-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cuamckuykot

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Не сойдёт!

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 09:01 + в цитатник
Оригинал взят у niramas в Не сойдёт!
Киностудия "Союзмультфильм" описала нынешних универсальных многопрофильных специалистов по пиару, маркетингу и контент-менеджменту ещё в 1981 году.



Почему я вспомнил этот чудесный мультик? Вы не поверите!

Приближается великий праздник — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это сегодня — единственная настоящая и самая крепкая пресловутая скрепа, которая объединяет людей, живущих в бывшем Советском Союзе и некогда составлявших советский народ-победитель. Причём объединяет независимо от политических воззрений и пристрастий. К тому же это послений юбилей Победы, который мы встретим с дожившими до него немногими ветеранами. Возможно, отдельные супердолгожители дотянут и до 80-летия, но десятков тысяч — уже не будет никогда.

Не вызывает удивления вполне естественное стремление многих граждан и организаций каким-то образом приобщиться к общему празднованию, отдать дань памяти победителям. У кого-то, безусловно, это вполне искреннее стремление, у кого-то, как это всегда бывает, оно чисто для галочки, мол, мы тоже за наших, мы в тренде.

Самое простое, что можно сделать по нынешним временам — наполнить свой сайт подходящим военно-патриотическим контентом. Вот только граждане упускают из вида, чио эта тема — специфическая, халтуры не терпящая. И если одни и те же контент-менеджер с копирайтером в позапрошлом году талантливо продвигали на рынок через сайт своей фирмы импортный санфаянс, в прошлом — холодильники, а в этом — компьютеры и прочие гаджеты, это ещё не значит, что они способны одинаково ловко наполнить сайт качественным контентом на любую тему. Есть темы, по которым разумнее обращаться к специалистам.

Иначе можно с грохотом сесть в такую же глубокую лужу, в которую решила накануне праздника плюхнуться компания ON NO — крупный отечественный интернет-ритейлер, начавший когда-то, почти 10 лет тому назад, с торговли ноутбуками, а сейчас добравшийся уже и до мебели с шинами. Опубликованная на их сайте история столь же невелика, сколь и характерна для нашего времени, а потому позволю себе процитировать её целиком (выделения в тексте мои).




Как советские летчики случайно разбомбили немецкий штаб

21.04.2015

На войне, как и в любом деле, порой очень важна ее величество удача. Никто никогда не знает, в какой именно момент эта удача придет и поможет одолеть неприятеля. Именно так и произошло с группой советских летчиков, которым дали приказ отбомбиться по плацдарму, контролируемому немецко-фашистскими войсками.

Захватчики обстреливали наших из плотного огня зенитных орудий. И командир летчиков решил пожалеть своих боевых товарищей все равно все бы самолеты сгорели, не долетев до плацдарма. Самолеты отбомбились, но не по плацдарму, а по лесному массиву рядом с ним, после чего вернулись на аэродром.

А на следующее утро все узнали о чуде. Оказалось, что немецкий плацдарм пал. Разведка доложила, что в том лесном массиве находился тщательно замаскированный штаб немецкой группировки, который и был уничтожен в результате авиаудара.

Летчики заслуженную награду так и не получили, потому что ранее доложили командованию о выполнении приказа. Поэтому штаб был уничтожен "неизвестными партизанами". Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих героев так и не нашли...


Прежде всего бросается в глаза вопиющая общая неграмотность автора. А затем — безграмотность уже специфическая, военно-историческая.

Я коротенечко пройду по пунктам.

1. ...так и произошло с группой советских летчиков, которым дали приказ отбомбиться по плацдарму, контролируемому немецко-фашистскими войсками.

Мы видим, что неизвестный автор явно не знает точного значения красивого военного слова "плацдарм" и полагает, что вместе со сленговым словом "отбомбиться" он придаст тексту с самого начала этакую боевую суровость.

Однако по факту автор с разбегу садится в лужу. Плацдарм не является абстрактной территорией, которую могут контролировать те или иные участники боевых действий. А лётчикам бомбардировочной и штурмовой операции не приказывают "отбомбиться"; им приказывали уничтожить или подавить ту или иную цель. Особо умелым лётчикам при благоприятной обстановке могли разрешить вылет на "свободную охоту", но и в этом случае их задача была найти наиболее серьёзную цель и уничтожить её, а не "отбомбиться" туда или сюда.

2. Захватчики обстреливали наших из плотного огня зенитных орудий.

Эта фраза великолепна сама по себе; это самый крупный стилистический бриллиант опуса, поэтому я даже выделил его цветом. Вы просто попробуйте заставить своё воображение нарисовать эту апокалиптическую картину: огонь... плотный огонь... плотный огонь зенитных орудий... ИЗ КОТОРОГО захватчики обстреливают наших.

3. И командир летчиков решил пожалеть своих боевых товарищей все равно все бы самолеты сгорели, не долетев до плацдарма.

Автор как бы рассказывает нам о себе: о том, что он, похоже, даже срочную службу в армии отслужить не сподобился, книжек про войну читал мало и давно, и к тому же трусоват. Понятное дело: если тебя обстреливают из плотного огня зенитных орудий, все самолёты всё равно сгорят.

Автор может не знать, что "командира лётчиков" в данной ситуации называют "ведущим группы". Однако не знать, что невыполнение приказа является одним из тягчайших воинских преступлений, в военной обстановке подрасстрельным?

Боевой приказ свят для военнослужащего. В литературе можно найти множество описаний полёта бомбардировщиков на боевом курсе — когда идёшь на цель и до завершения бомбометания на имеешь права даже качнуть самолёт в строю; виртуозных манёвров штурмовиков, стремящихся выполнить поставленную перед ними задачу несмотря на противодействие врага. В полёте совершались противозенитные манёвры, затруднявшие средствам вражеской ПВО прицельный огонь; для подавления вражеской ПВО могли выделяться специальные группы самолётов как из состава ударной группы, так и группы прикрытия (истребителей).

Стремящийся "пожалеть своих лётчиков" грамотный ведущий организовал бы тщательную подготовку к боевому вылету, проанализировал бы данные разведки, спланировал бы маршрут подхода к цели и ухода от неё по времени, наиболее безопасным направлениям и высотам, согласовал бы с истребительной группой прикрытия маршрут, строй и скорость движения, а также совместные приёмы подавления вражеской ПВО, да ещё в зависимости от поставленной задачи согласовал бы со службой вооружения оптимальную бомбовую загрузку своих самолётов, включая те, задачей которых будет именно подавление ПВО.

4. Самолеты отбомбились, но не по плацдарму, а по лесному массиву рядом с ним, после чего вернулись на аэродром.

Что происходит вслед за этим? Советские лётчики докладывают командованию о том, что ведущий группы сорвал выполнение боевой задачи и сбросил бомбы не по цели, после чего его арестовывают и судят суровым судом военного трибунала по законам военного времени. И скорее всего приговаривают к расстрелу. А лётчикам, кстати, не засчитывают боевой вылет.

5. А на следующее утро все узнали о чуде.

Да, конечно. Для убедительности надо было бы ещё уточнить, наверное, какую икону возил в своём самолёте ведущий группы.

6. Оказалось, что немецкий плацдарм пал. Разведка доложила, что в том лесном массиве находился тщательно замаскированный штаб немецкой группировки, который и был уничтожен в результате авиаудара.

Цирк. То есть наша разведка, конечно, могла не знать, что данный лесной массив входит в захваченный немцами плацдарм. Но с каких пор уничтожение штаба приводит к падению плацдармов? Конечно, гибель комсостава вносит некоторую дезорганизацию, но в незнакомой автору военной машине кто-то всегда принимает командование на себя в соответствии с иерархией должностей и званий.

Кстати, если бы нечаянный бомбовый удар уничтожил, к примеру, склад боеприпасов и ГСМ прорвавшейся вражеской группировки — это скорее и вернее привело бы к "падению плацдарма".

7. Летчики заслуженную награду так и не получили, потому что ранее доложили командованию о выполнении приказа.

С высокой степенью вероятности все всё получили: сделавшего ложный доклад ведущего расстреляли, ведомым боевой вылет не засчитали. В силу этого узнать о подобной истории никто бы не смог.

8. Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих героев так и не нашли...

Понятное дело, штабное начальство же из дураков состоит, неспособных найти настоящих героев.

* * *
Между прочим на фотографии, которую неизвестный автор выбрал для иллюстрации своего опуса, изображён Иван Никитович Кожедуб в начале своей славной боевой карьеры, после получения первой звезды Героя, перед самолётом Ла-5ФН с надписью "От колхозника Конева Василия Викторовича" на правом борту. Этот самолёт купил за свои деньги и передал Красной Армии дядя погибшего героя-истребителя подполковника Георгия Николаевича Конева.

Имевший на своём счету 14 сбитых лично и 18 в группе командир 21-го ГвИАП Конев сделал больше 300 боевых вылетов и погиб 30 декабря 1942 года в своём 98-м воздушном бою: боевая задача не предполагала возможности "пожалеть себя" при встрече с превосходящими силами противника.

На этом именном самолёте будущий трижды Герой Кожедуб сбил восемь немецких. После него на этой машине летал ставший дважды Героем Кирилл Евстигнеев, а после него — будущий Герой Советского Союза Павел Брызгалов. Думаю, каждый из них мог бы рассказать автору обсуждаемого текста о силе боевого приказа и о позоре тех, кто его не выполнил.

Кстати, я предполагаю, на каких дрожжах взошла у автора сего рассказика его фабула. В начале 1970-х вышла великолепная книжка бывшего лётчика авиации дальнего действия Героя Советского Союза Бориса Ермиловича Тихомолова "Небо в огне". Прочтите главу "Юбилейный вылет". Да, в ней можно увидеть сговор лётчиков одного экипажа. Но вот преднамеренного невыполнения приказа и жалости к себе увидеть в ней при всём желании нельзя. Кстати, рекомендую в целом эту книгу: очень живо и интересно написана автором, который лично водил тяжёлые боевые машины на Берлин, Данциг, Кенигсберг, Бухарест.

Что же до таких вот пакостных рассказиков — считаю их вполне логичным следствием искусственно созданного у нас на сломе эпох идеологического вакуума. А поскольку свято место пусто не бывает, этот вакуум заполняется всевозможными информационно-диверсионными продуктами, такими как "Штрафбат", "Сволочи", "Цитадель", "Четыре дня в мае" и прочим аналогичным калом. Который и формирует в незрелых мозгах сегодняшней молодёжи восприятие Великой Отечественной.

Моё восприятие формировали многие десятки книг и такие картины, как "Они сражались за Родину", "В бой идут одни „старики“", "На войне как на войне", "Горячий снег", "Отец солдата" и многие другие. Вот только не все они доступны в HD, а некоторые так и вообще чёрно-белые, по нынешним временам, как понимаю, неактуальные.

Кроме того, система воспитания и образования предусматривала общение с ветеранами: когда я пошёл в школу, многие из них были ещё крепкими и, как я сейчас понимаю, довольно молодыми мужиками, всего на несколько лет старше меня нынешнего.

Извините, отвлёкся.

Хотелось бы, чтобы граждане соотечественники бережнее и внимательнее относились к памяти о своей же героической истории. Негоже гадить на головы своим дедам-прадедам подобной позорной халтурой.

Свой комментарий по поводу этой заметки я направил в компанию ON NO вечером дня её публикации, 21 апреля, по общему адресу info@onno.ru (нет, я не бегаю по сайтам в поисках всякой херни; просто в своё время я что-то купил в этой фирме, и теперь иногда получаю от неё информационную рассылку). На следующий день я написал лично руководителю компании господину Александру Крынскому. На мой одинокий голос никакой реакции нет. Наверное, думают, что сойдёт и так.

А я надеюсь, что не сойдёт.


Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.




http://d-b.livejournal.com/875477.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку