Губернаторы еще трех российских регионов подали в отставку. Назначили исполняющих обязанностей руководителей пока только в двух.
Первой в отставку подала губернатор Забайкалья Наталья Жданова, проработавшая на своем посту всего два года. Обращение к гражданам от ее имени было опубликовано на сайте администрации региона.
"Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами или даже злобными нападками на меня, распространившимися в последние дни", — заявила Жданова.
Она также подчеркнула, что решение об отставке приняла самостоятельно и оно
"обусловлено ее внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни".
Отставку Ждановой анонсировали еще в начале октября. В качестве причин ее ухода называли сложную социально-экономическую ситуации в Забайкалье. Помимо этого, у главы региона был низкий уровень поддержки среди населения, и вокруг нее сформировался негативный информационный фон, отмечают эксперты.
Известно, что пока занимать пост губернатора будет вице-премьер Александр Кулаков. Временно исполняющего обязанности Владимир Путин еще не назначил.
Позже стало известно, что в отставку подал глава Курской области Александр Михайлов, проработавший на этом посту 18 лет. О его грядущем уходе также сообщалось заранее. Один из собеседников РБК, близких к Кремлю, объяснял увольнение Михайлова его слишком долгим пребыванием на посту, а также довольно слабым управлением регионом. Политологи заявляли, что курский губернатор давно находился в подвешенном состоянии.
За день до увольнения Михайлов подготовил себе "золотой парашют". В течение ближайших трех лет он сможет получать за счет области железнодорожные или авиабилеты и вне очереди попадать на прием к новому губернатору. Также регион должен оплатить погребение Михайлова в случае его смерти в течение этого срока.
Исполняющим обязанности главы региона Владимир Путин назначил Романа Старовойта. До 28 сентября он возглавлял Росавтодор, а буквально две недели назад стал заместителем министра транспорта. В правительство Старовойт пришел в 2010 году, после работы в администрации Санкт-Петербурга, где он отвечал за инвестиции и стратегические проекты в должности первого зампредседателя профильного комитета.
Уже вечером 11 октября стало известно об отставке главы Башкирии Рустэма Хамитова. Его уход стал для многих неожиданным — в списке потенциальных отставников его не числилось. Сообщается, что решение об отставке он принял самостоятельно, хотя и сказалось внутриэлитное давление. Эксперты высказали предположение, что причины кроются в состоянии здоровья главы. В то же время они отметили, что Хамитов плодотворно работал в республике все эти годы.
Ему на смену пришел лава городского округа Красногорск в Московской области Радий Хабиров. Эксперты называют Хабирова подходящим вариантом для замены Хамитова. Он родился в Башкирии и пять лет руководил администрацией первого президента республики — Муртазы Рахимова. В 2009 году Хабиров перешел в Кремль и следующие восемь лет работал заместителем главы управления внутренней политики президента.
Напомним, после единого дня голосования главы регионов сменились в Астраханской, Курганской, Липецкой области, Кабардино-Балкарии, Хакасии, на Сахалине и в Приморье.
Отставку Рустэма Хамитова комментирует политолог Аббас Галлямов:
"Я сомневаюсь, что в отставку глава Башкирии подал сам. Думаю, в Кремле ему объяснили, что не собираются тащить его на очередной срок за уши. Дело в том, что в последнее время у Хамитова очень сильно рос антирейтинг, выиграть выборы он уже не мог. <...> В этой ситуации Кремлю ничего не оставалось, как отправить в республику кого-нибудь более политически эффективного, чем исчерпавшего себя Хамитова."Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета Дмитрий Крылов отмечает, что на скорую отставку Натальи Ждановой указывали разные обстоятельства:
"Отставка Натальи Ждановой была ожидаемой. Социальные проблемы не решались. Надо учесть, что положение нашего региона абсолютно депрессивное. Работать здесь сложно, но можно. Наталья Жданова была у власти более двух лет и могла бы обозначить главные моменты. <...> Одним словом, Жданова не сумела себя проявить. Подав заявление об отставке, Жданова сработала на опережение, все равно вскоре ей пришлось бы уйти."В Курской области, как говорит доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, отставка Александра Михайлова тоже не стала ни для кого сюрпризом:
"Отставку Михайлова можно легко объяснить. <...> Александр Михайлов в целом считался достаточно успешным, но у власти находился уже слишком долго, поэтому вокруг него сформировался некий эффект усталости. В связи с тем, что социальная напряженность в стране растет, для Кремля важно убирать дополнительно раздражающие факторы. Неэффективные губернаторы, а также те, от кого устали, и являлись тем самым фактором раздражения.
Эффект усталости от Михайлова в регионе стал главной причиной его отставки. В том, что он сделал, ничего удивительного нет. Губернаторы и раньше писали заявления о сложении полномочий, так что эта форма не нова. <...>
Назначение Романа Старовойта вписывается в определенный сюжет. С одной стороны, он абсолютный молодой технократ, но при этом тяжеловесный. Его кандидатура — зримое воплощение мейнстрима кадровой политики Кремля. <...> При этом реверанс курянам заключается в том, что Старовойт по происхождению местный. Это создает серьезные ожидания в части того, что его связи и возможности будут использовать для радикального изменения промышленной политики в регионе. <...> Также он может открыть кадровые лифты и провести ротацию элит, которые давно не менялись в области, так как Михайлов вел довольно консервативную политику."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
https://davydov-index.livejournal.com/3373835.html