Мы настолько привыкли к окружающим нас простым вещам, что и не задумываемся, какие физические процессы стоят за ними. В
книге "Атомы в нас дома" Крис Вудфорд объясняет разные научные явления, стоящие за вещами, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Почему дома не проваливаются под землю? Почему мокрый пол скользкий? Могут ли окна сами становиться чистыми? Почему скрипят деревянные полы? Что общего между заварным кремом и зубной пастой? Почему обувь приходит в негодность в районе носков либо вследствие отслаивания подошвы? И почему джинсы быстрее всего изнашиваются на коленях?... в ответах на эти вопросы нет ничего сверхсложного, автор объясняет все физические явления в доступной и интересной форме понятной даже для читателя далекого от физики.
В довольно небольшой книге автор охватывает целый ряд разнообразных научно-популярных тем, которые поделены на 18 глав. Каждая глава начинается с серии вопросов, на которые читатель найдет ответ в данной главе. В книге много разных интересных фактов, для наглядности автор использует таблицы, графики, диаграммы.
Несколько интересных фактов из книги:Почему стикеры Post-it приклеиваются несколько раз? Все дело в специальном клее - акриловом полимере, который образует "микрокапсулы". Они создают грубую и неровную клеящуюся поверхность. Когда вы прижимаете стикер к бумаге, некоторые микрокапсулы касаются бумаги и прилипают к ней, но не все. Когда вы снимаете стикер с поверхности, неиспользованные микрокапсулы клея позволяют приклеить его повторно.
Почему дерево скрипит и издает звуки похожие на стон, а другие материалы нет? Дерево состоит из полых трубчатых волокон, плотно сжатых в прочной структуре. По мере того как эта структура сжимается и растягивается, волокна внутр. Ее трутся друг о друга, издавая разные звуки.
Почему выгорает текстиль? Солнечный свет обесцвечивает вещи прежде всего потому, что он содержит ультрафиолет. Когда ультрафиолет попадает на молекулы красителей, он вызывает процесс фотодеградации: молекулы перестраиваются в другую структуру, которая уже не отражает свет как раньше.
Почему блендеры иногда не могут мелко порубить какие-то продукты? Потому что, как только блендеры начинают резать овощ, содержащаяся в нем жидкость начинает вращаться с той же скоростью, и машина просто перемешивает ламинарные потоки. Если хотите, чтобы блендер обрабатывал продукты эффективнее, стоит работать с ним импульсами, включая и выключая мотор.
Почему потертости и даже дыры появляются на коленях джинсов и на локтях свитеров? Каждый раз когда вы встаете или садитесь, штанина с большим сопротивлением двигается по вашему костистому колену. Потому появление здесь дыр – только вопрос времени.
Больше информации о книге можно почитать на сайте
издательства "МИФ"Книга "Атомы у нас дома"
на Озоне https://bigmir81.livejournal.com/460519.html