Благодаря падению рубля держатели ценных бумаг смогли заработать, а эмбарго на товары заставило россиян приобретать отечественную продукцию и тем самым оказало стимулирующее действие на экономику страны. В 2015 году российская экономика демонстрирует стремительный рост, чем не могут похвастаться многие западные страны, пишет Bloomberg.
Санкции Запада вводились с целью наказать Россию за присоединение Крыма, однако реальный вред российским компаниям они смогли нанести только в 2014 году, тогда как динамика 2015 года демонстрирует обратный эффект. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.
По данным издания, тенденции в экономике на текущий момент таковы, что инвесторы снова стали отдавать предпочтение России. Рубль стабилизируется, а на его скачках держатели государственных ценных бумаг смогли заработать порядка $0,07 с каждого доллара. В качестве сравнения приводятся данные с других развивающихся рынков, где инвесторы, наоборот, теряли деньги. По сообщению аналитиков агентства, рубль стабилизируется, и в 2015 году колебания его стоимости стали ниже, чем у любой из списка 30 самых торгующихся валют. В настоящее время российская валюта колеблется так, как это было в 2009 году.
Кроме того, в России также стал оживляться бизнес, причём достаточно высокими темпами, чем не могут похвастаться многие международные корпорации. Вероятно, отмечает издание, причина в том, что из-за санкций введённое эмбарго на иностранные товары подтолкнуло россиян обратить внимание на товары отечественных производителей.
В связи с этим российские компании, которые торгуются на Московской бирже, по значениям прибыли до уплаты налогов получаются более доходными, чем все остальные фирмы из индекса развивающихся рынков по версии MSCI. А многие российские корпорации по темпам роста превзошли своих прямых конкурентов на Западе, среди них — «Магнит», «Новатек», «Роснефть».
Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на восстановление российской экономики, отмечает издание.
Вопреки ожиданиям Запада, давление на российскую экономику оказало обратный эффект: ослабление было кратковременным, затем начался активный рост.
Санкции и ответное эмбарго России на ввоз импортных продуктов простимулировали развитие отечественного производства; скачки на валютном рынке заставили государство выработать мощные меры поддержки рубля, в результате чего национальная валюта существенно укрепилась; а колебания на фондовом рынке повысили интерес инвесторов к акциям российских компаний.
Как и ожидалось, трудности лишь закалили экономику страны, позволили провести хорошую профилактику и стали залогом для качественного развития. Можно с уверенностью прогнозировать, что в 2015 году экономика сможет наверстать упущенное, а в 2016 году показать уверенный рост.
http://russian.rt.com/article/81050