Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы.
Во вторник, 18 июля, Кудрин выступил перед молодыми экономистами и предпринимателями, приехавшими в молодёжный образовательный лагерь "Территория смыслов", который традиционно размещается на Клязьме. Рассказывая о своей стратегии, он отметил, что один из ключевых её принципов — это
"оптимизация государства":
"Эффективность и количество функций, которое взвалило на себя государство, не соответствуют вызовам современной экономики. Нам нужно оптимизировать государство, сделать его более эффективным."По словам бывшего министра финансов, главная проблема развития экономики — то, что государство излишне её контролирует:
"Количество функций государства растёт с каждым принятым законом, а экономика — нет." Он привёл такие данные: в 2003 году у государства было 5,3 тыс. функций, в 2010-м — 7,1 тыс., в 2016-м — 10,4 тыс. И предлагаемая на 2018-24 годы стратегия должна привести к снижению числа контролирующих функций государства к концу этого периода в 2 раза, а доли государства в экономике — в 1,3 раза.
Другим приоритетом стратегии Кудрин назвал развитие предпринимательской инициативы. Он сообщил, что на данный момент предпринимателями являются лишь 6% граждан России, и связал это с низким уровнем доверия граждан к правительству и друг к другу:
"Низкое доверие — это дополнительный налог на любую транзакцию: даже при относительно невысокой налоговой нагрузке предприниматели "платят" уже слишком много." Как напоминает "Ъ", тема доверия в выступлениях Кудрина всплывает уже не первый раз. Так, на Гайдаровском форуме в январе этого года он также её затрагивал:
"...у нас высокое доверие к президенту, но если мы посмотрим доверие к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства, оно ниже — 25-30%, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы."Кудрин привёл данные ЦСР об уровне доверия, основанные на исследованиях ряда организаций, проведённых в 2016-2017 годах. По его словам, уровень доверия россиян к правительству и друг к другу составляет соответственно 22% и 21%, тогда как в других странах оба показателя заметно выше: в Германии — 51/39%, в Китае — 72/59%, в Сингапуре — 69/41%. Несколько выбиваются из этого ряда данные по США: уровень доверия людей друг к другу там тоже выше российского (47%), а к правительству — ниже (20%).
И ещё одна проблема, о которой говорят многие эксперты — коррупция. По мнению Кудрина, в 2018-24 годах следует работать над созданием принципиально новой системы государственного управления, в которой все её элементы
"не скажу что присматривают друг за другом, а работают в команде на конечный результат, а не каждый на собственный карман". Также он признаёт, что все предлагаемые реформы
"невозможны без политической воли, больших усилий со стороны президента и правительства", что нужны дополнительные меры повышения доверия к правительству, которое должно
"продемонстрировать, что умеет выполнять свои обещания".
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Букин не соглашается с Кудриным, настаивая на необходимости использования элементов плановой экономики:
"В своё время Россия совершила большую ошибку, сделав резкий переход от плановой экономики к рыночной. В качестве примера можно привести Китай, который оставил план, государственные предприятия и потихоньку начал вводить малый бизнес, предпринимательство. <...> Россия могла бы сделать то же самое, но мы отказались от такого пути развития. Я считаю, что оптимизацию государства делать можно, но она должна быть оправдана. Просто взять и резко всё убрать нельзя. <...> Везде нужно регулирование."Кандидат экономических наук, генеральный директор ООО "НТЦ- Геотехнология" Алексей Каплан (Челябинск) считает, что Кудрин немного лукавит:
"Я бы хотел выделить два основных момента. Первый момент хочу подкрепить известной фразой Геббельса о том, что настоящая пропаганда может на 95% состоять из правды, и если к ним добавить 5% того, что нам нужно, то любая пропаганда будет восприниматься великолепно. Я думаю, что 95% того, что говорит Алексей Кудрин — это правда, но есть вопрос, что такое оставшиеся 5%. Правда это или нет, мне сегодня оценить пока полностью трудно. Второй момент: Кудрин говорит о целях государственного управления, о том, какими они должны быть. Сегодня цели государственного управления, чиновников, пожалуй, на 95% состоят в том, чтобы контролировать и ограничивать какие-то действия. <...> Такая целенаправленная деятельность не имеет никакого отношения к развитию страны."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
http://davydov-index.livejournal.com/3116245.html