Дмитрий Медведев намерен увеличить Резервный фонд правительства на 8 млрд рублей за счёт нераспределённых к 1 февраля субсидий.
Об этом глава кабинета министров сообщил на совещании по использованию средств резервного фонда. По его словам, с начала года размер Резервного фонда увеличился. На начало января он составлял 80 млрд рублей, а сейчас правительство планирует выделить на социально-экономическое развитие регионов до 107,5 млрд, в том числе 17,4 млрд уйдут на докапитализацию Фонда развития промышленности.
Дополнительно в фонд будет добавлено 16,2 млрд из оставшихся неиспользованными средств федерального бюджета на 2016 год. Также Медведев предложил перевести в резерв 8 млрд рублей нераспределённых к 1 февраля субсидий для регионов:
"Есть предложение по увеличению объёма фонда ещё на 8 с лишним миллиардов рублей за счёт субсидий регионам, которые не были распределены к 1 февраля текущего года. Мы с вами эти предложения обсудим в ходе различных существующих для этого форматов — и с верхней палатой, и с депутатами, в рамках трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям — и окончательно определимся."По мнению премьер-министра, Резервный фонд в целом выполняет свои цели и является эффективным инструмент инструментом финансирования непредвиденных (не заложенных в бюджет на текущий год) расходов правительства. В то же время, отметил он, пользуясь средствами фонда, нужно не забывать о будущем:
"Надо думать и об источниках формирования фонда, использовать резервы максимально эффективно, стараться сохранять их в нынешних условиях, которые, несмотря на общее восстановление экономики, являются весьма сложными для развития страны в текущей экономической ситуации."Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета Алексей Белостоцкий считает увеличение резервов хорошим знаком, но рекомендует максимально осторожно расходовать средства фонда и не надеяться только на них:
"Пополнение средств Резервного фонда — это, конечно, хороший сигнал. <...>
Появление финансовых возможностей улучшить социально-экономическое развитие страны — это определённый положительный момент, но, на мой взгляд, о восстановлении экономики говорить ещё рано, так как на увеличение объема Резервного фонда повлияла также и благоприятная макроэкономическая ситуация — федеральный бюджет на 2017 год рассчитывался исходя из цены в $40 за баррель, а сейчас текущая цена находится в пределах $56 за баррель, но тем не менее эти доходы позволят решить многие социальные проблемы, так как бюджет страны всегда ориентирован на выполнение социально значимых программ в первую очередь.
Но на данном этапе, считаю, не стоит делать слишком оптимистичных выводов и надеяться на средства различных фондов и высокие доходы от нефтегазовых источников, а необходимо развивать промышленные предприятия, инфраструктуру, создавать новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы — именно эти инструменты позволят в дальнейшем эффективно строить нашу национальную экономику."Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе рассуждает о возможных источниках роста резервов:
"У меня два варианта развития событий, связанных с пополнением Резервного фонда правительства — фантастический и, возможно, реалистический. Фантастический заключается в том, что наконец-то Министерство финансов развило свои балансы и увидело, что есть возможность рассмотреть внутреннее перераспределение в зависимости от возникающих источников доходов и непотраченных денег за отчётный период 2016 года, которые можно перераспределить и направить на финансирование тех или иных проектов, в том числе и на пополнение бюджетов регионов. <...> Второй вариант — реалистический. Возможно, сыграл роль кратковременный рост цен на нефть. Это дало получить дополнительные источники доходов за счёт введения пошлин. <...> Безусловно, то, что средства Резервного фонда будут восполняться за счёт внешних ресурсов, внушает оптимизм."Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов рассуждает о плюсах и минусах перераспределения субсидий:
"Так или иначе у нас образуются дополнительные доходы, способные сформировать дополнительные расходы, направляемые правительством. Если говорить о том, что часть средств пойдёт оттуда на дополнительные субсидии регионам, то это оправданная вещь, потому что в этом году был своего рода эксперимент, который хорошо было бы сделать традицией. Я имею в виду распределение субсидий из федерального бюджета в начале финансового года. Большинство межбюджетных субсидий из федерального бюджета были распределены в течение первых двух месяцев финансового года. <...> Мы понимаем, что некоторые регионы просели от того, что формирование объёмов софинансирования для межбюджетных субсидий происходит скачкообразно и некоторые регионы, попав в другую группу, значительно потеряли в объёме предоставляемых субсидий в сопоставимых условиях в соотношении к прошлому финансовому году. <...> Правительство на это оперативно реагировало. С другой стороны, некоторые направления поддержки регионов изменились, и поэтому те финансовые инструменты, которые действовали ранее, в этом году должны заработать по-другому, поэтому я не вижу ничего удивительного, что средства из Резервного фонда правительства пойдут на субсидии регионам."Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Источник:
Резервный фонд правительства может пополниться на 8 млрд http://davydov-index.livejournal.com/3058777.html