-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aloban75

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Несколько слов про санкции // Сергей Лукьяненко

Пятница, 20 Января 2023 г. 18:00 + в цитатник
Пишет советский и российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

Несколько слов про санкции. Слушайте и не говорите потом, что не слышали.

Вся продукция в мире делится на продукцию низкого, среднего и высокого "передела". Если очень упрощенно, то:

Низкий - газ, нефть, металл, зерно, хлопок...

Средний - какие-то пластмассы, автомобили, компьютеры, простые лекарства, штаны...

Высокий - некоторые станки (типа станка для производства микросхем), некоторые лекарства, некоторые виды вооружений, ядерная техника, ракетная техника... то, что способны делать не все.

В условиях санкционной войны больше всего страдают... нет, неправильно. Не страны производящие продукцию низкого передела. Потому что ты ничем не заменишь туеву хучу газа, нефти, титана, алмазов... Не вынут их другие страны из кармана вот так запросто.

И не производители высокого передела. Ибо они потому и делают уникальные вещи, что никто другой их сделать не может. Из кожи вон лезут - а не могут. А если и смогут, то через десятки лет.

А вот "средний передел" могут многие.

Так вот. Россия - страна, производящая очень много продукции низкого передела. И некоторое количество продукции высокого передела (меньше, чем хочется, но критические вещи закрываем - ядерные реакторы, гиперзвук, космос).

У нас плохо именно что со "средним переделом". Бытовой техникой, одеждой, массовыми лекарствами. Уже далеко не так плохо, как десять лет назад, но многие позиции слабы. По ним санкции и бьют. Но - данную продукцию можно купить много у кого. Не у Европы - так у Штатов. Не у Штатов - так у Китая. Не у Китая - там у Кореи. Не у Кореи - так у Индии. Не у Индии - так у Ирана. И т.д. и т.п.

Очень, очень трудно воевать санкциями со страной, у которой дофига ресурсов. Базовых. "Простого продукта".

И при этом есть достаточно уникальных вещей, чтобы обеспечить безопасность этих ресурсов. Путем "нанесения неприемлемого ущерба".

Это не значит, что не надо развивать производство своих микросхем и своих автомобилей. Надо, еще как надо. Но это лишь значит, что давить тут санкциями практически бесполезно. Найдутся те, кто продаст - потому что очень нуждается в простом обычном газе или уникальном ракетном двигателе.

Но средний передел развивать надо. Даже несмотря на то, что это выгоднее купить.

Сергей Лукьяненко

_________________________

От себя хотел бы дополнить, что весь этот резерв, в виде низкого и высокого передела достался нам от СССР. Да, это социалистическое наследие помогает нам продержаться, что бы спасти советский/русский народ от нацизма на освобождаемых территориях. Мне вот тоже до данной публикации Сергея Васильевича было не совсем понятно почему санкции ударили больше по тому кто их ввел (ЕС), а не по слабому звену капиталистической системы, экономике РФ. И вот пояснение дал писатель-фантаст. А я хотел бы об этом услышать от какого-нибудь марксиста-политэконома, например, от Комолова. Но Олег Олегович ничего умного после февраля 2022 так и не выдал. Превратился в такую же диссидентскую промокашку как и все левочки-нетвойнисты, постоянно ноет в духе "вот-вот скоро от санкций станет худо и мы все умрем", обличая при этом "российский империализм", что не мешает ему преподавать в Финансовом университете при Правительстве (!) РФ.


https://aloban75.livejournal.com/6150233.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку