



Рогова Анастасия, К_№9-2011, Выставки, Наши люди
Искусство передать характер
Рисовала Милослава Грабельникова с самого детства – сколько себя помнит. И главными героями её рисунков всегда были животные – и те, что находились в непосредственном окружении, и те, которых редко удается увидеть вживую. В своих многочисленных поездках Милослава находит свои новые «модели» – это и неожиданно попавшиеся на глаза домашние любимцы, а иногда и дикие животные, например слоны. Пишет она не только кистью – владеет техникой аэрографии, реализует себя в графике и декоративно-прикладном искусстве.
Во время нашей беседы в комнате бесшумно материализовался огромный серый пушистый кот. Бакенбарды, тяжёлый подбородок, нахмуренные брови и кисточки на ушах – скорее хищник, чем милая киска.
«Знакомьтесь, это Марс», – представила нас друг другу Милослава. Марс исподлобья посмотрел на нас и проскользнул в угол. Лёг и вроде задремал, но чуткие уши внимательно прислушивались к нашей беседе. Когда речь заходила о нём, Марс приоткрывал один зелёный глаз, словно напоминая, что критики в свой адрес не потерпит – принимает одни только комплименты.
– Почему вы выбрали для себя именно анималистику – не самое обычное направление в искусстве?
– Вообще, в школе я хотела стать биологом и посвящала этой науке достаточно большое количество времени. Я даже ходила на курсы юного биолога при московском зоопарке, где нам читали очень интересные лекции о флоре и фауне. А после я оставалась в зоопарке и рисовала животных. Многих я, можно сказать, знала лично, по именам. А с некоторыми даже дружила – например, гепард ел из моих рук.
– Не страшно было? Гепард – всё-таки не домашняя киска.
– А это был особенный гепард. Там в вольере их жил целый прайд, если так можно сказать. Все они лежали вместе где-то в середине вольера, а этот держался в стороне. Он протоптал себе дорожку к решётке – ближе к посетителям.
Мне нужно было тренироваться в рисовании с натуры, поэтому я приносила с собой лакомство и подманивала животных как можно ближе. Все гепарды подходили, брали кусочки мяса, тут же теряли ко мне интерес и удалялись. А этот, изгой, оставался и начинал вести себя как домашняя киска – тёрся о решётку, даже «мурлыкал». В секунду заглотив маленький, смехотворный для него кусочек мяса, гепард ложился и не двигался – будто понимал, что я от него хочу. Пока я переворачивала лист бумаги, он вставал и менял позу. За что тоже получал кусочек мяса. Я даже дала гепарду имя – Марсель, сокращённо Марс.
– Тогда же вас стала интересовать тема кошачьих в ваших работах?
– Вообще, тема кошачьих – очень востребованная, не только я восхищаюсь кошками. Причём всякими – и домашними, и дикими. Наверное, когда я начинала, это вообще была основная тематика моих эскизов. Диплом в художественной школе я защищала по анималистике – это были иллюстрации к басням Крылова, тем, где все персонажи – животные.
– А чем вообще отличается работа над портретами животных от работы над портретами людей? Сложнее рисовать животных или проще?
– Здесь есть своя специфика. Например, до знакомства с Марселем для меня все гепарды были, что называется, на одно лицо. Одинаковые морды, одинаковый рисунок пятен на шкуре. А в действительности они очень разные – у вожака, например, по сравнению с другими была очень крупная голова и совершенно другие пропорции. Словом, то, что все животные очень индивидуальны, как и люди, лучше всего понимаешь, когда их рисуешь.
Часто внешность животного передаёт его темперамент – что у лошадей, что у собак, что у кошек. Основная задача анималиста – показать это как можно ярче. Сложнее всего зарисовать животное в движении, чтобы отразить его пластику и грацию. В то же время рисунок должен очень чётко показывать черты, характерные для этого конкретного вида животных.
– А ваши кошки вдохновляют вас в вашей работе?
– У меня из домашних животных дома жили только кот и попугай. Теперь, кстати, у меня ещё и конь есть, но он не совсем домашнее животное, так как живёт на конюшне.
Моего первого кота звали Лео, в честь Леонардо да Винчи, и он был моим главным натурщиком и останется, вероятно, лучшим котом в моей жизни. Это был на редкость умный и воспитанный кот.
– Ещё бы – не зря его так звали. Вы всем своим животным даёте имена великих людей?
– Да, как-то так получается. Вот полное имя Марса, например, – Марк Клавдий Марцелл, в честь римского полководца, пятикратного консула Римской республики. И, кстати, он стратег отличный. Такие хитроумные планы разрабатывает.
Например, он очень хотел съесть мамин цветок. Но в комнату она его пускала только в своём присутствии. Однажды, услышав, как Марс орёт в коридоре, причём очень громко и настойчиво, она пошла посмотреть, в чём дело, и обнаружила на полу лужу. Мама, конечно, тут же взялась за уборку, забыв прикрыть дверь в свою комнату. Когда вернулась, то обнаружила растерзанный цветок.
Кот додумался, как выманить маму из комнаты, и добился своего. И это не единственный случай. Точно такую же стратегию он избрал, когда решил добраться до валерьянки в маминой аптечке. Вообще, Марс – мой подарок маме на день рождения, по-моему, самый неудачный подарок во всей моей жизни. (Смеётся).
А когда мы с Марсом играем в догонялки, он действует как настоящий военный, по всем правилам. Я всегда удивлялась, почему он бежит от меня по какой-то очень странной, не поддающейся никакой логике траектории, которой он всегда чётко следует. Я решила, как могла, повторить путь за ним, и поняла, что он твёрдо знает, какие половицы скрипят, а какие – нет. Кот прыгает только по тем, что не издают ни звука. Так что интеллект у Марса высокий, но, к сожалению, это не делает его мягким и добрым котом.
– Да, судя по внешности, характер у него суровый...
– Мои друзья говорят про Марса, что он явный пессимист – с таким презрением, исподлобья смотрит он на гостей. Многие его вообще боятся – им кажется, что он хочет на них напасть. Действительно, его внешность полностью раскрывает его внутренний мир и его отношение ко всему окружающему.
Правда, мне удалось научить Марса ласкаться. Но делает он это только за лакомство. По команде «как любишь?» он начинается тереться об ноги и мурлыкать. Но выражение морды у него при этом – как у пленного полководца, который, пытаясь сохранить максимальное достоинство, не может скрыть, как ему всё это глубоко противно.
Биография
Милослава Грабельникова – член Творческого Союза Художников России. Графикой и живописью занималась с детства. Окончила 11-летнюю Краснопресненскую художественную школу, художественный факультет Университета Российской Академии Образования. Ведёт активную выставочную деятельность. За последние 3 года принимала участие в 7 выставках живописи и графики, а также в нескольких фотовыставках. Член клуба художников-анималистов «Живой карандаш». Лауреат арт-конкурса журнала Equestrian.
Анималистический жанр – вид изобразительного искусства, в котором главным мотивом является животное. Наскальные рисунки, изображающие зверей и птиц, украшали стены пещер ещё в первобытные времена. Имеющие магическое значение изображения животных встречаются в памятниках народов Средней Азии, Африки, Америки, широко распространены в искусстве Древнего Востока.
Анималистика, собственно как жанр изобразительного искусства, зародилась в Китае в периоды династий Тан (VIII век) и Сун (XIII век). В западном искусстве отдельные изображения животных с натуры относятся к эпохе Возрождения, но подлинное развитие анималистического жанра – сначала только в живописи, позже в иных видах искусства – произошло в XVII веке.
А впервые термин «анималистика» был употреблён применительно к фигуркам животных, выставленных тремя молодыми французскими скульпторами – А. Л. Бари, К. Фратеном и А. Жуйонне – в парижском художественном салоне в 1831 году.
Анималистический жанр не стал особенно популярен в истории искусства, это особая ниша, занятая такими немногочисленными, но выдающимися мастерами, как Э. Делакруа, П. Поттер, П. Клодт, Е. И. Чарушин, И. Г. Фрих-Хар, Е. Лансере и некоторыми другими.
Часто внешность животного передаёт его темперамент – что у лошадей, что у собак, что у кошек. Основная задача анималиста – показать это как можно ярче.
https://art-cats.livejournal.com/3101448.html