-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_davydov_index

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Аресты обвалили рейтинги регионов

Среда, 10 Мая 2017 г. 20:04 + в цитатник
Сразу 33 российских региона потеряли от 0,1 до 1 балла в апрельском рейтинге фонда "Петербургская политика". Сильнее всех просели Удмуртия и Марий Эл, которые после ареста губернаторов Александра Соловьева и Леонида Маркелова, переместились из группы с пониженной устойчивостью в самую "слабую" группу.

800x600_87322_11

Авторы исследования отмечают, что уголовное преследование губернаторов в регионах восприняли как показательные репрессии, которые нанесли удар по политической субъективности региональных элит. В то же время месседж с арестом Соловьева оказался до конца непонятым: почти сразу он оказался отодвинут в сторону арестом Маркелова и в итоге не стал ответом ни на оппозиционную антикоррупционную повестку, ни каким-либо внятным сигналом региональным элитам.

Дестабилизировала ситуацию активно обсуждаемая в СМИ информация о скорой отставке еще в нескольких субъектах федерации — в частности, в Калужской, Омской, Псковской, Самарской областях и Приморском крае.

В некоторых из этих регионов слухи об отставке губернаторов сопровождались громкими общественно значимыми событиями: например, срывом выборов мэра Омска или протестами против повышения стоимости услуг ЖКХ в Новосибирской области. Также повлияли на снижение рейтингов отставки видных региональных чиновников: например, уход главы правительства Астраханской области или даже отставка всего правительства, как это произошло в Хакасии. В итоге оба региона потеряли по 0,3 балла.

Одновременно с этим, говорится в докладе, происходило нарастание новых интриг в повестке дня, значимых как с точки зрения текущего расклада политических сил, так и приближения президентских выборов. В первую очередь речь идет о проекте сноса пятиэтажек в Москве, получившем термин "реновация".

Изначально этот проект был воспринят нейтрально, однако по мере его развития, тревоги жителей столицы усиливались, их настроение и отношение к инициативе менялись больше в негативную сторону. При этом, отмечается, что проект, задуманный как усиление позиций мэра Москвы Сергея Собянина, подобно выборам 2013 года, породил многообразные социальные и политические риски. В итоге, Москва потеряла в рейтинге 0,1 балла.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что говорить о тотальном обвале рейтингов все же не стоит и что вероятнее всего показатели удастся нагнать уже летом — это традиционное время для их роста.

— Но многое будет зависеть от того, "рассосутся" ли события, которые весной рассматривались как тревожные, — вроде акций дальнобойщиков, реновации и протестов вокруг Исаакиевского собора, — отметил он в беседе с "Ъ".

Ульяновский культуролог, социолог, политтехнолог Александр Качкин предполагает, что столь сильно падение рейтингов отдельных субъектов федерации — это сигнал для своего рода "взбадривания" региональных элит.

— На мой взгляд, массовое падение показателей регионов – это некий инструмент для подравнивания, для мобилизации региональных элит, чтобы они более осмысленно подходили к электоральному процессу, который сейчас уже начинается в преддверии президентских выборов, чтобы чувствовали личную ответственность, — прокомментировал он в разговоре с "Давыдов.Индекс".

Политолог из Марий Эл Рустам Абдуллин, напротив, уверен, что отставка и арест Леонида Маркелова укрепили позиции федеральной власти в республике.

— Я считаю, что падение на один пункт в рейтинге не совсем соответствует ситуации в регионе. Если говорить о социально-политической стабильности, то она, наоборот, повысилась. Потому что те ожидания, которые были у местных жителей, наконец, сбылись и, грубо говоря, доверие к федеральной власти после ареста главы республики Марий Эл резко возросло.

Если одним из критериев социально-политической устойчивости является потеря управляемости ввиду смены региональных элит, то это тоже нельзя отнести к реальным факторам. Регион слишком маленький, и замена неких фигур на уровне министерства не влияет на дестабилизацию ситуации, — отметил он.

http://davydov-index.livejournal.com/3075404.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку