Экономические санкции, запущенные странами Западного мира направлены главным образом против России, однако ущерб от их реализации будет нанесен также и дружественным государствам – участникам Таможенного союза (ЕАЭС). Западные санкции суть инструмент против восстановления экономической и политической мощи России как государства и как элемента системы потенциальных региональных геополитических образований, способных составить конкуренцию Америке, потеснив мирового жандарма на современной международной арене.
Кризисные события на Украине – это лишь следствие политики экспансии Запада на Восток. Так называемая программа «восточное партнерство», нацеленная на усиление взаимодействия с шестью бывшими советскими республиками – это не что иное, как дальнейшее продвижение геополитического влияния Америки после окончания «холодной войны». Только это уже не силовой и даже не идеологический метод геополитической борьбы, а новый мягкий, замаскированный под благие намерения о равноправном партнерстве, детально выверенный механизм поглощения лакомых территорий. Это, так называемые, новые гибридные войны. Основной принцип их состоит в комплексности и системности воздействия по разным направлениям: информационному, силовому, идеологическому, экономическому, культурному и т.д.
Формирование различного рода геополитических и геоэкономических коалиций тоже может рассматриваться как инструмент продвижения прямых интересов того или иного государства или совокупности государств. Соответственно, такие региональные объединения, как Евросоюз, Таможенный союз (ныне уже Евразийский экономический союз), БРИКС, ШОС – также выступают сегодня в той или иной степени выражением геополитических интересов определенных групп, государств или же крупного капитала. В этом отношении такие образования становятся сегодня полноценными субъектами международных отношений, несущими основную часть интересов всей международной политики. Отдельные национальные государства, таким образом, уступают им в потенциальной мощи и способности реализовывать свои интересы и в современной мировой политике.
С этих позиций, стоит рассматривать сегодня и события, связанные с украинским кризисом. Исходя из парадигмы доминирования не национальных, а региональных образований (по сути субъектов) в современной мировой политике, можно с уверенностью говорить о крайне низкой степени субъектности Украины, то есть самостоятельности и принадлежности результатов деятельности по политическим преобразованиям внутри самого государства самому этому государству. Иными словами, как бы украинская элита не тешила себя самостоятельностью, или не желала «самостийности» своей стране, в общем и целом любые результаты деятельности во внутренней и внешней политике государства будут присвоены в какой-то мере большему геополитическому образованию. Отсюда и закономерная дилемма для государства Украины о выборе пути в Европейский союз или же в сторону евразийских интеграционных процессов.
«Собственно говоря, вся история по насильственному и принудительному втягиванию Украины в ассоциацию с Европейским союзом – ответ Вашингтона на евразийский интеграционный процесс. Политические лидеры США прямо говорили, что евразийский интеграционный процесс угроза для Америки, это, по их мнению, восстановление Советского Союза. Это фантазия из эпохи «холодной войны», но эта фантазия овладела умами вашингтонской политической элиты. Они направили всю мощь на Европу для того, чтобы через программу восточного партнерства попытаться исключить из нашего интеграционного процесса максимальное количество стран. На Украине это закончилось трагедией и катастрофой. Грузия едва избежала катастрофы, потеряв два своих субъекта. Молдавия, которую тоже принудительно заставили подписать соглашение, стоит на грани развала. Программа «Восточное партнерство» США запущена против евразийской интеграции», — советник президента РФ Глазьев.
Проблема для Украины сегодня заключается в том, что выбор в сторону Европейского союза является для нее неестественным в силу множества причин. Это и разность в менталитете с европейскими государствами, экономическая, политическая, технологическая неготовность страны для вступления в союз в качестве равноправного партнера и уж тем более бенефициара основных благ этого объединения. Иными словами для Украины участие в европейской интеграции – это попросту дарение себя во всех смыслах, то есть жертвование своим экономическим и политическим суверенитетом во благо укрепления геополитических и геоэкономических позиций Европейского союза. Многие могут возразить, ведь участие в европейской интеграции и есть шаг на пути государственного преобразования, чтобы стало лучше, уровень жизни в стране повысился. Однако в сущности – это миф, подтвержденный теперь уже исторической практикой последнего времени. Украина сделала рывок в Европу, а по сути, в никуда, и находится теперь у разбитого корыта, как в той самой сказке про рыбака и рыбку.
Единственным возможным вариантом нормального участия в европейских интеграционных процессах для Украины было бы самостоятельное возведение равного или близкого к тому уровня политического и экономического уровня своего государства перед тем, как вступать в союз. Такой подход гарантировал бы ей более равноправное участие, с одной стороны, и в то же время минимизировало бы риски утраты своего суверенитета в будущем с другой.
Однако все же главный фактор ошибочности украинского выбора в сторону западной модели развития – это цивилизационная принадлежность. Исторически, культурно, ментально украинский народ является частью общего русского мира. Это осознают не только наши политики, идеологи и ученые, но и Запад. Такой титулованный мыслитель, как Иммануил Валлеостайн в своей статье «Геополитика раскола Украины» отмечает, что только союз с Россией позволит не оказаться Украине на обочине мировых процессов.
Западные политтехнологи действуют сознательно, отрывая Украину от России и всего, что связано с любыми интеграционными процессами вокруг нее (Таможенный союз, ЕАЭС ит.д.). Общее прошлое, практически один язык и множество других факторов, символизирующих цивилизационное единство – все это аспекты куда более существенные, чем мнимые политико-экономические амбиции отдельных представителей элитных групп, которые, по сути, к национальным интересам самого государства не имеют никакого отношения. Следовательно, работают они в какой-то мере на свои личные интересы, но в большей степени на интересы других более глобальных геополитических игроков, преимущественно западных.
Итак, будучи еще совсем недавно на распутье, выбирая между Западом и Россией, сегодня Украина уже разрывается внутри самой себя. Того самого желаемого украинского единства, за которое так борются нынешние украинские младореформаторы, не получается. Очевидно, что Украина не может существовать в качестве неделимого унитарного государства. Объективно существовавшие внутренние противоречия стали факторами открытого противостояния – полномасштабного внутригосударственного конфликта.
http://d-b.livejournal.com/836200.html