Минфин заложит на поддержку экономики еще 20-30 млрд рублей — на всякий случай.
Деньги пойдут в довесок к тем 109 млрд рублей, которые уже запланированы для стабилизации экономической ситуации на 2017 год. В случае необходимости резерв могут пустить на поддержку промышленности, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, деньги могут использовать в качестве технической страховки, если возникнут внеплановые расходы по еще неутвержденным программам антикризисного плана.
Минэкономразвития уже внесло на рассмотрение антикризисный план на 2017 год, поэтому изыскать средства Минфину в условиях весьма непростого бюджета будущего года будет довольно нелегко. Как заявляет министр финансов Антон Силуанов, резервные средства могут найти в переходящих остатках по программам национальной экономики.
Ранее Минэкономразвития сформировало план поддержки экономики в 2017 году, который предполагает выделение 108,75 млрд для улучшения состояния отдельных отраслей. Замглавы МЭР Олег Фомичев уточнил, что деньги распределят между автомобильной промышленностью, транспортным машиностроением, сельским хозяйством и легкой промышленностью. Подробный перечень мероприятий и список предприятий, нуждающихся в поддержке, должны подготовить к маю 2017 года. К тому же времени, как ожидается, изыщут источники финансирования этого плана и проработают другие его технические параметры.
Финансироваться эти мероприятия могут за счет условно сэкономленных средств, так как в конце года распорядители традиционно не выбирают лимиты. Существенная часть денег остается по четвертому разделу "национальной экономики" — какие-то программы могут быть выполнены не полностью или недофинансированы. К примеру, за 11 месяцев по этому разделу в целом было израсходовано 1,75 трлн рублей из 2,15 запланированных ранее.
Кроме того, часть средств можно перенести из нефтегазовых доходов: бюджет на 2016 год был заложен исходя из стоимости нефти в 40 долларов, хотя ее среднегодовая цена близка к показателю в 50 долларов. Если цена на нефть будет выше на 10 долларов, это принесет российскому бюджету дополнительный 1 трлн рублей. Правда часть доходов может "съесть" сильный рубль, отмечают эксперты.
Экономисты также считают, что, если дополнительные средства удастся найти, их стоит пустить на поддержу промышленности и малого и среднего бизнеса.
— Благодаря этим мерам мы реально ощущаем запуск новых инновационных проектов. В этом году уже порядка 50% запросов идет на инвестиции, оборудование, запуск новых технологий, в том числе зарубежных. На месте МЭР я бы однозначно часть денег направил также на Фонд развития промышленности, это помогло бы промышленности встать на ноги, — заявил член генсовета "Деловой России" Алексей Порошин.
Весьма скептически к этой идее относится директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. Он отмечает, что из-за снижения объемов производства нефти и увеличения цены бюджеты получит даже больше дополнительных денег, чем те 20-30 млрд рублей, которые требуются, однако выпадают эти доходы в условиях дефицитного бюджета, поэтому не факт, что будет правильно использовать их для стимулирования экономики.
— Вопрос в том, что дополнительные доходы, которые бюджет получит, нужно как-то сочетать с расходами. Можно создавать резервы, но мы же понимаем, что у нас и так дефицитный бюджет. Соответственно, доходы можно отправить на снижение этого дефицита. И это вовсе не означает, что в стране появятся дополнительные деньги, которые мы не знаем куда потратить.
Поэтому далеко не факт, что у нас будут ресурсы для финансирования дополнительных проектов для стимулирования экономики. Потому что это все равно будет за счет увеличения дефицита. И вопрос, увеличивать ли дефицит для стимулирования экономики или нет, все равно будет оставаться открытым, — прокомментировал он в беседе с
"Давыдов.Индекс".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Ссылки в тему:
Минфин добавит 20 млрд на поддержку экономикиМЭР поддержит экономику за 100 млрд http://davydov-index.livejournal.com/2982283.html