«Подруги»
С Мариной мы познакомились уже много-много лет назад. Меня как раз перевели настоятелем сюда в наш храм, и я должен был заменить священника, прослужившего на этом месте целое десятилетие! Для прихожан смена священника дело всегда болезненное. Люди привыкают к одному и тому же батюшке, идут к нему на исповедь, и не только на исповедь. Приходят, чтобы просто поговорить и посоветоваться по разным вопросам. Постепенно священник становится частью привычного их образа жизни.
И вдруг его переводят куда-то в другой храм, и даже в другой город. Народ не доволен, и свое недовольство откровенно в глаза высказывает новому настоятелю. Как раз в те дни я и переживал такое к себе негативное отношение со стороны людей.
Она пришла в храм не для того, чтобы сказать мне обидное слово. Марина пришла потому, что ей было очень плохо. Случилась беда, и вчера ещё любимая и любящая жена, молодая мамочка двух замечательных малышек, вдруг одномоментно превратилась в горькую вдову с двумя маленькими детьми на руках. А ещё съемная квартира и больная мама в придачу.
Понятно, она шла не ко мне, чем я мог ей помочь? Сама того не осознавая, она вошла в храм поговорить с Богом, а встретилась со мной. Просто в тот день и в том месте вместо Него был я. Поэтому она подошла ко мне. Я слушал её и молился. Господь помог мне найти те единственные верные слова, за которые она тогда и ухватилась.
Не помню, что я ей тогда говорил, но и сейчас, восемнадцать лет спустя, мы остаёмся добрыми друзьями. Её девочки выросли, выучились, их жизнь складывается благополучно. Марина снова вышла замуж, трудится и помогает воспитывать внучку.
Однажды уже после службы, когда народ подходил к кресту, она подошла к амвону с незнакомой мне женщиной:
- Батюшка, знакомьтесь, это Наташа. Моя подруга с детства. Мы росли с ней в одном дворе, ходили в один класс и даже все школьные годы просидели за одной партой. Вот какой это человек!
Помните, я много вам о ней рассказывала. И о том, как Наташа пришла к Богу, тоже рассказывала. Она прочитала все ваши книги и очень хотела приехать к нам в храм, вместе с нами помолиться и познакомиться с вами.
- Да, - смущается Наташа, - прочитав рассказы, иногда хочется познакомиться с их автором.
Мы разговорились.
- Батюшка, - смеётся Марина, - а хотите, мы вам сейчас в лицах расскажем, как наша Наташа пришла к вере в Бога? Поверьте, это очень поучительная история. Которая, кстати, вполне может послужить сюжетом для вашего очередного рассказа.
Как вы знаете, мы с Наташей дружим практически всю нашу жизнь. Вот только, окончив школу, я уехала из нашего города, а Наташа осталась. В один и тот же год мы обе вышли замуж, у нас родились дети. Жизнь складывалась, как нельзя благополучнее.
Наташа с мужем занялись бизнесом. Дело пошло, и вскоре их уютный красивый коттедж уже стоял в природоохранной зоне на берегу большой русской реки. Они же сами стали относиться к той малочисленной группе людей, которых в средствах массовой информации принято называть «элитой». Пускай это «элита» всего лишь на уровне районного центра, и всё-таки, сам факт осознания принадлежности к касте избранных грело душу и подогревало самомнение.
В это время, - продолжает Марина, - у меня погибает муж, и я с двумя малышами на руках, практически без средств к существованию, оказываюсь на самом дне социальной лестницы. С одной постоянной мыслью в голове, как мне накормить детей и чем платить за съёмную квартиру.
Даже оказавшись в таком отчаянном положении, я не прерывала отношений с Наташей. Мы продолжали созваниваться, делясь новостями, и интересуясь кто чем живёт. После того, как я пришла в церковь моё сознание прояснилось. Бог стал центром моей жизни, её сосредоточением. Научилась молиться и поняла - я не одна. В этой жизни у меня есть Тот, на Кого я могу опереться. Главное, нужно перестать суетиться и никогда не унывать.
Я много работала, зато работа у меня была всегда. Со временем хозяин моей фирмы помог мне со льготным кредитом, и у нас с детьми появилась собственная квартира. Какая это была радость.
В год нашего сорокалетия Наташа потребовала, чтобы я обязательно приехала к ней отмечать её юбилей. Отказаться означало обидеть близкую подругу, и я, посоветовавшись с мужем, решила ехать.
«Только что ты собираешься ей подарить? - поинтересовался супруг, - поверь, мой вопрос далеко не праздный. В конвертик, сколько бы ты не положила, для человека такого уровня это будет слишком мало. Пылесос, телевизор вызовут у неё только снисходительную улыбку. Так что, над этим вопросом тебе придётся поломать голову».
Я задумалась, на самом деле, что я могу подарить моей Наташе? Подарок от подруги должен быть особенным и очень нужным. Пылесос, телевизор? Всё это ерунда. Элитный алкоголь? Зачем?
И тут меня осенило, что может быть важнее Евангелия?! Я купила набор из трёх книг в одинаковых красивых переплётах. Новый Завет, Псалтирь и молитвослов.
- Ты бы знала, - перебивает рассказчицу Наташа, - как я про себя смеялась, когда принимала твой подарок. И эти твои слова: «Наташенька, сегодня твоя жизнь, словно полная чаша. Дай Бог, чтобы ты никогда не болела и ни в чём не нуждалась. Но так не бывает. Если когда-нибудь тебе вдруг станет больно трудно и одиноко, вспомни об этих трёх книжках».
Одиноко? Трудно? Хотелось сказать: оглянись вокруг, подруга, посмотри на моих гостей. Вот они все, глава района, глава городской администрации, районный прокурор, начальник милиции. Здесь что ни гость, то человек со связями, сильный и нужный. Что может угрожать тому, у кого такие друзья?!
Потом год спустя неожиданно арестовали мужа. Арестовали не одного, взяли ещё несколько человек. В том числе главу городской администрации и районного прокурора. Месяца не прошло, а фирма мужа уже была переписана на другого человека. Так и этого мало! Приезжают какие-то люди и предъявляют судебное решение о взыскании нескольких миллионов непонятно откуда взявшегося долга. Все банковские счета арестованы. Деньги только что в кошельке остались и всё. Завтра не на что хлеба будет купить.
Звоню одному общему другу, другому. Те, кто вчера ещё пировал у нас в доме, или совсем не поднимали трубку или, извиняясь, просили их больше не беспокоить. Страшно, как бы самих «не замели».
Тогда-то я и почувствовало, что значит «больно» и «одиноко». Свет в доме выключила, залезла под стол. В калачик свернулась, лежу и плачу. И будто озарение: подарок! Маринкин подарок на мой день рождения. Как она тогда сказала, когда тебе станет больно и одиноко, отыщи мой подарок. Кинулась искать. Нашла. Беру одну книжку, открываю наугад и читаю:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Прочитала да как закричу:
- Бог! Помоги мне Бог!
На следующий день пошла в церковь.
- Батюшка, помогите. Подскажите что делать? Муж под арестом, долги, в доме ни копейки.
- Нам нужен человек за свечной ящик. Я вас знаю. Человек вы порядочный. Соглашайтесь. Жалование небольшое, но с голоду не пропадёте. А дальше пусть будет так, как будет.
Вскоре весь храм узнал о моих проблемах, и все, не сговариваясь, стали молиться о нас с мужем. Меня поддержали те, кого я, вчерашний представитель «элиты», ещё совсем недавно считала плебеями и жалкими неудачниками. Они несли мне еду, совали деньги, что отрывали от своих крошечных пенсий.
Мир перевернулся. Словно переболев тяжёлой духовной болезнью, я, наконец, встала на ноги и пришла к покаянию.
Знаете, батюшка, оказывается можно вполне прожить и на восемь с половиной тысяч. Дело против моего мужа развалилось. Через год его отпустили. Правда, фирму вернуть не удалось. Муж заявил, что бизнесом заниматься больше не будет, хватит и одного года, проведённого в следственном изоляторе. Устроился работать по специальности. Мы продали свой коттедж, рассчитались с долгами. Оставшихся денег хватило, чтобы купить квартиру в обычной пятиэтажке.
Позвонила Марина. Предложила вместе с ней работать в Москве воспитателем в семье у богатых людей. Благо, у нас обеих педагогическое образование.
Задумаешься иногда, надо же, прошло столько лет, так много в них уместилось разных событий, а мы снова вместе с моей подругой. Вместе сидим за одним обеденным столом, вместе летаем по миру, сопровождая наших общих воспитанников. Только теперь мы ещё и молимся вместе, и вместе приходим в храм. А где двое или трое собраны во имя Божие, там и Сам Бог.
https://alex-the-priest.livejournal.com/329246.html