при смене руководства региона часто в этот регион заходят "новые свои" вместо "старых своих":

Отчасти это бывает, на мой взгляд, связано с проблемой откатов, отчасти с тем, что "свои" точно поставят то, что будет работать. Не секрет, что ставка на минимальную цену звучит красиво, но на практике этот порой выливается в грандиозные проблемы при эксплуатации, когда оборудование попросту оказывается некачественным. Страдает ли при этом конкуренция? В целом да, страдает. Но учитывая, что у нас многие тендеры идут по принципу "закупка у единственного поставщика", так называемые "страдания конкуренции" довольно относительные.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

https://davydov-index.livejournal.com/3730646.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку