«Самое дорогое»
Знакомая женщина рассказывала. Мы с ней одногодки. Даже в одном месяце родились. Я вёл машину и слушал её рассказ о том, как они во времена нашего с ней далёкого детства всем классом собирали макулатуру. Мы тоже собирали, и металлолом собирали.
Кто-нибудь из старших, пионервожатая или классный руководитель взвешивали кучу бумаги, собранную пионерами, и данные тут же записывали на большой, здесь же вывешенный разлинованный кусок ватмана.
Каждый из классов старался собрать макулатуры побольше, и завоевать почётное первое место. Тогда это называлось «социалистическим соревнованием». «Социалистическим», это значит – бесплатным. За первое место полагался большой переходящий красный вымпел. Потом мы смотрели на этот вымпел и радовались, что смогли помочь нашей горячо любимой стране. Эта мысль согревала нам наши сердца.
Класс моей собеседницы изо всех сил конкурировал с параллельным классом таких же пятиклассников, как и она сама. Количество собранных килограммов макулатуры разнилось буквально на несколько килограммов. И тогда председатель совета отряда бросил клич:
«Каждый немедленно идёт куда угодно и приносит хоть что-нибудь, что можно бросить на весы победы»!
Эта женщина, а тогда ещё двенадцатилетняя девочка помчалась домой. Она уже знала, чем можно пожертвовать ради процветания социалистической родины. С незапамятных времён у них в большом книжном шкафу на самой верхней полке стоял двенадцатитомник статей и писем разным адресатам, написанных товарищем Лениным. Тома большие и тяжёлые, напечатанные на плотной лощёной бумаге. А ещё, обложки каждого из томов по цвету отличалась один от другого.
Главным в пользу выбора именно этих двенадцати томов был тот факт, что внутрь этих книг в их семье никто и никогда не заглядывал. Они просто стояли на верхней полке под потолком и красовались своими обложками.
Пропажа книг обнаружилась лишь спустя несколько дней. Отчаянный мамин крик:
- Где Ленин?! Куда дели Ленина?! Это ты, негодница, украла книги вождя! – И как неоспоримый довод вины ребёнка. - Кому ещё они могли бы понадобиться?
Девочка росла ребёнком послушным и старательным. И ещё, она была настоящей пионеркой и всегда старалась говорить правду.
- Мама, прости меня, пожалуйста! Я сдала эти книги в макулатуру. Нам для победы не хватало совсем немного. А с Лениным наш класс победил! Всё равно они никому не нужны.
- Не нужны, - передразнила мама, - много ты чего понимаешь, - ещё больше разошлась мама, - и схватив ремень принялась лупить дочку. Избив ребёнка, мама учительница указала девочке на дверь.
- Иди, и без книг домой не возвращайся!
И, знаете, батюшка, мне повезло. Я нашла эти книги, все двенадцать томов и притащила их домой.
Недавно ходила к маме в больницу. Она у меня сейчас тяжело болеет. Пришла, кормлю маму из ложечки, и вдруг вспомнились те двенадцать томов писем и статей Владимира Ильича. На самом деле, куда они подевались?
Спрашиваю, мама, а где те разноцветные книжки из собраний сочинений Ленина?
Мама на меня смотрит, медленно беззубым ртом пережёвывает пищу, и чувствую, не понимает.
- Ленин? Какой Ленин? А… книги. Да… помню. Не знаю. Выкинули, наверное, когда переезжали.
- Выкинули?! Как же так? Они же были так тебе дороги! Помнишь, как ты меня за них ремнём… по спине, по рукам… долго… больно…
- … не помню…
https://alex-the-priest.livejournal.com/305342.html