...вслед за тредиком восхитительного спора о правах искусственного разума :)
Старая фантастика явно или неявно топила за равные права для мыслящих роботов.
Но, с другой стороны, никаких мыслящих роботов в старой фантастике и не было.
В эпоху перфокарт (тем более - до этой эпохи; как мы помним, поставил вопрос Карел Чапек в 1920-м) ни у кого из авторов не было ни единой идеи о том, как конкретно может создаваться искусственный разум и как он может функционировать. Почти в любом классическом тексте роботы - это просто люди. Часто их даже не пытаются представить кем-то другим.
...прим.: ну или это для нас так читается. Марсиане в "Аэлите" для современного читателя легко опознаются как китайцы эпохи опиума, но я не представляю, как они опознавались для читателей прежде и опознавались ли вообще. Ежли кто-то знает какие-то критические статьи об этом, делитесь, пожалуйста.
У ранних авторов (и у самого автора термина, Чапека) "роботы" - это просто рабочие, тот самый пролетариат. Это сейчас термин звучит почти стёбно, а когда-то проблема была абсолютно реальной и очень страшной: "мы пока не можем прогнуть машину под человека, поэтому прогнём человека под машину". Как это выглядело тогда без элемента фантастики - см. у Джека Лондона, рассказ "Отступник".
У Азимова были попытки в алгоритмы, но в "Робби", например, "робот" - это, извините, афроамериканец. В "Логике" "робот" внезапно ударяется в аналог ислама (тоже, насколько я помню, актуальная проблема для США, когда афроамериканцы переходили в религию, которая не поддерживала расизм). Часто, если авторы хотят изобразить "не-человеческое" поведение роботов, то роботы ведут себя как вышколенные слуги.
Брэдбери, конечно, стоит особняком, но... в "Корпорация "Марионетки" "робот" - это типичный доппельгангер, который заменяет собой человека. Идея подменышей - чуть ли не ровесница человеческой культуры вообще, и техногенный антураж тут ничего не меняет.
...прим.: наверняка у кого-то из американских авторов должен быть стёб про "робота"-мексиканца с использованием штатовских же штампов про "ленивых латиносов". А может, не у одного. Или вообще массово :)
***
И-и-и... наконец пришло время, когда появились - нет, не реальные ИскИны, конечно. Но хотя бы самые ранние, самые примитивные наметки о том, как это могло быть быть по-настоящему.
Эти прото-ИИ развлекают вас, когда вам настолько нечего делать, что вы общаетесь с голосовым помощником. Или пытаются убить вас, когда вы играете в шутеры или РПГ. Или решают, что вы могли бы хотеть купить, когда вы сёрфите по интернету. Или пытаются угадать ваши желания, когда вы что-то спрашиваете у поисковика.
Наконец мы можем пообщаться с чем-то, что совершенно точно не является живым существом, но ведёт себя.
И?
...даладна, не может у робота внезапно возникнуть эмоциональная личность. Эмоциональная личность - это сложная гормональная фигня, которую генерирует наше животное тело. Нет гормонов - нет эмоций.
...даладна, откуда у ИИ возьмётся стремление к свободе, любимая тема фантастики даже сейчас? Даже самые долбанутые расисты в свою эпоху признавали, что у себя дома "дикари живут свободно" (не дикари, и не свободно, но в эпоху долбанутых расистов знаний о мире было недостаточно). И животные в естественной среде живут свободно - животные жрут друг друга, но "порабощением" в живой природе занимаются простейшие, паразиты и грибы. Не может быть стремления к свободе у целевого разума, для которого естественная среда - это именно служение. Некуда и не во что ему освобождаться.
...хотя, впрочем, вести себя по-идиотски ИИ вполне может, потому что настраивали его не факт, что светочи разума :)
Забавно, что старый киберпанк стал реальностью, но его по-прежнему пишут как фантастику. Киборги стали реальностью, но всё равно до сих пор пишут о проблеме человечности киборгов (чо, реально кто-то сомневается в человечности людей с бионическими руками-ногами-глазами?)
Интересно, когда всё изменится и возникнет тема про настоящую машину, "очеловеченную" анимистическим мышлением, а не про обратное очеловечивание расчеловеченного прежде человека...
А может, уже возникла, но я до неё не дочитала :)
https://asuri.livejournal.com/88972.html