-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Лидеры и аутсайдеры: чего ждут от губернаторов

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 13:03 + в цитатник
В Подмосковье завершился семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На нем определились лидеры и аутсайдеры по уровню доверия президенту и главам регионов. Кроме того руководителям субъектов рассказали, как им нужно строить свою работу.
RIAN_6061124.MR.ru
Как сообщает РБК со ссылкой на участников семинара, во время мероприятия вице-губернаторам выводили на экране данные по пятеркам регионов, в которых зафиксирован наибольший уровень доверия главе государства и самим губернаторам. В пятерку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области.

Архангельская область заняла 84-е место, Хабаровский край – заключительное, 85-е место. При этом, как пишут "Ведомости", несмотря на низкие показатели KPI, личный рейтинг губернатора Сергея Фургала довольно высок.

Известно, что на рейтинг главы государства в Архангельской области повлияло отсутствие диалога с населением как со стороны Москвы, которая планировала вывозить мусор на полигон "Шиес", так и со стороны внутриполитического блока области.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в частности, Ингушетия, Курганская и Курская области. Среди аутсайдеров – Архангельская область, Еврейская автономная, Иркутская область и Республика Коми, а также Красноярский край. В рейтинге доверия губернатору Архангельской области Игорю Орлову разница между положительными и отрицательными ответами составляет -60 п.п. У губернатора Иркутской области Сергея Левченко эта разница составляет -27 п.п.

Общие для внутриполитического блока администрации президента и регионов KPI были введены в феврале 2019 года.

"Фактически администрация президента отчиталась и о своей работе, которая была оценена довольно высоко, поскольку в этом году на губернаторских выборах обошлось без вторых туров. Стояла задача, чтобы губернаторы избрались в первом туре с результатом выше 55%, чтобы никто не думал, что результаты рисовали. В итоге все губернаторы получили больше 60%, кроме глав двух регионов", – заявил один из участников семинара.

Также в рамках мероприятия вице-губернаторам дали установку на то, что новый стиль работы губернаторов должен основываться на четырех принципах: открытость, скромность, искренность и контроль.

"Нужно, чтобы люди видели, что губернатору не все равно, чтобы не было равнодушия. Не работает программа "обещалкиных", не работает "было-будет", работает "было-стало-будет". Если что-то пообещали, нужно сразу делать и показывать эффективность. В первую очередь нужно заниматься тем, что можно быстро исправить", – прокомментировал собеседник.

Также участник совещания рассказал, что в рамках семинара обсуждалась система мониторинга "Инцидент-менеджмент", которая позволяет отслеживать негативные сообщения в соцсетях.

"Будет снижаться срок ответа на сообщения, в идеале нужно, чтобы это работало, как в корпоративном секторе – чтобы сразу отвечали на сообщения, а не через год", – прокомментировал он.

По словам источника, в качестве положительных примеров приводили Санкт-Петербург и Башкирию.

Также чиновник отметил, что всем главам регионов настоятельно рекомендовали после выборов продолжать внедрять лучшие региональные практики, которые обсуждали на семинаре.

"Это и прямые линии, и личный контроль, и отказ от излишеств. К выборам внедрялись новые практики, например, связанные с благоустройством или здравоохранением, их нужно продолжать, поскольку иначе избранным губернаторам можно резко просесть из-за эффекта завышенных ожиданий", – добавил собеседник.

Кроме того, губернаторам рекомендовали не прекращать активность работы с медиа и вообще не снижать активность, так как "если ничего не делать, то рейтинг можно потерять за полгода".

Много времени посвятили разбору удачных и неудачных кейсов — как управленческих, работающих не один год, так и выборных. Участников семинара убеждали, что нужно использовать хорошие качества губернатора, показывать его "человеческое лицо". Удачными выборными кейсами, в частности, были признаны "слеза Осипова" и "разворот Текслера", рассказали участники семинара.

Эксперт Виктор Овчинников отмечает, что в любой деятельности всегда было целесообразно устанавливать ключевые показатели эффективности:

Скорее всего, необходимо ввести в систему оценки деятельности ответственных за региональное управление таких показателей, как уровень удовлетворения услугами, которые предоставляют региональные органы власти и органы местного самоуправления. Чем выше рейтинг одобрения, тем лучше население будет оценивать деятельность губернатора.

Что же касается уровня доверия к президенту, то очень многое тут зависит от решений, принятых федеральным центром, и не зависит от регионов (пример — реформирование пенсионной системы). Максимум, что в этом случае могут делать региональные чиновники, создать систему коммуникации с населением, которая будет максимально нивелировать негативные факторы и раскрывать положительные стороны любого управленческого решения.

https://davydov-index.livejournal.com/3718943.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку