-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3


Династия Ваза.

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 20:14 + в цитатник

Рано утром в воскресенье 22 марта 1609 года оправившийся от пожара и разрушения королевский замок Вавель в Кракове огласил звонким криком новорожденный здоровый мальчик.

Знаменитый колокол Зигмунта с колокольни кафедрального собора разнес сию радостную весть над зеленеющей долиной Вислы.

Пушки произвели залп.

Так во время активной подготовки королевских войск к походу на Москву явился в свет Ян Казимир.

Constantia Kr'olowa Jan Kasimir Sigismund III Wasa

Sigismund III Wasa Constantia Kr'olowa

Он был последним из династии Ваза, родившимся в краковском замке Вавель, в том же году королевская резиденция перенесена в Варшаву.

Династия шведских королей с польской ягеллонской ветвью.

6 июня 1523 года победивший в войне с Данией и Норвегией молодой регент Швеции Густав Эрикссон из древнего рода Vasa Ваза был провозглашен королём Густавом I Вазой.

И было у него кроме шести дочерей три сына Эрик, Юхан и Карл. Таким образом положено было начало королевской династии Ваза.

Все три сына - так как разница между старшим и младшим была почти двадцать лет - становились в свое время, наследуя друг другу, королями Швеции.

В то же самое время у Короля польского Сигизмунда I Старого в Краковском Вавеле родилась дочь Екатерина Ягеллонка.

Когда она подросла к ней сватался из Москвы царь Иван Грозный, но тому было отказано. Ей суждено было стать женою среднего из сыновей шведского короля Юхана или Яна герцога Финляндского, который в 1566 году наследовал после кончины брата своего Эрика XIV трон королевства Швеции под именем Юхана III. Так Екатерина Ягеллонка стала королевой Швеции и родила королю сына нареченного Сигизмундом.

Сигизмунд станет первым шведско-польским королем династии.

Тем временем в Польше умер бездетный король Стефан Баторий. И благодаря стараниям королевы Анны Ягеллонки двадцатилетний её племянник шведский принц Сигизмунд в 1587 году как потомок давней династии Ягеллонов по женской линии, был избран новым польским королём. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на польский трон, прагматичная польско-литовская шляхта рассчитывала уладить со Швецией имевшиеся территориальные вопросы и получить спорные поморские земли на севере страны у берегов Балтийского моря.

Так Sigizmund I шведский стал Сигизмундом III Вазой Польским.

И править Польшей предстояло ему более сорока лет.

Королева Анна Австрийская .На портрете 1595 года, художник Мартин Кобер. Баварские государственные собрания картин.

Шведско-польский король взял себе в жены австрийскую принцессу. В (1592) году Сигизмунд женится на дочери эрцгерцога австрийского Карла и внучке императора Фердинанда IАнне, которая родила в 1595 году будущего короля — Владислава.

Королева Польши Констанция Австрийская. 1604. Пурбус Младший . Музей истории искусств, Вена

После смерти первой жены Анны Габсбургской (Ракуской) в 1598 год Сигизмунд в 1605 году женится на её сестре Констанции, родившей в 1609 году сына, названного Яном Казимиром.

К моменту рождения Яна Казимира у короля Сигизмунда III Вазы уже был четырнадцатилетний сын королевич Владислав. Матерью его была скончавшаяся не дожив до 25 лет первая супруга Анна дочь эрцгерцога Австрийского Карла II, старшая сестра матери Казимира Констанции, то есть Владислав приходился Яну Казимиру сразу и старшим братом и дядей.

Такое бывает в королевских семьях.

Воспитание и образование Ян Казимир получил соответствующие статусу. Однако не было склонности к наукам у королевского сына. Заботливая мать, Королева Констанция весьма деятельно готовила именно его в наследники престола, всячески стараясь отдалить от трона сына своей старшей сестры. Но летом 1631 года она умерла. Сигизмунд опять овдовел. На седьмом десятке земной жизни.

Когда 30 апреля 1632 года после сорока пяти лет пребывания на троне король отец скончался, Яну Казимиру уже исполнилось 23 года и он отлично сознавал, что шансов на корону у него нет.

Владислав был законным преемником польской короны. Подданные с детства воспринимали его именно как будущего своего короля. Его любили. Весомо выглядел и подарок в столице католического мира Ватикане от папы римского Урбана VIII, который собственноручно повязал ему на пояс меч богато украшенный драгоценными камнями, вручмл роскошную шляпу и провозгласил будущего короля Владислава «Defensor fidei» Защитником веры.

B шляпе и с мечом от папы римского позировал королевич в мастерской Пауля Рубенса при написании портрета.

Он хотел быть хорошим королём, каковым считал своего отца.

Старший на четырнадцать лет дядя и брат Владислав, который уже имел корону царя Московского, был провозглашен королем Польским Владиславом IV.

Через два года от притязаний на московский престол он откажется. Закрепив за польской короной всю Северскую землю.

Завершению Смоленской войны и подписанию мирного договора способствовал и Ян Казимир поставленный командовать кавалерийским полком.

В 1636 году король направил своего брата Яна Казимира в Вену с дипломатической миссией. Этот визит был еще и семейной поездкой к маминой габсбургской родне: Эрцгерцог австрийский Фердинанд II являлся родным дядей Казимира. А вскоре сменивший его на троне Фердинанд III приходился кузеном.

Польскому принцу нравилась дворцовая жизнь Вены. Более того он не чужд был рыцарских порывов, - на спор с ровесником герцогом приняв под командование полк армии Императора священной римской империи, отправился в поход на Францию. Полк в первом же сражении был разбит, Ян Казимир вернулся в Вену и еще год наслаждался привольной праздностью при дворе.

Вознамерился жениться на некоей баронессе Guldentern, однако королевской властью брат Владислав уберёг его от этого вызывающего мезальянса, пообещав при этом сделать Казимира герцогом Курляндским.

Однако сейм избиравший в Польше королей не дал на это своего согласия. Гоноровый внук короля Швеции и сын эрцгерцогини Австрийской не принял оскорбительного вето польского съезда выборных представителей - Ян Казимир отправился на Иберийский полуостров, где намерен был принять титул адмирала и вице-короля Португалии.

Однако путь лежал через Францию, где принца в 1638 году по приказу кардинала Ришелье арестовали как шпиона.

Державший в своих руках все нити внутренней и тайной внешней политики Франции многомудрый кардинал не только с мушкетерами короля Людовика легко расправлялся.

Как тут не стать иезуитом…

Дипломатические усилия по освобождению Казимира из парижского плена растянулись на два года. В этом процессе явились и неожиданные плюсы. Так причудливо сплелись семейные нити европейских монархий, что именно в Париже при участии Яна Казимира и Мазарини нашли достойную супругу для недавно овдовевшего польского короля Владислава IV, который в это время решал сложнейшие проблемы взаимоотношей с Украиной.

Дочь французского герцога Шарля де Невера из дома Гонзага и Екатерины де Майенн, племянницы знаменитого герцога де Гиза, образованная, надменная тридцатилетняя Мария Луиза против того чтобы стать королевой Польши не возражала.

Этому чисто политическому брачному союзу одобренному кардиналом Ришелье поспособствовал во время пребывания под арестом в Париже Ян Казимир, достойно исполнив к тому же роль жениха в церемонии официального объявления о помолвке короля польского и герцогини Неверской.

Её въезд в Польшу был поистине фееричным.

Владиславу новая французская жена пришлась по душе. Воспитание и амбиции позволили королеве со временем стать достаточно влиятельной персоной в королевстве. Что и было частью сценария дальновидного кардинала Ришелье. И даже несмотря на значительную разницу в возрасте, брак этот сложился вполне счастливым для обоих супругов.

Владислав смолоду был королем-победителем. В 1647 году была даже отчеканена золотая медаль представляющая Победителя Владислава и поверженного о трёх головах врага...

Правда наследника дождаться так и не получилось. Дети рожденные герцогинями в польском климате как-то не приживались.

Дочь от первой жены Владислава Цецилии Ренаты сестры императора Фердинанда III умерла во младенчестве.

А в 1647 году его единственный законный сын рожденный в первом браке семилетний Сигизмунд Казимир неожиданно умер от дизентерии.

Да и сам Король Владислав IV Ваза был измучен разнообразными хворями, подолгу не выходил из своих покоев.

С облегчением от почечных каменных страданий монарх вслед за сыном в тяжелейшей лихорадке покинул своих подданных весной 1648 года .

Претендентами на корону остались два младших брата усопшего короля – Ян Казимир и Карл Фердинанд.

Шла война с восставшей казацкой Украиной. Уже были разбиты армии Потоцкого и Чарнецкого, соединения казаков и крымских татар взяли Львов. Владислав начал было переговоры с Хмельницким. И в наследство новому монарху доставалась тяжелейшая ноша спасения отечества.

Короля согласно закону должен был избрать сейм.

Кому из двух братьев магнаты и шляхта должны были учитывая все угрозы политические и военные отдать предпочтение? Несколько лет супруга короля Мария Луиза всеми доступными методами старалась склонить влиятельных вельмож польского сейма принять закон позволявший бы избирать нового короля еще при жизни старого – чтобы учитывалась воля того кто трон рано или поздно но неизбежно оставит.

Сопротивление магнатов возглавляемое Любомирскими было слишком сильным.

Королеву-чужестранку многие не любили. Давние правила оставались неизменными – сначала король должен умереть, и лишь после этого сейм может приступить к открытым дебатам по избранию следующего достойного. Хотя практические соображения разумеется заставляли задумываться о неминуемых переменах и возможных последствиях задолго до самого факта кончины его величества.

Но по закону…

Дебаты тянулись много месяцев.

Страна была глубоко разделена.

Воевода князь Иеремия Вишневецкий собрал вокруг себя сторонников кровавой, жестокой расправы с восставшими казаками.

Великий канцлер Ежи Оссолинский и воевода Киевский Адам Кисель возглавляли тех, кто выступал за мирное решение конфликта и переговоры с Хмельницким. Каждая из сторон поддерживала своего кандидата на трон. Сторонники войны до победы отстаивали кандидатуру епископа Вроцлава Карла Фердинанда Вазы,

их противники объединялись на стороне бывшего полковника и кардинала Яна Казимира Вазы.

Карл Фердинанд Ваза – епископ и сенатор был настроен на решительное подавление бунта в восточных владениях королевства. Его поддерживали все епископы, делегаты от пострадавшей шляхты, многие магнаты, Вишневецкие и клан Радзивиллов грозили отстаивать кандидатуру младшего брата вплоть до разрыва польско-литовской унии.

Яна Казимира не любили. Его взгляды, характер и манера поведения отталкивали и пугали. Но Польше незамедлительно нужен был король способный реально решить главные насущные проблемы кровавого противостояния с почувствовавшими вкус свободы и победы украинскими казаками.

Некоторые епископы и кардиналы склонны были пересмотреть свои предпочтения при подтверждении самых жестких мер по отношению к схизматам.

Как раз в октябре 1648 года в Мюнстере был подписан мирный договор положивший конец мучительной тридцатилетней войне и польские политики возлагали на поддержку Австрии немалые надежды.

Но решающую роль в принятии сеймом исторического выбора сыграли как это ни странно письма Богдана Хмельницкого.

После полученного выкупа от Львова казаки наглухо обложили город Замостье, жители которого под страхом голода изнасилований и смерти собрали-таки выкуп в 20000 талеров. Надо знать, что в одном полновесном талере 1648 года содержалось 28 граммов серебра. То есть 40 талеров составляли более килограмма. С одного Замостья таким образом приходилось более полутонны отступного серебра, это не считая добычи награбленной.

Война…

Гетман продиктовал писарю войсковому Яну Выговскому недавно выкупленному из плена за кобылу множество писем всем кто мог так или иначе влиять на избрание короля. Канцлеру Оссолинскому, Адаму Киселю и непримиримым ненавистникам Иеремии Вишневецкому, князьям Любомирским. Самому Яну Казимиру тоже адресовано было немало горячих обращений с заверениями в полнейшем почтении и поддержке – при условии соблюдения данных королём Владиславом обещаний. Поддержка гетманским в 200 000 сабель войском избрания Яна Казимира сулила по меньшей мере перемирие столь необходимое для короны, хотя Хмельницкий обещал сейму и наследнику и вовсе положить конец восстанию. Этот аргумент перевесил даже угрозу разрыва польско-литовской унии.

В конце концов Карл Фердинанд отказался от претензий на корону в пользу своего старшего брата Яна Казимира и удалился к своей пастве в свои епископские владения.

17 ноября 1648 года королём Польши был избран Ян II Казимир Ваза.

Нех жие

Ioannes Casimirus, Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Smolenscie, Severiae, Czernichoviaeque; nec non Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex etc.

A предрождественский Киев приветствовал гетмана Хмельницкого как спасителя от польской неволи и владычества католиков и евреев-арендаторов.

Так уж всё удачно складывалось, что новому королю суждено было унаследовать не только корону и титул своего брата. Но и прижившуюся в Варшаве супругу. Она без обиняков предложила себя в жены претенденту на трон, посулила при этом помощь французских войск против восстания Хмельницкого. Как тут откажешь? Ровно через год после смерти Владислава его сорокалетняя вдова Marie Louise Gonzaga de Nevers пошла под венец с Яном II Казимиром, став королевой во второй раз.

Двадцать лет проживут они вместе, будет много коварных замыслов, войн побед и поражений, жизнеспособного потомства при этом не оставят. Сделать королевство богатым и счастливым даже при помощи денежной реформы приглашенного ученого мага и чародея Боратини заменившего в монетах серебро на медь так и не удалось. Долги умножались, мир не наступил. Битвы под Берестечком и Батогом, Белоцерковский мирный договор, шведский "потоп" и затяжная война с московией - нескончаемые терзания и испытания - один из самых отчаянных периодов истории Речи Посполитой связан с именем короля Яна II Казимира.

Мария Луиза покинет бренный мир и своего короля 10 мая 1667 года. И после этого Яну Казимиру всё в королевстве окончательно станет неинтересным.

Корона оказалась для него слишком тяжелой ношей.

16 сентября 1668 года польский король Ян II Казимир Ваза, устав бороться против внешних и внутренних врагов, отрекся от престола.

Но перед тем, как навсегда покинуть Польшу, он произнес перед сеймом пророческие слова:

«Придет время, и Московия захватит Литву, Бранденбургия овладеет Пруссией и Познанью, Австрии достанется вся Краковия, если вы, панство посполитое, не перестанете посвящать время междуусобной брани. Каждое из этих трех государств пожелает непременно видеть Польшу, разделенную между ними, и вряд ли сыщется охотник, чтобы владеть ею полностью…»

Вскоре после отречения Яна Казимира королём будет избран представитель мощного магнатского клана сын князя и полководца Иеремии Вишневецкого Михал Корибут Вишневецкий.

Отказавшийся от трона Ян Казимир 30 апреля 1669 года уехал во Францию.

В Париже он получил по знакомству весьма доходное аббатство Сен-Жермен-де-Пре, став его 76 аббатом.

Тихо жил в уютном аббатстве экс монарх и молился удалившись от проблем мира.

Ян Казимир спустя четыре года после отречения, получив с родины известие о взятии турками крепости Каменца-Подольского, упокоился и предстал перед всеми своими предками князьями герцогами и королями 16 декабря 1672 года.

Его тело захоронено 31 января 1676 года в Вавельском соборе Кракова, а его отчаявшееся сердце осталось покоиться в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре в Париже…

Мраморное изваяние коленопреклоненного на поверженных знаменах и доспехах короля-беглеца в протянутой левой руке держит в недоумении скипетр и корону... А постамент украшен барельефом запечатлевшим апофеоз битвы под Берестечком...

Вазы в королевстве польском закончились.

После смерти в Риме в марте 1698 года незаконнорожденного сына

Владислава IV Владислава-Константина прижитого им еще в 1634 году во Львове с мещанкой Ядвигой Лушковской и ведшего разгульную жизнь за счет королевской казны окончательно пресеклась польская ветвь династии.

В Швеции это случилось несколькими годами ранее - исконные представители королевской крови Waza исчерпались с кончиной дочери короля Густава II Адольфа Вазы мужеподобной королевы Кристины...

http://metofora.wixsite.com/prokopenko-v-v-blog/single-post/2018/03/26/WAZA

https://cool-skarlet.livejournal.com/1028852.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку