Власти Томской области, Пермского края и госкорпорации "ВЭБ.РФ" подписали соглашения о создании многофункциональных студенческих городков. Общая стоимость проектов – 102,2 млрд рублей.
Стороны договорились о взаимодействии в рамках национального проекта "Образование". Планируется, что финансирование проекта будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, без привлечения дополнительных средств федерального бюджета.
Как пишет "Коммерсант", в Минобрнауки считают, что это позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства в объеме до 78 млрд рублей, уменьшить стоимость создания одного места за счет средств федерального бюджета до суммы 450–700 тыс. руб. вместо 1,3 млн руб. по модели бюджетных инвестиций и увеличить количество новых мест в современных студенческих городках с 28 тыс. до 60 тыс. мест.
По словам главы Миннауки Михаила Котюкова, реализация соглашения, в частности, должна привлечь в Пермь и Томск иностранных студентов.
— Высшее образование в контексте экспорта — это доходы всей страны, региона, города. Представьте, в Россию приедет дополнительно 200 тыс. иностранных студентов — иностранных граждан, достаточно активных, требовательных. А мы еще хотим, чтобы у нас остались жить и работать. Это вызов для всех нас, — заявил он (цитата ТАСС).
В министерстве также подчеркивают, что цель федерального проекта "Экспорт образования" — увеличение к 2024 году количества иностранных студентов в 2 раза (с 210 тыс. до 425 тыс. человек) и формирование кампусов "является одним из ключевых элементов решения данной задачи".
— Пермский край сегодня развивает экономику, ориентированную на знания. И кампус становится не просто институтом, оказывающим образовательные услуги населению, но и ресурсом для развития города и края. Строительство университетского кампуса — это один из инструментов трансформации экономики, наряду с созданием у нас научно-образовательного центра мирового уровня, IT-университета, расширения сети технопарков. Все они позволят привлечь активных молодых людей, способных повлиять на наше будущее, изменить качество жизни населения края, — заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Он также отметил, что сегодня в пермских вузах обучается свыше 2 тысяч иностранных студентов и регион ставит для себя задачу увеличить их число к 2024 году до 5 тысяч человек.
— Томск — единственный в стране город, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. При поддержке Минобрнауки и госкорпорации ВЭБ.РФ мы не просто построим современный межвузовский кампус, а сделаем большой шаг к развитию Томска как города-университета, в котором учатся студенты из 79 стран мира и 78 регионов России, — добавил губернатор региона Сергей Жвачкин.
Напомним, ранее правительство РФ впервые утвердило меры господдержки создания и развития научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Как в мае заявили в Министерстве науки и высшего образования, создать НОЦ готовы шесть регионов, а в трех из них уже определены партнеры из числа вузов и предприятий.
По данным "Коммерсанта", первые научные центры займутся селекционно-генетическими исследованиями, "обеспечивающими генетическую независимость РФ", производством биоудобрений для "достижения мировых показателей урожайности", исследованием Арктики и разработкой "технологий роботизированной добычи и транспортировки твердых полезных ископаемых". Партнерами центров готовы выступить "Сибур", "УГМК-Агро", "Лукойл" и "Газпром".
Ну, как-то так.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс". https://davydov-index.livejournal.com/3532571.html