Как из Кронштадта уходила эскадра адмирала Рожественского |
Внезапное нападение на ничего не подозревающего противника без объявления войны — разве подобное может соседствовать с понятиями о чести и мужестве?
Но именно так в начале XX века поступали наши враги дважды. Второй раз — когда в октябре 1914 года турецкие корабли открыли огонь на Севастополь, Одессу и Новороссийск. Первый — в ночь на феврале 1904 года японский флот напал на нашу Дальневосточную эскадру, стоящую на рейде Порт-Артура.
На помощь ей вышла Балтийская эскадра под командованием адмирала Рожественского, которую ожидал крайне печальный конец…
Хочу рассказать одну семейную историю, которая связана с выходом Балтийской эскадры из Кронштадта.
Прадедушка моего дедушки Тимофей Михайлович Беляев на тот момент служил в чине генерала от артиллерии (равно маршалу по советской квалификации) и должности коменданта Кронштадтской крепости.
Вот он, по центру на последней семейной фотографии 1913 года:
Более крупная фотография, в форме:
Историю, которую вы прочтёте ниже, опубликовал в своих мемуарах его сын, национальный герой республики Парагвай (где после Гражданской основал Русский очаг) царский генерал Иван Тимофеевич Беляев.
Итак, вот она:
— Так это ваш батюшка, Тимофей Михайлович Беляев, бывший комендант Кронштадта? — говорила Маверова. — Вы знаете, я молюсь за него каждый день. Знаете, что он сделал для меня?
Когда эскадра Рожественского еще стояла на рейде перед выходом в свое роковое плаванье, моего мужа, морского врача, неожиданно назначили на броненосец «Александр III», и он попал на корабль, не успев даже попрощаться со мною. Мы с сестрой бросились в Кронштадт. После ряда бесплодных усилий явились к вашему отцу умолять его о помощи. Он был глубоко тронут нашими слезами. Сейчас же приказал поставить под пары свою яхту "Комендант" и вышел с нами на рейд. Мы обошли другие суда и прямо пошли к "Александру III".
На шканцах стоял командир судна и весь экипаж. Раздались звуки встречного марша.
— Прошу вас, как особую милость, отпустить мне на два часа вашего старшего врача на мою яхту, — сказал ваш папа, — ровно через два часа я вам доставлю его сюда.
Просьба была уважена. Мой муж спустился в каюту, и мы провели там два часа — последние в жизни... Ваш папа закутался в шинель и все время сидел на палубе, несмотря на жестокий ветер. Я никогда не забуду этого...
Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |