Следующая проблема: изучение живот-_ ных на разных стадиях индивидуального развития, или онтогенеза. Какие изменения в организме животных происходят на каждой стадии, как при этом организмы относятся к среде, какие им нужны условия для успешного развития?
На эти и другие вопросы, относящиеся к очень многим морским организмам, исчерпывающих ответов, к сожалению, еще не получено.
И, наконец, вопросы, связанные с эзолю-цией. Как от одних животных появляются другие? Чем один вид отличается от другого? Как устроен вид
http://molklgd.ru/?p=29 , какова его стручтура?
Все эти проблемы — главные для нашего
института, они как бы пронизывают работу развиваемых в нем направлений. Поэтому, когда происходит обсуждение очередных исследований, то в нем принимают участие как зоологи, то есть полевые исследователи, так и экспериментаторы — физиологи и биохимики, генетики и цитологи. Обсуждают и понимают друг друга, потому что речь идет об общих проблемах, хотя и решаются они различными методами и подходами.
Что же сейчас представляет Институт биологии моря? Это большой коллектив, насчитывающий более 330 человек, среди которых свыше 100 научных сотрудников, в том числе 50 кандидатов, 4 доктора наук, один член-корреспондент АН СССР. Институт состоит из 15 лабораторий и нескольких исследовательских групп, объединенных в отделы: гидробиологии, экологии, популяционной биологии, цитологии, биохимии.
О некоторых результатах наших работ рассказывается в этом номере в специальных статьях. О важнейших из них хочется все же сказать несколько слов.
http://colonizer.livejournal.com/531216.html