Есть такой режущий ухо глагол, из просторечных неологизмов — «химичить». Атаев употребил его по отношению к себе и своим коллегам, вовсе не имея в виду темы, близкие корреспондентам «Химии и жизни». Так он обозначил процесс, с помощью которого ювелиры раздобывают насущно необходимое для своей работы.
Пример: никто не выпускает для ювелиров инструмента и оборудования. Выручает хотя бы отчасти медицинская промышленность. Правдами и неправдами раздобывает мастер хирургические скальпели и пинцеты, приспосабливает для пайки стоматологические горелки. А материалы?
Что и говорить, серебро — не из самых доступных металлов, электротехника, радиоэлектроника, фотохимия без него обойтись не могут. Кое-что получают и ювелирные фабрики. А вот ювелир высочайшей квалификации, член Союза художников, народный мастер работает большей частью с мельхиором. В общем-то, недурной материал, работы Атаева, Гурбангулиева и их коллег, сделанные из мельхиора, совсем
неплохи и раскупаются в магазинах очень быстро. Но все же — пусть синтетический ковер и недорог, и приятен на вид, можно ли ставить его в один ряд с ручной работы туркменским ковром, сотканным, конечно же, из чистой шерсти?
Авторы и в мыслях не держат призывать планирующие органы давать художникам сплошь серебро для всех работ. Но хотя бы для уникальных, для тех, что пойдут на выставки и в музеи,— надо бы.
При нас Атаев заканчивал заказную работу—в национальном стиле, многозвенный, с тонким орнаментом женский пояс для международной выставки в чехословацком городе Яблонец. Материалы — какие положено: серебро, сердолик, позолота. Такой пояс стоит того, чтобы потратить на него серебро и самую малость золота. Но откуда они?
Серебро — с ашхабадского базара, из лома, который продают в ювелирном ряду. Сердолики — оттуда же, из переплавленных украшений. А золото—из купленного в магазине обручального кольца.
Ох, неправильно это — заставлять мастеров химичить.
Одна из серий киноэпопеи «Великая Отечественная» была посвящена подвигу тыла, людям, отдавшим все для Победы— свои силы, свои знания, свои сбережения. На экране — горы колец, серег, браслетов, дедовских золотых и серебряных часов. И среди многих воистину драгоценных даров — туркменские украшения: белезик, дагдан, асык, гоза... Восемь тонн старинного серебра. Благородная и осмысленная жертва.
И потому вдвойне обидно, что часть народного богатства теряется бессмысленно, гибнет, уходит с базара на переплав. Новое можно придумать и сделать; старого уже не вернешь, его можно только сохранить.
Так пусть будет и то и другое. Ювелирное дело — одно из древнейших, и оно, надо полагать, вечно. Старейший народный мастер, учитель многих нынешних художников-ювелиров, покойный ныне Кулага Бабаниязов сказал
об этом коротко и точно: «Ювелирному искусству не грозит забвение. Пока на свете есть хотя бы одна женщина, будет нужен и ювелир».
А сайт
http://corcusant.com нравится? Очень ведь важная и интересная информация.
http://colonizer.livejournal.com/447022.html