
Тата Тарасова ©2011
Я никогда раньше не была в Испании. А тут повезло: девушка, которая училась у меня
живописи в Москве, пригласила на пленер в Мадрид и Толедо! Я знала, что мне будет интересно, но я не думала, что будет настолько хорошо!

Тата Тарасова ©2011
Это Секретный Сад, так по-крайней мере моя подруга вычитала в справочнике. Секретный, но густо населённый:-). Выбирая место для этюда, мы распугали порядочно парочек, в основном однополых:-). Потом садик стал наполняться туристами и местной гуляющей публикой. Нас постоянно кто-то фотографировал. И как же я жалела, что не могу сказать ничего, кроме: "Perdon, no hablo español"! А под конец мы выдержали атаку возвращающихся из школы детей. Я-то в
Тунисе и не такое видала))), а у подруги это был первый выход в город с этюдником...

Тата Тарасова ©2011
С этого места хорошо видно, какой Мадрид зелёный. За собором море зелени, а ведь на самом деле там не загород, а самый что ни на есть город. Не удивительно, что в этом городе так легко дышится! На площади у Кафедрального собралась небольшая толпа: ждали "Реал". Они приехали в храм всей командой. А наверху на горке, где мы выбрали точку, было тенисто и элегично, пели дрозды, и какой-то негр в надвинутой на глаза шляпе тихо ждал желающих закинуться у него травкой и кокошей.
Тата Тарасова ©2011
А в Толедо я мечтала всю жизнь побывать больше, чем где бы то ни было ещё. Ведь это город Эль Греко!

Тата Тарасова ©2011
Вид от Monasterio de San Juan de los Reyes. Я было собралась перекусить, но только откусила бутер - "Нет!" - думаю, - "Не время: уйдёт состояние, изменится освещение." Только убрала недоеденный бутер, раскрыла этюдник и начала компоновать - пошёл дождь и всё сильнее. Пришлось ретироваться под арку собора. Там набилось порядочно народа, но дружелюбные испанцы подвинулись, и когда дождь начал стихать, а люди расходиться, я туда втиснулась даже с этюдником, оттуда тоже вид замечательный!

Тата Тарасова ©2011

Тата Тарасова ©2011
Вечерело. Пора было возвращаться на станцию. Карта у меня была. И всё-таки я заблудилась! Потому что от красоты вокруг забывала вовремя сверяться с картой:-). И как специально все местные куда-то попрятались. Я отчаялпсь и пошла как удобней - то есть вниз. Наконец, вижу из прекрасной типично толедской puerta (не хочется называть это произведение прикладного искуства называть дверью) выходит человек с мусором - значит, местный. Ринулась к нему, размахивая картой. Сеньор оказался очень любезен. Я была так далеко от того места, где я входила в город, как только можно! А до последнего автобуса время уже поджимает. Мы решили, что лучше мне выйти на дорогу, что огибает город вдоль Тахо. И, кстати, лучше всего ИМХО выходить именно так. Вроде бы этот путь подольше, но зато катишься почти всё время под горку и уж точно не запутаешься.
Тата Тарасова ©2011
Снова Мадрид. Старый мост над calle Segovia.

Тата
Тарасова ©2011
А тут мы сидели прямо у входа в молочную лавку. Как же вкусно оттуда пахло)))! Вот почему у нас испанские фрукты и продукты невкусные и не пахнут, а в Мадриде всё вкусное, и клубника пахнет на весь магазин:-)?..

Тата Тарасова ©2011
Воскресенье 13 мая - какой-то праздник, кажется, день св. Исидора. Писали среди толпы, но было очень приятно. Все весёлые, пьяных и неадекватных не видали, все говорят без умолку. Один зритель подарил мне хороший профессиональный карандаш. Просто так, от хорошего настроения:-).

Тата Тарасова ©2011
И любимая часть Retiro, та, что ближе к Prado. Надо ли говорить, что в Prado на 2 бесплатных часа я бегала каждый вечер)))?
Тата Тарасова ©2011
Второй заезд в Толедо. Двор museo de Santa Cruz.

Тата Тарасова ©2011
Толедо... Вот сбываются же всё-таки мечты)))! В детстве
отец писал мой портрет, а чтоб я хорошо сидела, мне читали вслух "Колодец и маятник" Эдгара По. Я его тогда называла "Гарпо". А ведь действие этого прекрасного рассказа происходит именно в Толедо!
Тата Тарасова ©2011
Толедо... Увижу ли я тебя снова? Учу испанский)))! Вот и закончена работа. Завтра на самолёт(... Но время ещё есть, ещё остался бутер и вино во фляжке. Как выходить из города теперь знаю:-). Воздух буквально кишел ласточками. За спиной в квартире с распахнутыми окнами без умолку говорили. Звуки испанского чем-то похожи на чириканье ласточек - самых говорливых птиц на свете. А в здании немного повыше шла репетиция оркестра. Более расстроенного звучания духовых я в жизни не слыхала! Но музыканты не останавливались, их, по-видимому, звучание вполне устраивало - и они продудели всю программу целиком. И это вовсе не резало слух. Это было прекрасно! Так живо, смачно, вкусно, сливаясь с ласточками и голосами из квартиры... А вдали за башней на горе продолжали появляться крохотные фигурки - именно оттуда Эль Греко писал "Толедо в грозу" ( или по другой версии "Толедо ночью"). Впрочем, этот вид у него и в "Вознесении Марии", и во многих других картинах. Но это уже совсем другая история:-).
Muchas gracias, España! Hasta luego!
Все картины в большом разрешении https://beautiful-city.livejournal.com/43885.html