Культлитобзор 2017-2 |
Я дочитала "А как будешь королем а как будешь палачом" Тадеуша Новака и нахожусь в прекрасном ступоре, как бывает после пира, когда даже говорить не хочется. Это книга — редкостное сокровище, она совершенна лично для меня, даже с ее шероховатостями, и мне трудно ее судить, потому что это как судить родного человека. Как вообще судить что-то живое. Это все мое… мое… мое…
Любовь, смерть, природа, небо, Архангелы, Моисей, яблоки, простреленная осина, с проступившим бледным лицом .
Это первая книга, которую я читала, где все становится единым, где всем есть место и где над всеми есть БОГ, жесткое, безликое, равнодушное и в то же время — такая большая теплая колыбель пахнущая мхами и рассветами, в которой мы живем и не можем выбраться. Никогда. Таинство любви, таинство смерти — все так обыденно, и так сложно, сложно, как эти мхи и рассветы, если так подумать.
… отрывая доски, я заметил на дне улья патроны и револьвер. К задней стенке был прислонен завернутый в газету рулон. Отгоняя пчел пучком телющей травы, я достал рулон. Он был толстый, длиной с метр. И закапан медом, как револьвер и патроны.
Мы осторожно развернули его. Перед нами на траве серебрилось и золотилось полковое знамя. Вышитые золотой нитью слова "БОГ и РОДИНА" были в меду. По меду ползало, с трудом вытаскивая лапки и крылья, несколько пчел. Став на колени перед знаменем, мы помогали пчелам выбираться из меда. Я поглядел на Моисея, облизывавшего липкие пальцы.
-Вкусно? Ты еще не наелся?
— Вкусно, а кому не понравится мед, желтый, без капельки воска?
-Так, может, оближем эту золотую надпись. Только сначала мы должны выбрать кому что лизать. Что ты хочешь: БОГА или РОДИНУ?
— Как тебе сказать? БОГ не мой, РОДИНА тоже не совсем моя. Отталкивал нас от нее кое-кто. Даже тогда в Тарнове. Так что осталась мне, пожалуй, только "И".
-Подожди, подожди, брат. Об "И" не стоит спорить. Это принадлежит и тебе и мне. Но остается БОГ. Остается РОДИНА. Закапанные медом. Надо их облизать. Вылизать дочиста. До золота. До последней нитки. Вот я и спрашиваю тебя, что ты хочешь.
* * * * * * *
"… на хуторе и молились будто не так, как в соседних деревнях. Правда, верили в похожего бога, но не считали, как мы, что его давным-давно здесь нет, что он может присниться, но не сумеет даже мизинцем задеть ни воду, ни воздух. Получалось, что, хотя их бог не живет уже на хуторе, но еще теплый отпечаток его тела остался в сене и в овсяной соломе, где боги любят поваляться, когда бродят по свету. Будто бы бога ихнего спящим застал и унес оттуда и до сих пор носит по окрестным лесам дедушка или, самое большее, прадедушка этого хутора"
* * * * * * *
-Что с тобой, брат, ты что, спятил?
А кто-то из ребят крикнул:
-Раздеть его догола и в реку! В воде опомнится!
Я защищался, колотя руками и ногами куда попало. Но меня раздели и несли за руки и за ноги к зеленой глубине, что подмывала глинистый берег. Пока меня раскачивали, я успел крикнуть:
— Про камень забыли. Камень мне привяжите! — и уже летел над кустами у воды.
Я пошел на дно. Мне казалось, что это не вода, а стройная ель, с которой я, ветка за веткой, спадаю в порыжевший, и покрасневший от заморозка папоротник. Задев пятками ил, я начал задыхаться. Оттолкнулся от дна и с открытыми глазами пытался добраться до светлячка, что сиял надо мной. Светлячок увеличивался. Когда он стал похож на пылающую летучую мышь, мне показалось, что на дно реки опускается, полотнище за полотнищем, красное сукно. Я чуть не задохнулся в нем, но тут меня схватили за чуб белые, как мел, руки. "
… с 1980 года книга не переиздавалась. Жаль.
Гепарды. Наперекор всему.
Не думала, что документальный фильм про животных может быть таким драматичным, многогранным, красивым! Мы смотрели с детьми, но имейте в виду — там есть немного хищников, пожирающих антилоп. Оказывается, гепарды очень уязвимы. Мамы воспитывают своих детененышей сами, отцы интересуются только спариванием и сваливают, едва сделав свое дело. Мать должна прокормить и защитить своих детенышей. Пока она оходится — их могут убить. Если она не охотится — дети умрут от голода. Ее добычу легко отбирают гиены и стервятники. А если мать ранена и не может больше охотится — погибают все.
Для меня это фильм — про брошенных мам с кучей детей! Вот так достадно было, когда ей просто нужен было ПОМОЩНИК, вот она охотится, а кто-то бы посмотрел за ребенком. Или она пытается защитить свою добычу, а детям угрожают и тут хоть разорвись…
Красивый и философский фильм, посмотрели с детьми с удовольствием.
Есть тут в хорошем качестве: https://www.youtube.com/watch?v=Gk6StxXpV_o
Еще смотрели фильм про вирусы, но какой-то неудачный. Из серии "сейчас мы вам расскажем про страшные вирусы. ууууу они очень страшные". Когда найду что-то стоящее по этой теме — поделюсь.
Для работы у меня есть небольшой список эталонных фильмов на которые нужно равняться. Вот один из них. В нем ничего особенного — старая американская комедия, там полно штампов. Но фильм невероятно добротный. И актеры прекрасны. История, или, я бы сказала — драматургия — фильма выверена до каждого шага. Вообще мне фильм больше напоминает пьесу. Как все разыграно лихо! Местами мы ржали в голос, до слез. Люблю такое. Качественная работа. Мои вкусы в кино другие, но тут цепляет именно качество подачи истории.
Неверно твоя (1984)
И еще смотрю сразу два сериала, как раз под домашние заботы, про них потом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |