Суббота, 23 Июля 2022 г. 21:24
+ в цитатник
Приобщился к новому изданию - публикации Андреем Громовым описаний и чертежей русских и трофейных пушек, выполненных в 1755 г. (88 стр). В деле запечатлены изображения не сохранившихся орудий.
На чертежах можно увидеть не дошедшие до наших дней изображения русских пушек XVII в. А.Якимова, , Г.Наумова, К. Михайлова, В.Логинова, а также "голанок" 1630-х-1660-х гг. Ждём с нетерпением продолжения!
(Тираж очень маленький...)



Конечно, по качеству чертежи уступают рисункам шведского художника Телотта, так как сделаны нижними чинами артиллерии. Однако же, в отличие от шведских рисунков, имеются подробные пояснительные надписи с размерами. Перед нами некий "коллективный Телотт", важный источник по бомбардологии. "Русский Телотт" - это не только описи полевого повытья XVIII в. - это еще и "репорты", присылаемые из периферии в Москву с сообщениями и чертежами старинных орудий, находящихся на вооружении крепостей. Так, пищаль 1491 г. "Яковлевых учеников Вани и Васюка" до 1756 г. находилась на вооружении Оренбурга (этому в свое время - в советское время - была посвящена статья А.П.Лебедянской). И таких "репортов" было прислано немало!
Эх, объединить бы это все добро - столько неизвестных "потерянных" орудий всплывет!
https://alexuslob.livejournal.com/343124.html
Метки:
а где зрада?
бомбардология
Решил своим долгом обозначить
где перемога?
жизненное
архив из железа и меди
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-