-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Нацпроекты ударили по регионам

Среда, 03 Июля 2019 г. 14:01 + в цитатник
Уровень финансовой нагрузки, возложенной на регионы в рамках реализации нацпроектов, оказался в десятки раз выше запланированного правительством.

UmkStYQ6LgRVwbXzAQ85Dc8yeU4qU2Df

Об этом представители субъектов федерации доложили премьер-министру Дмитрию Медведеву на заседании президиума совета по нацпроектам. Напомним, в конце 2018 года правительство утвердило предельные уровни софинансирования нацпроектов федеральным центром на 2019-2021 годы, для большинства регионов они колеблются в пределах 81-99%. Однако в некоторых регионах с высоким налоговым потенциалом участие федерального центра было сокращено до минимума: в Москве эта цифра составляет 0%, а в ЯНАО — 14%.

Однако глава Чукотки Роман Копин посетовал, что в реальности доля участия окружного бюджета в проектах достигает 46%, хотя до 98% должен был взять на себя центр. По словам губернатора, методики распределения федеральных средств не учитывают особенности арктических регионов (северное удорожание и малую численность населения). Как сообщает "Коммерсант", в качестве компенсации Копин предложил продлить сроки реструктуризации бюджетных кредитов Чукотке до 2029 года — глава региона уверен, что это снизило бы платежи по долгу вдвое, и эти средства власти могли бы направить на нацпроекты.

По данным издания, с похожей ситуацией столкнулась и Самарская область: как рассказал губернатор Дмитрий Азаров, в нацпроектах не учтена часть расходов, например затраты на проектирование и благоустройство при строительстве и оплату госэкспертизы, что также увеличивает расходы региона.

По итогам совещания правительство собирается дать Минфину, руководителям нацпроектов и губернаторам поручения проанализировать фактический уровень софинансирования регионов с учетом этих затрат. В Минфине ранее не смогли оперативно предоставить свои оценки межбюджетного распределения этого финансирования, добавляет издание.

Всего на 13 нацпроектов в 2019 году в федеральном бюджете заложено 1,7 трлн рублей, и около трети этих средств уже освоено регионами. Дмитрий Медведев отметил, что традиционный для начала года период раскачки в 2019 году проходил быстрее обычного.

В рамках заседания президиума глава правительства также поручил начать работу по определению финансовых ресурсов для исполнения национальных проектов в 2020 году.

— Все ключевые административные решения приняты, соглашения о межбюджетных трансфертах заключены, деньги для регионов на этот год предусмотрены и в значительной мере доведены. Я дал поручение организовать работу по ресурсам, которые определены на 2020 год, — заявил Медведев.

Как пишет ТАСС, глава кабмина добавил, что правительство пошло навстречу некоторым регионам, которые "по различным уважительным причинам, а это, как правило, погода, не уложились в сроки по субсидиям, которые были выделены в прошлом году".

— Им не придется выплачивать штрафы, которые они должны были бы перечислить в бюджет, и это позволит им завершить начатые проекты, не отвлекать ресурсы этого года и направить их на решение важнейших вопросов, — пояснил он.

Кроме того, Медведев поручил ведомствам активнее подключаться к системе электронного бюджета, "использовать его активнее, в том числе для снижения административной нагрузки на регионы и уменьшения бумажного документооборота". Он также отметил необходимость расширять функциональные возможности этой системы.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

https://davydov-index.livejournal.com/3558096.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку