-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ar14

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2008
Записей: 34
Комментариев: 0
Написано: 0




Записки с периферии - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ar14.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??79678d30, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

24 декабря.

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 23:30 + в цитатник
Рождество в Европе – это такое кратковременное помешательство всего населения. Очень напоминает наше празднование Нового года.

Массовый гипноз, превращающий людей в зомби, рыщущих в поисках подарков. Такое ощущение, что народ просто спутал два понятия - «конец года» и «конец света», а тут им еще и «2012» показали, чтобы они поторопились.

Я пару лет назад тоже сделал ошибку и вышел в город 24-го декабря. Причем до обеда, когда магазины еще были открыты.
Представьте себе центральную улицу города, Вы хотите дойти до метро, но не можете. Пробка. Толпа народа и все стоят, в одном направлении, плечом к плечу, не сдвинешься. Почему-то сразу вспоминается слово «ходынка», но здесь в Германии, народ спокойный – все стоят, так зачем волноваться, тоже постою.
Вдруг я услышал, как нас кто-то зовет:
- Алекс! Эй, Алекс! Лена! Эй, я здесь!

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/194928.html


Долгая дорога в Г"oрлиц.

Среда, 09 Декабря 2009 г. 04:34 + в цитатник
Чем хороши воспоминания? Особенно те, которые пишешь через десять-пятнадцать-двадцать лет. Они перестают быть дневниковыми записями. Это уже рассказы, с моралью или без, но все видится немного в другим свете. Тут уже от человека зависит: одни вспоминают только хорошее, а другие... Но при чем здесь, собственно, другие?
....


Уезжая в Германию, я думал, что регулярно буду возвращаться на Украину. Все получилось совсем не так, но через год после отъезда мы действительно засобирались в в гости.
Дорога от Кельна до Гёрлица заняла около шести часов, а потом еще три часа стояния в очереди на таможне.
Машина заглохла прямо под шлагбаумом, на немецко-польской границе, и больше уже не завелась...
Я, конечно, законченный материалист, но думаю, что это был знак свыше. Только тогда мне этот знак совсем не понравился.

Не представляю каким чувством юмора нужно обладать, чтобы весело, или хотя бы нейтрально описать тот день. Поэтому даже не буду пытаться.
Читать далее

http://ar14.livejournal.com/193243.html


"Да здравствует!..."

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:22 + в цитатник
Меня в Германии часто спрашивают о России. И это естественно...

В 1983-м году мне довелось побывать в Калуге.
Факт сам по себе не примечательный, только стоит учесть, что это было единственное в моей жизни посещение русского города, за исключением Москвы и Петербурга.

Выходит, в России я так и не побывал (две столицы не в счет) и могу судить о стране только по тем юношеским воспоминаниям.
И даже потом, в армии, россиян у нас было не много. Помню Юрку Тимофеева, из Астрахани. Нормальный мужик, он до службы в артели рыболовецкой работал, так что у нас все два года рыбка сушеная была, посылки приходили чуть ли не каждую неделю. Так что, благодаря Юрке, к Астрахани у меня отношение очень неплохое. Хоть я там и не бывал.
Еще служил с нами младший сержант Воробьев, из города Орла. Так вот, из-за этого младшего сержанта в город Орел меня никогда не тянуло. Читать далее

http://ar14.livejournal.com/192617.html


История о дружбе

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 03:48 + в цитатник
Девяносто девятый год.
Летом лопнул один из крупных американских концернов, а за ним, одно за другим, стали закрываться его дочерние предприятия в Германии...


Золотое время было. Телефоны не умолкали, уже не нужно было искать клиентов, упрашивать и убеждать, они сами ломились толпами, в поисках нового поставщика.
Такой случай бывает только раз в жизни, от силы два.
Говорят, что шеф, от полноты чувств, во время утренней планерки станцевал на столе знаменитый танец прыжков племени Масай, символизирующий победу над врагом. Приземление было не совсем удачным, но, не смотря на растяжение связок и перлом ключицы, он даже не ушел на больничный.

Они позвонили в один и тот же день, с разницей в два часа.
Жизнь научила меня не задавать лишних вопросов. Хотя, конечно странно, когда не только город, но и улица одинаковая, только номера домов разные. Так и хочется поинтересоваться: «А не знаете ли Вы такого-то…»
Только что-то мне подсказывало, не стоит, придет время, и сами расскажут.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/191821.html


О птичке.

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 02:43 + в цитатник
Большинство обсуждаемых проблем в ЖЖ меня особо не задевают.
Но, прочитав ленту за выходные, я все же задумался над одной темой. О плагиате в частности и об авторских правах на анекдоты.


Конечно, писателю, особенно если он себя так называет, все же стоит рассказывать написанное самим собой. Но помимо Задорнова существует масса других профессиональных рассказчиков бородатых анекдотов, которые вообще темой авторства не заморачиваются.

Я даже себе представил, как такой артист выходит на сцену сельского клуба и осторожно спрашивает:
- А как у вас в Мухосранске обстоят дела с интернетом?
- Да какой там интернет, к нам и газеты только раз в месяц завозят, на вертолете! – кричат ему с галерки.
- Ах, так! – радостно восклицает то, - Тогда поехали!
А со временем уже даже и не спрашивает, шпарит, как по писанному!
(По писанному? Хм... Такая неожиданная шутка получилась).

А теперь об анекдотах.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/187237.html


Самая веселая авария.

Четверг, 08 Октября 2009 г. 05:00 + в цитатник
Я уже как-то писал о двух авариях, здесь и здесь.
Но была еще одна, самая веселая.


Что такое конец рабочего дня? Прежде всего - это пробки на дорогах. Иногда, чтобы проехать каких-нибудь одиннадцать километров из одного конца города в другой, требуется минут сорок, как минимум.

А еще - велосипедисты, будь они не ладны. Вот один такой неожиданно выскочил на перекрестке и все водители резко вдавили педаль тормоза. Кроме одного.
Мы отъехали за угол и вызвали полицию. Все было и так ясно, водитель новейшей седьмой модели БМВ отвлекся и въехал в задницу моему Опелю. Осталось заполнить протокол и передать дело в страховку, но полиция в Германии, как правило, не торопится.
....
Водитель БМВ разговаривал по телефону с женой или подругой. Естественно, что я слышал только его, но о репликах на другой стороне догадаться было не сложно:
- Дорогая, тут неприятность вышла, я задержусь...Читать далее

http://ar14.livejournal.com/185114.html


Как в кино!

Пятница, 02 Октября 2009 г. 01:33 + в цитатник
Сегодняшняя зарисовка на тему - как нас воспринимают окружающие, напомнила мне еще одну историю.
Кажется, я ее еще не рассказывал.


Однажды знакомые пригласили нас прогуляться в лес. Вообще-то это не лес, а зеленная посадка вокруг Кельна. Ее просто называют "Городской лес" или "Зеленый пояс".
Место встречи назначить там довольно проблематично, так как эта посадка тянется на десятки километров, а парковка через каждые сто - двести метров, и объяснить на какой именно они нас будут ждать - практически невозможно.

Знакомые, две пары с детьми, решили, что мужья оставляют своих жен и детей гулять по лесу, а сами выйдут на дорогу, ждать нас на нужном перекрестке. Так будет проще.
Леня и Боря мужики довольно крупные, в обоих центнер с гаком, так что заметить их будет несложно.

И действительно, я еще издалека увидел две фигуры в длинных кожаных куртках до колен, с поднятыми воротниками, сосредоточенно куривших на перекрестке.
Вид у них был, как у типичных русских из американских фильмов середины 70-х - начала 80-х.
Читать далее

http://ar14.livejournal.com/184312.html


Помнить главное

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 02:26 + в цитатник
Когда пришло время поступать в институт, мама отправила меня к своей учительнице английского, для проверки уровня знаний.
Знаний оказалось явно недостаточно.
Именно благодаря этому я познакомился с Мэри Иосифовной.

За полгода занятий я услышал массу интересных историй о нашем городе, о довоенном времени, о ее семье, об учениках. В свободное от воспоминаний время мы занимались английским языком.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/183321.html


Кто не рискует, тот не пьет...

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 04:01 + в цитатник
Это была замечательная неделя. Даже позавчерашний дождь не испортил настроения. Всего один день - это не страшно.
А еще, здесь прекрасно думается. Но пока я не начал делится никому ненужными мыслями и размышлениями, расскажу лучше маленькую историю, которую вспомнил в тот самый дождливый день, бродя по аллеям и наблюдая за отдыхающими.

....

Когда мне было пятнадцать лет, родители отправили меня отдыхать, на заводскую базу. Одного.
Одиночных номеров в то время еще не было (и если та база отдыха еще существует, то, думаю, их там и сейчас нет) поэтому меня должны были к кому-то подселить. Так я попал в одну комнату с молодоженами, Витьку было двадцать два года, а Таньке девятнадцать.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/180490.html


Провинциал.

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 06:33 + в цитатник
Я часто вспоминаю истории, которые произошли пятнадцать-двадцать лет назад. Но все равно хочется быть точным, а если и приукрасить кое-что, кое-где, то только самую малость.

Так как отступления в моих повествованиях бывают зачастую длиннее самой истории, то я, чтобы проверить память, могу часами лазить по интернету, для подтверждения самой различной информации. Например, какой спектакль был показан в Театре Сатиры 20-го или 26-го января 1990-го года, сколько стоила пачка сигарет «Gold Line» или «Примы» на Крытом рынке, какого числаЧитать далее

http://ar14.livejournal.com/178546.html


О хорошем воспитании.

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 03:31 + в цитатник
У меня много странных детских воспоминаний. Взять хотя бы отдых в Адлере, в 78-м году.
Мы тогда поехали в сочинский цирк. Что в этой поездке должен запомнить нормальный девятилетний ребенок? Скорее всего клоунов, или мистического «Человека-невидимку», или Куклачева с его кошками, в конце концов.
А что запомнил я? Читать далее

http://ar14.livejournal.com/177715.html


Из той же бочки.

Вторник, 30 Июня 2009 г. 15:07 + в цитатник
Читая пост и комментарии у уважаемого scottishkot ,вспомнил одну историю.

Отмечали мой день рожденья. Какую-то очередную круглую дату, то ли двадцать один год, то ли двадцать два. Спиртного должно было хватить с головой, но тут в гости неожиданно заскочил мой брат со своим корешем, и оно, почему-то, резко закончилось.
В ларек или на рынок идти не хотелось, да и что можно было там в то время купить? В лучшем случае "Ореховку", а в худшем - паленую водку. К тому же, у отца в баре всегда что-то было. Исследование бара выявило две бутылки коньяка - "Арагви" и "Белый аист".

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/175880.html


Кунштюк

Суббота, 23 Мая 2009 г. 20:34 + в цитатник
Неподалеку закрывается крупный мебельный магазин. Уже третью неделю идет полная распродажа. Народ гребет все подряд, даже те товары, на которых цена стоит еще в дойчмарках.
В отделе ламп и светильников раскупили уже почти все. Но кое что еще осталось...

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/173362.html


Где я?!

Среда, 18 Февраля 2009 г. 04:32 + в цитатник
Этот ЖЖ начинался, как записная книжка.
Простые веселые истории из жизни эмигрантов и легкие рабочие зарисовки.
Теперь, по вполне понятным причинам, о работе писать не хочется. Забавных ситуаций меньше не стало, только последнее время они вызывают уже не улыбку, а агрессию.

Как-то, прочел в ЖЖ об элементарных ошибках графоманов. Например, использовании таких выражений, как «где я?»
...Кондратий очнулся на ветке дерева и подумал: «Где я?». «Где я?» - спросил дядя Ваня у сержанта милиции Сидорова. И т. д.
Может быть. Все-таки это замечание сделал какой-то авторитетный автор (не помню кто именно). Он рассуждал, что не один здравомыслящий человек себе таких вопросов не задает. Не бывает таких ситуаций.
Может быть. Только вот у меня, всего полчаса назад, именно этот вопрос и возник, когда я проснулся на диване в собственной квартире. Но это еще ничего. Вот когда, вскакивая от шума упавшего на пол ноутбука, я задам себе вопрос: «Кто я?» - вот тогда и начнем волноваться...


А по теме «ГДЕ Я?» мне вспомнилась одна веселая история.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/167337.html


Два слова в защиту иммиграционной политики.

Среда, 11 Февраля 2009 г. 16:20 + в цитатник
Этот случай произошел со мной почти 15 лет назад. Впрочем разницы особой нет, разве что теперь почти у всех машин автоматические замки на дистанционном управлении, а тогда, чтобы закрыть машину, нужно было нажать на кнопку с внутренней стороны двери.

Субботним вечером я оказался в городе N., примерно в двадцати километрах от дома.
Сейчас уже трудно вспомнить, что именно занесло меня в те края. Впрочем, это тоже абсолютно не важно, поэтому постараюсь больше не отвлекаться.

Я закрыл машину и уже собирался идти осматривать достопримечательности, как вдруг Читать далее

http://ar14.livejournal.com/166676.html


Мне уже задавали подобный вопрос...

Пятница, 23 Января 2009 г. 09:55 + в цитатник
....
Докладчик явно волновался. Он постоянно поправлял галстук, теребил пуговицу на пиджаке и вообще не знал, куда девать руки.
- Заранее прошу прощения, - начал он, - Я себя чувствую немного не в своей тарелке. Презентации – это не мой профиль. Вообще-то я технарь, и занимаюсь тестированием продукции, а также суппортом. Просто, так получилось, коллега заболел, а встреча уже была назначена, вот... Если что, то извините, но я гладко говорить не умею и костюм первый раз за последние пять лет надел.
Публика вежливо молчала. Докладчик слегка ослабил узел галстука и продолжил:
- Давайте, лучше, сделаем так, я вам быстренько расскажу, как смогу, а вы потом задавайте вопросы, хорошо? Вопросы - это как раз мое, нам в суппорт звонят беспрерывно. Там иногда такие дебилы попадаются. Недавно звонит тут один и говорит: «А если ваш ноутбук упадет в ванну, то человека током убьет?» Ну не идиот, а? Нет, отвечаю, не убьет. Там же всего 12 вольт, сделаете себе легкое джакузи и все!
Читать далее

http://ar14.livejournal.com/164810.html


Жестокий романс.

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 13:25 + в цитатник
........
Это было в 1986-м году.

В актовом зале школы начиналось общее комсомольское собрание. Сто с лишним рядовых комсомольцев рассаживались в партере, гремя деревянным складным стульями, а актив занимал место на сцене, в президиуме.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/157516.html


Состояние аффекта (4.5.) И эпилог.

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 03:53 + в цитатник
Часть четвертая, в которой рассказывается о том, как тяжело находить союзников, и
часть пятая (последняя). Которая написана для того, чтобы как-то оправдать название рассказа.


Бравшим немецкое посольство штурмом в начале девяностых годов посвящается...


Когда на следующее утро я приехал к посольству, главные персонажи были уже на месте. До открытия оставалось еще более двух часов, но конкуренты не доверяли друг другу, поэтому не рискнули опоздать к утренней поверке. Увидев меня, «акопяны» осторожно кивнули, а вот Паниковский повел себя совсем по-другому:
Читать далее

http://ar14.livejournal.com/155090.html


Состояние аффекта (3)

Четверг, 23 Октября 2008 г. 23:48 + в цитатник
Часть третья, в которой Гриша освещает ситуацию...

Бравшим немецкое посольство штурмом в начале девяностых годов посвящается...


С того момента как я оставил жену в парфюмерном отделе универмага на Площади «Победы», прошло около двух часов. А значит, у меня в запасе было еще столько же, как минимум.
- Давайте зайдем в кафе, – предложил я своему новому знакомому.

Признаюсь, многодетный отец, мечтавший въехать в Берлин на Камазе, заинтриговал меня. Какие-то тайные списки Оболенского, неизвестная «сука», Паниковский с «акопянами»… Для успешного завершения операции, во всем этом бардаке необходимо было разобраться, и чем быстрее, тем лучше.

Читать далее

http://ar14.livejournal.com/154710.html


Состояние аффекта (2).

Вторник, 21 Октября 2008 г. 00:42 + в цитатник
Часть вторая, в которой впервые упоминается изделие китайской текстильной промышленности.

Бравшим немецкое посольство штурмом в начале девяностых годов посвящается...

..........
Все оказалось даже намного хуже, чем я предполагал.

Из-за беспорядков, неразберихи, а также угроз в адрес работников посольства, прием на сегодня был прекращен. Причем уже через десять минут после открытия учреждения.
В толпе, то там, то здесь, раздавались выкрики: «А все из-за этой суки!», «Не подпускайте ее к дверям!», «Следите за этой сукой!».
Читать далее

http://ar14.livejournal.com/154511.html



Поиск сообщений в lj_ar14
Страницы: 2 [1] Календарь