

"Друг кошек" 2006 №02
Екатерина ЛИСИЦЫНА
Спички кошкам НЕ ИГРУШКА!
"Спички детям не игрушки" — так говорили нам мамы и бабушки, вечно хлопотавшие у керосинок, а позже у газовых плит и прятавшие коробок в укромное место. В нашей семье были курящие: брат-фронтовик и второй брат, пристрастившийся в 1950-х годах к трубке. Естественно, в их карманах всегда лежало по коробку.
Приблизительно в эти же годы мой третий брат стал вклеивать бумажки со спичечных коробков в особую тетрадь, и к заученным ранее мною словам филателия и филокартия (старшие братья собирали мар ки и открытки) добавилось новое — филумения. Само это слово происходит от греческого phileo — люблю и латинского lumen — свет, светильник. Интересно, что и сейчас, приходя к брату в гости, я могу перелистывать все те же альбомы с марками или рассматривать этикетки от спичных коробков пятидесятилетней давности.
В сущности, в те годы никто не отдирал бумажки от коробков: чистенькие этикетки продавались тематическими наборами, а коллекционеры-филуменисты встречались в клубах. Но я помню, что брат иногда и отмачивал бумажки, дождавшись, когда опустеет коробочка на кухне или освободится от спичек у старших братьев. Коробок (60 спичек!) стоил всего-то 1 копейку, но детям спички не продавали.
Собственно, написать об этикетках с кошками меня побудили воспоминания детства, и я стала собирать их. Некоторые позаимствовала у брата, другие купила в магазине для коллекционеров — получилось не очень много, но все с кошками.
У какого-нибудь известного филумениста в разделе «домашние животные» кошачья тема, наверное, представлена — ведь этикетки стали собирать в разных странах почти сразу же после появления спичек (в хорошо знакомом нам виде) в середине XIX века. Напомню, что в России первую спичечную фабрику построили еще в 1837 году. Деревьев в государстве хватало, в дешевых спичках недостатка не было.
Не знаю, кто предлагал отражать на крохотном листочке бумаги то или иное событие, но основные вехи нашего государства (СССР) появлялись с завидным постоянством, печатались также сюжеты «всякие и разные».
Рассмотрим этикетки с кошками. Вот большая серия на тему «Будь осторожен». Тут и сами спички, и электроприборы, и керогаз, и фонарь. Теперь многие не знают, что еду готовили на керогазах, заправляя их керосином, как и фонари, в которых силу огня регулировали, подкручивая фитиль (иногда их было несколько). Эти картинки напоминали, что печные трубы нужно чистить от сажи, окурки — тушить, рядом с домом возводить громоотвод, а в случае пожара звонить 01.
А вот две этикетки из серии про рыболовов и охотников. Такие спички обычно укладывали в подарочные наборы, где непременно находилась большая коробка. Есть этикетки на сюжеты сказок и басен Крылова, а есть и «заграничные» коты. Конечно, этикеток с кошками гораздо больше. Может быть, откликнется коллекционер-филуменист, и редакция сможет подробно рассказать уже в другой рубрике о нем и его коллекции. |
https://art-cats.livejournal.com/3303705.html