В России на смену Году кино приходит Год экологии — уже второй за последние пять лет. За несколько недель до его начала внимание к состоянию окружающей среды в России со стороны федерального центра резко выросло. Рассмотрим, что принесет нам "зеленый" 2017-й.
Первый Год экологии проводился в 2013 году. Основными его достижениями стали закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и наведение порядка в сфере особо охраняемых природных территорий. Кроме того, открыли два новых крупных национальных парка — "Берегиня" на Чукотке и "Онежское поморье" в Архангельской области, приняли так называемую "Лесную конституцию" — основы госполитики в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Однако существенный пласт проблем в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования оказался нетронутым, поэтому четыре года спустя Год экологии решили повторить.
Известно, что финансирование Года экологии-2017 составит почти 350 млрд рублей. Одним из основных пунктов программы должен был стать переход всех регионов на новую систему организации сбора, однако он был отложен из-за того, что регионы не смогли даже составить базовые территориальные схемы по обращению с отходами, не говоря уже об их внедрении.
По данным главы Минприроды РФ Сергея Донского, территориальные схемы утвердили лишь 69 регионов. В итоге, пилотные программы запустят в 12 регионах, среди них — Орловская и Челябинская области.
Еще одно важное направление — ликвидация стихийных свалок — сейчас их в стране около 20 тыс. и их нередко называют "чумой XXI века". Ликвидировать незаконные свалки в Санкт-Петербурге и Чебоксарах, Тульской, Липецкой областях. Кроме того, рекультивируют полигоны в Московской, Брянской, Новгородской и Нижегородской областях, в Мурманске и его области, в Карачаево-Черкесии, Крыму, Бурятии и в Челябинске. Для того, чтобы граждане имели возможность сообщить о незаконной свалке, появится специальный онлайн-сервис.
Сразу несколько крупных промышленных холдингов будут переводить на более чистые технологические решения. Среди них — заводы "Евраза", "Северстали", АЛРОСА, "Норникеля", ТМК и других. Именно на модернизацию технологий будет направлена солидная доля средств частных инвесторов, заявил Сергей Донской.
В 2017 году в России появится 11 новых заповедников. Кроме того, расширят национальный парк "Русская Арктика" и Кавказский государственный биосферный заповедник. Волонтеры проведут акции в поддержку заповедников, а также усилят партнерские взаимоотношения с зарубежными заповедниками.
Ожидается, что Год экологии будет богат и на новые тематические проекты: по охране Байкала, восстановлению экосистемы Волги и ответственному обращению с бездомными животными. Кстати, именно в 2017 году ожидается принятие закона о жестоком обращении с животными, необходимость появления которого пролоббировал сам Владимир Путин.
Помимо этого, в течение года во многих регионах страны пройдут всероссийские и региональные совещания, конференции, форумы и круглые столы, посвященные обсуждению актуальных проблем экологии. Будут утверждены и проведены различные конкурсы по этой тематике. Также появятся новые почтовые марки, будут напечатаны настенные календари, монографии, справочники и сборники очерков.
Год экологии в России — это хороший повод сделать шаги, чтобы изменить отношение людей к сохранению окружающей среды, считают экологи. В Госдуме уже оценили наметившийся в 2017 году масштаб работы в сфере законов, связанных с экологией и окружающей средой, как "огромный"
— Сегодня очевидным для многих стал общественный запрос на улучшение качества среды проживания. Людям не все равно. И они не просто высказывают недовольство существующими проблемами, но готовы активно помогать в их решении: контролировать вывоз и утилизацию мусора, участвовать в расчистке русел малых рек, ликвидировать несанкционированные свалки. Нам надо не просто прививать моду на экологию, но сделать так, чтобы каждый мог внести свой посильный вклад в сохранение жизни, — заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.
http://davydov-index.livejournal.com/2988161.html