Это следствие борьбы между Евросоюзом и США, которые давят на канцлера ФРГ, но она нашла выход – прилететь на следующий день, отметил публицист
Фото РИА Новости
К. ФАТКУЛЛИН: Добрый день! У нас в гостях телеведущий, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. Здравствуйте!
А. ВАССЕРМАН: Здравствуйте!
К. ФАТКУЛЛИН: Новые списки от США поступили, мы и Вашу фамилию там ожидали увидеть, но опять Вас проигнорировали.
А. ВАССЕРМАН: Да, к сожалению, меня в эти списки не включают. Вероятно, из-за так называемого промежуточного положения: с одной стороны я — гражданин Украины, с другой — живу в Москве. Но дело не в этом. Просто есть в этих списках люди, значительно крупнее меня, а главное, что эти люди непосредственно принимают решения. Я же, как консультант, могу только подсказывать, какое решение стоило бы принять, на мой взгляд.
К. ФАТКУЛЛИН: Не очень понятно, почему сейчас поступил очередной список от США. Минфин на этот раз опубликовал его, там 14 фамилий. Вроде, у нас замирение по всем статьям ожидалось, нет?
А. ВАССЕРМАН: Так это и не устраивает США. Не для того они устроили в Киеве второй государственный переворот, чтобы дело закончилось миром. В первый раз они не довели дело до конца, в результате русское большинство граждан Украины сумело мирным путём выгнать из власти нацистов и американских марионеток. Ющенко, которого американцы назначили президентом, установил вообще мировой рекорд: меньше него не набирал ни один действующий глава государства на очередных выборах, так что второй раз они уже решили не пускать дело на самотёк, довести его до войны и втянуть в эту войну Евросоюз, а, если повезёт, то и Российскую Федерацию.
К. ФАТКУЛЛИН: Пока у них более-менее это получается.
А. ВАССЕРМАН: «Пока всё идёт хорошо», – сказал человек, упавший с двадцатого этажа, пролетая мимо десятого.
К. ФАТКУЛЛИН: Любимая Ваша фраза. И тем временем Россия рассматривает возможность снятия части антисанкций, это касается Греции, Венгрии и так далее. Речь идёт о поставках продовольствия. «Мы находимся на стадии интенсивного обсуждения возможных вариантов смягчения санкций», – сообщил министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Россия сейчас одна против всего Запада, они на нас давят.
А. ВАССЕРМАН: Это как раз и делается для того, чтобы развеять насаждаемую американцами иллюзию того, что Россия выступает против всего мира. На самом деле, если взять все страны, подчинившиеся американскому давлению и включившиеся в санкционную кампанию, то все они вместе взятые представляют из себя меньше половины мировой экономики и меньше одной восьмой части мирового населения. Так что, это уже далеко не весь мир. Но главное то, что Евросоюз вовсе не по своей воле ввёл санкции, а сделал это, подчиняясь американскому давлению, и мы сейчас стараемся создать в ЕС точки сопротивления этому давлению. Кстати, насколько я знаю, наше продовольственное эмбарго будет снято не просто так, не за красивые глаза венгерского премьера, а только на условиях организации теми странами, которые будет ввозить к нам своё продовольствие, переработки продовольственного сырья внутри Российской Федерации. То есть, грубо говоря, те же венгры смогут ввозить к нам свои овощи, но расфасовку, разрезание, тушение и прочее будут проводить уже у нас.
К. ФАТКУЛЛИН: Это какая-то полумера. У нас что, свои овощи не растут? У нас есть Краснодарский край, Крым. Там всё растёт.
А. ВАССЕРМАН: Ещё в советское время та же Венгрия вместе с Болгарией снабжали почти весь остальной социалистической лагерь очень многими видами овощей и фруктов, которые в другом климате хоть и растут, но заметно хуже. И в этом смысле мы всего лишь возрождаем старую традицию Совета экономической взаимопомощи.
К. ФАТКУЛЛИН: Даже года не прошло с введения антисанкций, а мы уже готовы их частично снять. Просто когда выступали защитники этого эмбарго, они говорили: «Мы восстановим, нам только нужно время, чтобы не отменяли через месяц или год, а чтобы хотя бы года три прошло».
А. ВАССЕРМАН: Как раз сейчас определили, что действительно можно восстановить за пару лет, а что целесообразнее ввозить.
К. ФАТКУЛЛИН: То есть, Вы доверяете нашему министерству?
А. ВАССЕРМАН: Вы знаете, в целом, пожалуй, доверяю. В конце концов, его сейчас возглавляет человек, в своё время руководивший достаточно сложным регионом, и опыт руководства регионом учит чувствовать взаимосвязи между разными сторонами жизни хозяйства, а не сосредотачиваться на какой-то одной.
К. ФАТКУЛЛИН: Одной из главных тем остаётся убийство Немцова и то, как идёт расследование. Следите ли Вы за этими новостями, и какие у Вас впечатления от всего этого?
А. ВАССЕРМАН: Да, конечно, слежу. Я в принципе не исключаю, что убили Немцова именно те, кого задержали. Но в любом случае, они только исполнители, а заказчики, на мой взгляд, всё-таки находятся не на Кавказе и, вероятно, даже не в Москве. Это убийство носит настолько очевидные признаки так называемой сакральной жертвы, что я вовсе не удивлюсь, если окажется, что эти вполне добросовестные кавказские товарищи пали жертвами провокации. Им могли рассказать очень много колоритного о Немцове, им могли даже показать убедительно смонтированную речь Кадырова, где сказано о Немцове что-то такое, чего он вполне заслуживает. Могли ещё как-то их раскрутить и завести, но тут интересно не то, как именно их наталкивали на мысль об убийстве, а то, кто это делал. Если вы помните, герцога Бекингема убил вроде бы вполне добросовестный, честный офицер Фельтон, но натолкнула его на эту мысль леди Винтер по просьбе кардинала Ришельё. По крайней мере, так утверждает Дюма в «Трёх мушкетёрах». Так вот, я не исключаю, что за этими фельтонами тоже стоят свои леди винтер и свои кардиналы ришельё, и искать их надо в тех местах, где напрямую заинтересованы в дестабилизации обстановки в России.
К. ФАТКУЛЛИН: Опять же, талантливо сработано: взять фактически из-под носа у Кадырова людей из подконтрольных ему батальонов.
А. ВАССЕРМАН: Это естественно. Мы имеем дело с людьми, чья национальная культура уже около двух тысячелетий строится на интригах. Есть у меня статья, опубликованная пару лет назад, под названием «Великую войну готовили заблаговременно» на сайте odnako.org. Она посвящена подготовке Второй мировой войны, но самое раннее событие в ней датировано 43 годом — завоевание Британии Римом. Многие характерные черты англо-саксонского национального характера, причём как раз черты в рамках русской цивилизации представляющиеся самыми отвратительными, начали формироваться ещё тогда.
К. ФАТКУЛЛИН: Анатолий Вассерман читает сообщения и вопросы наших слушателей. Какое сообщение Вас заинтересовало?
А. ВАССЕРМАН: Ну вот например: «Почему Вассерман не дома в Украине? Он скрывается от призыва?» Ну, во-первых, призыву я не подлежу, мне уже 63-й год. Во-вторых, я дома. Мой дом — это вся Россия, в том числе и Новороссия, и даже Украина, которая её оккупировала в 18-м году. Это всё одна и та же Россия, и совершенно всё равно, на какие части её время от времени разрезают политики, она всё равно срастается.
К. ФАТКУЛЛИН: Но гражданство у Вас сейчас украинское?
А. ВАССЕРМАН: В данный момент я всё ещё считаю возможным получить российский паспорт вместе со всей Украиной, хотя, конечно, не исключаю, что сложатся обстоятельства, заставляющие меня обратиться за российским гражданством отдельно.
К. ФАТКУЛЛИН: А Вы ещё не обращались, не просили?
А. ВАССЕРМАН: Пока нет.
К. ФАТКУЛЛИН: Так это не очень удобно сейчас — иметь украинский паспорт и жить в России.
А. ВАССЕРМАН: На Украину я, естественно, не поеду, пока не закончится гражданская война. А в другие места с украинским паспортом пускают почти так же свободно, как и с российским. По крайней мере, в те места, которые меня самого интересуют.
К. ФАТКУЛЛИН: В Таиланд, например, Вам сложнее попасть. Там нужно заплатить дополнительные пошлины.
А. ВАССЕРМАН: Это не принципиально. Вот ещё хороший вопрос от слушателя: «А где начало провокации, если убийство Немцова было совершено для этого?» Что касается начала провокации, то первые сакральные жертвы в российской политике в этом тысячелетии приносил Борис Абрамович Березовский. Его след вполне отчётливо прослеживается в убийстве, например, довольно известного либерального политика Юшенкова. Если брать прошлое тысячелетие, то есть подозрение, что Старовойтову убили не только из-за чёрного нала, который она тогда переносила, но и потому, что дело было вскоре после дефолта, политическая обстановка в стране была неустойчивой, и кто-то хотел её раскачать. Так что, начало провокации было достаточно давно. Вот ещё СМС-вопрос, он адресован не мне, но я всё равно на него отвечу: «Почему мы живём хуже, чем придушенные МВФ греки?» По очень простой причине: греки живут в долг, они набрали колоссальные кредиты, на них они смогли какое-то время жить хорошо. Правда, в оправдание греков я скажу, что на самом деле то, что сейчас называют кредитами, — это фактически были отступные, которые им платил Евросоюз за то, что при вступлении в него, они по его требованию уничтожили ключевые отрасли своего производства. Официально это было оформлено не как отступные, а как кредиты, которые надо было отдать после создания взамен новых отраслей производства. Но довольно быстро выяснилось, что всё, что греки могут делать, уже делает кто-нибудь из более ранних членов Евросоюза, и эти ранние члены, естественно, блокировали любые греческие попытки развернуть собственное производство на новых направлениях.
К. ФАТКУЛЛИН: Там осталась здравница, немного сельского хозяйства и куча островов, которые те же самые граждане Евросоюза аккуратно начали покупать и строить там свои фамильные гнёзда. Сегодня одна из основных новостей — это Ангела Меркель. 9 мая она к нам не приедет, а приедет 10-го. Ветераны уже назвали это кощунством. Это демонстративное игнорирование этого праздника или так совпало?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что это следствие борьбы между Евросоюзом и США. Евросоюз пока ещё слишком хорошо помнит, как развивалась война, и кто в ней виноват. А вот США пытается представить нашу страну вечным источником всякого зла. В частности, переписывать историю Второй мировой войны начали по сути именно англо-американцы. Вспомните хотя бы творение английской пропаганды, опубликованное за подписью беглого советского разведчика Владимира Богдановича Резуна, он же Виктор Суворов. Сейчас он, правда, пишет уже сам, и это чувствуется по тому, что тексты стали намного эмоциональнее и намного непрофессиональнее, но первые его книги были, несомненно, составлены с участием британских консультантов. Ну и американцам тоже сейчас выгодно доказать, что во всём был виноват Советский Союз. И поэтому они давят на ту же Меркель, но она нашла выход — прилететь на следующий день.
К. ФАТКУЛЛИН: Мы как-то должны отреагировать? Может быть, нам как-то ей намекнуть?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что ей намекнут свои. Дело в том, что сейчас в Европе основная тема противостояния производственников и торговцев — это входить Евросоюзу в трансатлантическую зону свободной торговли или же развивать связи, в первую очередь, в пределах Евразии. Первый вариант выгоден для торговцев, второй — для производственников. Американцы устраивают всё новые провокации именно для того, чтобы перетянуть Евросоюз в инвестиционное пространство, то есть фактически открыть для себя возможность скупить всё, что в Европе заслуживает внимания, по дешёвке. Нам, естественно, выгодно сохранение экономического взаимодействия, прежде всего, внутри Старого Света. Так вот, мы просто время от времени подкидываем их производственникам указание на то, что с нами торговать им выгоднее, чем рассчитывать на американцев. И они уже давят на своих политиков.
К. ФАТКУЛЛИН: Но результатов этого давления мы пока не видим. Анатолий Александрович, Вы внимательно читаете сообщения, которые Вам приходят. Есть что-то интересное?
А. ВАССЕРМАН: Есть, сейчас постараюсь ответить. «Кто заказал Рохлина, тот и Немцова?» Нет, Рохлин и Немцов стояли на противоположных сторонах политического спектра, и общих врагов у них не было. «Как понять высказывание Дворковича о поддержке США и переводе им Россией миллиардов наших денег?» Ну вот так и понять, что существующая экономическая модель заточена именно так, а сил для того, чтобы вырваться из нее, пока нет. Хотя, понемногу отодвигаемся. «Вы не переоцениваете Фёдорова? Зачем он разрушает Тимирязевскую академию?» Ну, насколько я знаю, борьба за земли Тимирязевской академии началась задолго до Фёдорова, но он, по-моему, пока не принял никаких окончательно разрушительных решений. «Почему Россия не признаёт Донецкую и Луганскую республики, а втягивает их обратно в Украину, возвращая как беглых рабов хозяину?» Российская Федерация не втягивает их в состав Украины, а только указывает, при каких условиях эти республики могут вернуться. И условия эти таковы, что вся Украина в этом случае вспомнит, что она — часть России, и будет вести себя соответственно. «Почему Вы не обсуждаете тему геноцида русскоязычного населения в Новороссии?» Потому что тему геноцида русских на всей Украине я обсуждал уже много раз.
К. ФАТКУЛЛИН: Какова вероятность того, что Украина пойдёт на конституционные реформы?
А. ВАССЕРМАН: Я боюсь, что в нынешнем виде эта вероятность нулевая, и поскольку эти конституционные реформы идут в разрез с американскими планами, а большая часть тех, кто сейчас числится властью в Киеве, полностью подчинены американцам. То есть, надо менять власть целиком.
К. ФАТКУЛЛИН: Эксперты говорят, что скоро возобновится война на юго-востоке, что пройдёт месяц-другой, и снова будут стрелять, убивать и так далее. Как Вы оцениваете такой прогноз?
А. ВАССЕРМАН: Да, это весьма вероятно. Понятно, что в этом случае, как и во всех предыдущих, жертв среди киевских карателей будет намного больше, чем среди ополченцев Донбасса, просто потому, что каратели — это, в основном, люди, мягко говоря, без серьёзного боевого опыта, а в Донбассе основу ополчения составили те, кто прошёл ещё через советскую армию, и был там надлежащим образом обучен. Дело в том, что на Украине практически всех грамотных офицеров вывели из вооружённых сил еще в начале 90-х, поскольку все они отрицательно отвечали на главный вопрос тогдашних кадровиков: «Готовы ли вы воевать с Российской Федерацией?»
К. ФАТКУЛЛИН: К Вам вопрос, как к политическому консультанту: Вы, конечно, знаете Оксану Дмитриеву и последние события в «Справедливой России», которую она покинет. Как Вы со стороны оцениваете саму эту ситуацию со «Справедливой Россией» и личные перспективы Оксаны Дмитриевой на политической арене?
А. ВАССЕРМАН: Я думаю, что происходящее в «Справедливой России» — это типичная проблема любой оппозиции. С одной стороны, оппозиция, конечно продвигает какую-то альтернативную программу политических и экономических шагов, а с другой стороны — если какие-то предложения оппозиции оказываются очень удачными, то их берёт на вооружение действующая власть. И вот тогда у оппозиции встаёт проблема: если продолжать критиковать власть, получится, что вы критикуете свои собственные идеи, а если не критиковать, то какая вы тогда оппозиция? А главное — утрачивается шанс стать, в свою очередь, властью. И обычно выходят из положения именно так: те активисты оппозиции, кто выдвинул предложения, принятые властью, выходят из оппозиции и переходят во власть, чтобы осуществлять эти предложения. Но, как правило, сохраняют возможность вернуться. Насколько я знаю, большая часть предложений Дмитриевой, которые я видел, — вполне разумны и полезны, уже хотя бы потому, что идут в разрез с той теорией, которой придерживается экономический блок правительства. И то, что эти предложения востребуются другими частями нашей власти, очень хорошо говорит и о ней, и об этих частях. Так что, желаю ей всяческого успеха.
К. ФАТКУЛЛИН: Она создаст свою партию, попадёт ли она в Госдуму? Оценки на этот счёт разные.
А. ВАССЕРМАН: А вот этого я предсказать не могу, потому что у нас уже не раз пересматривали предвыборное законодательство, и я не исключаю, что пересмотрят снова ещё до выборов. Во всяком случае, я думаю, что если какие-то её предл
http://d-b.livejournal.com/662270.html