-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bogushevich

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 26

Богушевич здесь и сейчас - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bogushevich.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Закон о реновации: с чем его едят и какую таблетку пить потом

Вторник, 16 Мая 2017 г. 12:24 + в цитатник

Митинги - это хорошо и круто, особенно когда они кончаются созданием какой-то понятной программы действий.
Поскольку мне не было понятно про эту программу ничего, решила сегодня почитать собственно проект закона о реновации.
Что хочу сказать. Это, друзья мои, документ, как будто сошедший с пожелтевших архивных страниц эпохи продразверстки.
Написан он нечеловечески казуистическим, да еще и сбивчивым языком. Но если вдуматься в эти извилистые формулировки и перевести их на русский язык - волосы дыбом, ребята.
Первое. Там нет понятия "пятиэтажки". Там есть понятие "многоквартирный дом". Ну, то есть если они сейчас потренируются на пятиэтажках, то далее - везде. Те, кто хихикают над оргами и участниками митинга, сидя в своих сталинках, тоже, кстати, могут приготовиться. Этот закон точно будет один для всех.
Второе. Я не юрист, у меня нет юр.образования. Но давайте я попробую - для себя - чуть-чуть попереводить формулировки на язык здравого смысла, потому что пока не видела, чтобы это сделал кто-то из юристов. А делать это самое время.
И начну с самой точки G.

Написано:
Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (далее - решение о выводе из эксплуатации).
Читаем:
Решение о том, что ваш дом находится в черном списке, принимает мэрия Москвы.

Мы и так все вроде бы это знаем. Но, пока не прочтем следующие формулировки закона, немножко не осознаём, что не суд принимает это решение, а просто собираются дяденьки в костюмах, слушали-постановили. Подписи. Печать.

А дальше вот прямо очень интересно.

Написано:
При этом дата вывода из эксплуатации устанавливается не ранее подписания всеми собственниками, нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принимается решение о выводе из эксплуатации, договоров, указанных в статье 73 настоящего Закона, либо принятия в отношении них судебных решений, предусмотренных статьей 73 настоящего Закона.
Читаем:
"Если нам нужна земля под вашим домом, мы выселим вас из него по-любому. Или вы добровольно и с песнями подпишете тот договор, который мы вам дадим - или мы выселим вас через суд"

А вот дальше та самая красная кнопочка. То, ради чего вот это всё.

Написано:
Решение о выводе из эксплуатации является основанием для перехода прав на помещения, расположенные в многоквартирном доме, указанном в решении о реновации, и на земельный участок под таким многоквартирным домом, к городу Москве.
Читаем:
"Как только мы на своем заседании подписали бумажку о том, что сносим ваш дом - вы своей квартире больше не хозяин. Вжух, фокус-покус! ваши права собственника перешли к городу Москве! а вы можете идти лесом - сами, с договором в руках - или, если не хотите по-хорошему, то наши судебные приставы дадут вам волшебный пендель.
А мы тем временем спокойно подаём в гос.органы заявление о государственной регистрации перехода права собственности на указанные помещения к городу Москве. Кто молодцы? мы молодцы. А ваши тут только сопли".

Вот честно, друзья, я не понимаю, а как же статья 35-я нашей с вами Конституции?
"Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности... Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Что, Конституция больше не действует на территории г.Москвы?

Видите противоречие этих двух фраз?
1. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
2. Решение о выводе из эксплуатации является основанием для перехода прав на помещения, расположенные в многоквартирном доме, к городу Москве.

Идём дальше прямо по тексту.
Написано:
Со дня вывода из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется его отключение от технологических сетей. Эксплуатация жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме не допускается.
Читаем:
"Вы, конечно, можете попробовать упираться и чего-то там требовать: вариантов переселения, компенсаций или путевку на Мальдивы. Можете, конечно, сидеть в своих четырёх стенах, господа собственнички. Мы просто отключим вам свет, воду, газ и канализацию. По закону! Сидите в своём этом самом, протестуйте"

Ну, и там в каждом абзаце таких подарков, как в булочке изюма.

Тем, кто изучал историю партии, до боли знакомо выражение "революционная необходимость". Так вот, друзья, она вернулась.
Теперь называется "государственные нужды".
Читаем:
"Ужасно то есть нам нужны деньги. Настолько, что нам плевать и на вас, и на вашу Москву, и на ваше Подмосковье. Ну потому что куда еще мы будем вывозить эти тысячи тонн строительного мусора от ваших пятиэтажек? к себе на дачу что ли? у себя что ли под носом будем делать полигоны? "

Ок, митинг прошел, и что мы со всем этим будем делать дальше?

Я очень надеюсь, что, например, Штаб защиты москвичей сделает у себя на площадке то, что уже сделал Константин Янкаускас, муниципальный депутат, у себя в Зюзино: он запустил сбор подписей, цитирую, "под поправками в законопроект, сохраняющими действующий порядок переселения граждан и защищающими их жилищные права". Круто! я бы подписалась. И, думаю, не я одна.
Также они там в Зюзино занимаются переводом этого закона на русский - и объясняют, что к чему, на встречах с людьми. Тоже очень круто.

Еще я очень надеюсь, что юридически грамотные люди, во-первых, поправят меня, если я тут в чем-то ошиблась. А во-вторых, все-таки найдут помимо моего фейсбука еще какие-то площадки, с которых расскажут нам - вот так вот, на пальцах, что и как собирается проделать с нашим городом его мэрия. Потому что самое время.

И последнее. Пожалуйста, ничего здесь не пишите про две темы. Про Навального, это раз. Мне очень жаль его глаз. И больше он не получит от меня ни одной буквы.
Два, про необходимость реновации: я знаю, что людям из аварийных домов надо уезжать. Я знаю, что такие дома в Москве есть - вот, например, в Зюзино, где власти не могут расселить общагу с общим тубзиком и с крысами с 2006 года (адрес не помню, посмотрите в выступлении Янкаускаса, кому интересно).
Но для того, чтобы переселить людей из худших условий в лучшие, не надо принимать специальный закон. (тм)

https://bogushevich.livejournal.com/275957.html


Метки:  

Про сериал "Оптимисты"

Среда, 03 Мая 2017 г. 21:01 + в цитатник
Посмотрела залпом.
Трейлер обещал нарядную и драйвовую костюмную историю про 60-е того же разлива, что и "Стиляги"/"Оттепель", - приключения троих молодых дипломатов, "ребята спорят, ребята любят", отличная тема для долгих выходных. Но сюрприз-сюрприз.
Может быть, авторы и собирались романтизировать 60-е. История написана с чудесным чувством юмора, движется в хорошем темпе, декорации точны, костюмы прекрасны (женские так просто энциклопедия new look, из-за них одних девочкам стоило бы все это смотреть). И выдуманная псевдосоветская музыка, придающая картинке некий дополнительный нездешний флёр, звучит так органично, что в какой-то момент замечаешь: надо же, до сих пор не прозвучало ни одного советского хита, ни одного знакомого голоса, а ощущение достоверности полное.
Но странное дело: шестеренки авантюрного сюжета работают как часики, романы крутятся, у героев новое приключение в каждой серии, оторваться невозможно; декорации вроде бы не меняются – а фон, на котором разворачивается действие, становится все мрачнее и мрачнее. Каждый из героев оказывается в ловушке, у каждого появляется своя тайна, и каждого можно подцепить за нее, как за жабры (эх, невозможно говорить об этом, не кидая спойлеров).
И история, которая начинается лихо и весело, к финалу незаметно превращается в довольно серьезное кино, - хотя и смотрится на одном дыхании.
Ну да, конечно же, про дипломатию, про базовый конфликт сторонников парадигмы сотрудничества – и ястребов, предпочитающих разговаривать с помощью танков. Но не только.
Это разговор вообще про советскую власть как токсичную систему тотального вранья, отравлявшую всех и каждого. И про советских людей, вынужденных жить всю жизнь в шизофренической раздвоенности: то "я в первую очередь – коммунист", то "я – твой друг и нормальный человек", про этот бесконечный выбор, эти вечные весы внутри. Это идеальная пружина внутреннего конфликта, делающего каждого героя по-настоящему живым – и в "Оптимистах" много настоящих актерских удач (кто-нибудь сравнил уже безупречную Северию с Тильдой Суинтон?)
Модель советской реальности, которую сконструировали авторы, фантасмагорична настолько, насколько фантасмагорична была сама эпоха – с её оптимизмом и заряженностью энергией, с неколебимой верой в светлое будущее, с убежденностью во всесилии науки, с ее устремленностью в космос. С людьми, которые делали ради своей страны невозможные вещи.
И с Конторой, которая могла в любой момент арестовать или ликвидировать любого, - даже того, кто умеет делать невозможные вещи.
И оказывается, что многоступенчатое, устремленное ввысь здание эпохи 60-х, увенчанное сияющей улыбкой Гагарина, как сталинская высотка - звёздочкой, было выстроено на очень мрачном фундаменте. Мы почти забыли, что под этой нарядной и стильной конструкцией, Оттепелью, по-прежнему были темные подвалы - и провалиться в них мог каждый. Но авторам удается показать и нарядную открытку, и её изнанку.
И поскольку их реконструкция эпохи, несмотря на все исторические допущения, непротиворечива и точна, картинка получается объемная – и оттого честная и трагичная.
К этому существительному, "Оптимисты", явно просится какое-то прилагательное; если будет продолжение – а я надеюсь, что цифры у сериала будут хорошие и оно будет, - я смогу точно сформулировать, какое.

И нет, я не знакома ни с кем из команды, раз, и два - пишу эти буквы только потому, что мне очень понравилась их работа. Это хорошая работа. И это не просто разговор о нашей истории, это занимательный разговор с умным и любящим страну собеседником. Это важно.

https://bogushevich.livejournal.com/275579.html


Про диктаторов

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:45 + в цитатник

Когда получаешь письмо с шапкой "Приглашаем вас стать диктатором", перед мысленным взором немедленно возникает маленькая, но приятная банановая республика: вечное солнце, бугенвилеи любовно окутывают белые стены твоей резиденции, с утра после бассейна и массажа немножко заботишься о своем народе и решаешь международные проблемы, после обеда читаешь Сенеку - или Маккиавелли, это смотря какой ты диктатор, вечером вертолетом в оперу... И так далее.
Потом скользишь взглядом по строчкам и понимаешь:
в России диктатор это не то, что ты подумал.

Диктатор диктует диктант.

Ну, хоть так!
В ближайшую субботу 8-го числа, в два часа пополудни в МГПУ, а точнее, в Институте педагогики и психологии образования на Садовой-Самотечной, дом 8, выпущу из застенков подсознания своего внутреннего диктатора и что-нибудь продиктую. Что дадут. Я буду не очень капризный диктатор.
Извини, мой народ, и мои бугенвилеи тоже извините. Встретимся в другой раз.

https://bogushevich.livejournal.com/275214.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 30 Августа 2013 г. 16:54 + в цитатник
photo (3)

Друзья и в особенности подруги! в особенности незамужние! Эта фотография и это сообщение - для вас.

Мой букет невесты ждет одну из вас.

Да, я рискнула сделать это еще раз. Только что я официально, со всеми полагающимися формальностями, вышла замуж за своего возлюбленного - и полна надежды на то, что на этот раз у нас получится все, о чем мы мечтаем.

Букетик был со мной на регистрации, все видел и слышал, запомнил, как мы обменивались кольцами, впитал в себя все счастье, которое мы излучали. Кольцо, я надеюсь, будет со мной долгие годы. А вот букетик мне больше не нужен.

Поэтому уже через несколько часов на сцене клуба Б2, где у нас давным-давно было назначено открытие сезона, которое я в итоге решила не отменять, - я отправлю его в полет! в руки к той, которой сейчас он нужен больше всего.

Я пока не придумала, как именно это произойдет, столько праздничной суеты, голова кругом. Я просто беру его с собой на концерт, а дальше посмотрим. И не говорите потом, что я вас не предупредила!

http://bogushevich.livejournal.com/270289.html



Поиск сообщений в lj_bogushevich
Страницы: [1] Календарь