Мои публикации в Instagram за 24 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 23 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 22 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 20 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 19 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 16 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 15 января 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
ЖЖ напомнил о себе |
Пришло письмо, что, мол, давно мы не читали ваших постов.
Какие «мы»? Вы кто? Вы — это команда ЖЖ, которая много лет назад запрещала мне публиковать то, что я считал нужным и в результате вытеснила меня на стэндалон-блог? Ну так пусть вы и дальше не читаете моих постов, лапоньки мои.
А я тем временем перебрался в Телеграм. Канал alekzander.info плюс к нему болталка.
Большое, конечно, спасибо за то, что не забываете, скучаете и всё такое. Но, знаете, я и без ваших запретов прекрасно разберусь что мне писать. И без вашей сраной рекламы во френдленте как-нибудь разберусь что мне читать. Тем более, что интересных френдов моих вы тоже разогнали, одна реклама осталась.
Так что скучайте, пожалуй, дальше.
|
850 USD |
Пришёл спам: обещают разослать мои приватные видео моим знакомым. Просят 850 баксов, чтобы не рассылать.
Если не брешут и взаправду пришлют - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Любопытно какая из моих записей настолько ценна.
Спасибо.
Не очень понимаю зачем люди в принципе делают видео или фото, которых впоследствии надо стесняться.
Метки: проёблю фото я хуею |
Пять книг |
Наткнулся на флешмоб #5книг. Насколько понял, надо перечислить пять книг, которые больше всего на тебя повлияли. Присоединяюсь с невероятным удовольствием.
Впервые я эту книгу увидел лет в шесть, когда мы были в гостях у маминой подруги и я пристрастно инспектировал библиотеку. Читал я с четырёх лет, дома перечитал всю детскую литературу, взрослая мне тогда ещё казалась скучной и в «Записки о Шерлоке Холмсе» я заглянул без особенного энтузиазма: это была явно взрослая книга, толще шестнадцати страниц, в твёрдой обложке. По всем признакам, она должна была оказаться такой же скучной, как «Ледяной дом», или «Приключения Оливера Твиста». Но не оказалась. Я втянулся мгновенно и оторваться уже не мог. Передо мной раскрылась ослепительная красота интеллекта, чёткости и строгости беспристрастных рассуждений. Системой Шерлока Холмса я пользуюсь и по сей день, она ни разу меня не подвела: «Отбросьте всё невозможное; то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался».
Кроме того, это был первый раз в моей жизни, когда я узнал, что книги можно брать на почитать.
После «Записок о Шерлоке Холмсе» я понял, что книги в твёрдой обложке вовсе не обязательно не интересны. И снова начал приглядываться к тому, что есть дома. Дома были Жюль Верн, Герберт Уэллс и Александр Беляев. Довольно увлекательно. Но однажды я зацепился взглядом за иллюстрацию в книге, которую читала мама. Потом прочитал к ней подпись. Потом страницу вокруг иллюстрации. И как-то сама собой книга оказалась у меня и я прочитал её всю. Это было издание «Библиотеки Фантастики и Приключений» с иллюстрациями Рубинштейна. История в книге была странная. Очень странная. Не про открытия, не про превозмогания и не про приключения, но всё равно — фантастика. Вот тогда я впервые узнал, что фантастика может быть не про каких-то крайне отдалённых профессоров Доуэлей, Сайрусов Смитов и каких-то викариев с какими-то Гриффинами. Что она может быть про людей, которых я понимаю и которых мне интересно понимать, даже если вокруг них не происходят никакие катаклизмы и прочая борьба за всё хорошее и против всего плохого.
Вот так и получилось, что именно эта книга открыла мне братьев Стругацких, «Библиотеку Фантастики и Приключений» и вообще интерес к хорошей фантастике. В результате, благодаря ей я познакомился с Миром Полдня, который до сих пор остаётся для меня ориентиром, к которому я стремлюсь. Благодаря ей я познакомился с Робертом Хайнлайном, который тоже сильно на меня повлиял и о котором тоже надо рассказывать. Но в пять книг тогда не уложусь.
Об этой книге я, кажется, уже рассказывал. Когда я читал её впервые, лет в шесть-семь, она не произвела на меня особенного впечатления. Но где-то через год я перечитал её опять. А потом ещё и ещё. Мама рассказала мне однажды, что я получил своё имя в честь главного героя, Сани Григорьева, и мне было интересно понять каким она хотела меня увидеть, когда я стану каким-нибудь. И совсем недавно я осознал, что во многом таким и стал. Упрямым — это уж точно. «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Ну, или по-современному: «нет ничего невозможного, если ебануться в достаточной степени» — история моей жизни.
Было мне уже лет четырнадцать, фантастику я уже читал взахлёб. Лем был для меня странным автором. С одной стороны, у него были изумительные, очень смешные «Звёздные дневники Йона Тихого» и «Кибериада». С другой — мрачная трилогия «Эдем», «Солярис», «Непобедимый» и совсем уже невозможно скучные истории про пилота Пиркса. Но, в любом случае, я знал, что автор он мощный и за «Сумму технологии» взялся с интересом. А она возьми, да и окажись никакой не фантастикой, а невероятного объёма футурологическим философским эссе. Продравшись примерно через половину текста, я вдруг начал замечать, что здесь поднимаются вопросы, вокруг которых в «Дневниках Тихого» и в «Сказках роботов» строились анекдоты. И что вопросы эти неожиданно серьёзны. И что, оказывается, юмор вовсе не маркирует поверхностность тем. А вот сам читатель вполне может оказаться неглубоким.
Это был сильный урок.
Был я тогда уже вовсю молодым неформалом, а в ленинградском андеграунде гремели митьки. И как группа художников, и как пародийный программный текст Шинкарёва «Митьки». Следом за «Митьками» был прочитан «Папуас из Гондураса» и, собственно, «Максим и Фёдор». Это было моё первое столкновение с постмодернизмом. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это он и что он так называется. Зато я очень хорошо уловил, что в «Максиме и Фёдоре» пародируются какие-то литературные стили и философские течения, с которыми я не знаком, но их пародийное преломление очень меня привлекает. Так я и заинтересовался японской поэзией (глава «Сад камней. Хокку, танки, бронетранспортёры») и дзен-буддизмом (глава «Туда-обратно. Дзен-буддистские притчи и коаны»). Спустя тридцать лет, понимаю какое огромное влияние оказала на меня шинкарёвская литературная шутка.
В игру в Гагарина я втянулся, подражая Шинкарёву.
Метки: #5 книг |
начни с себя |
|
Опросник |
Если вы планируете завести кошку, но не уверены в себе, пройдите простой опросник, который мы составили для вас. Проверьте, сможете ли вы соблюдать в быту набор несложных правил.
Правило 1: тщательно ощупывать любую поверхность, на которую планируете сесть.
|
... далёкая-далёкая галактика надо мной и мидихлорианы во мне |
Метки: swtor |
Националисту на заметку |
Всякий, кто свободно говорит и думает по-русски - русский. Если он при этом чурка, или негр, или хохол, это уже мелочи: русские - нация с открытой идентичностью. Тут в любой момент каждый может вообще оказаться жидовской мордой.
|
И снова, снова "Мама" |
Это фото было сделано уже двенадцать лет назад и о нём всё ещё говорят. Его приписывают разным фотографам. Ему приписывают разные обстоятельства создания. В нём видят совершенно разные вещи. Оно остаётся одним из моих любимых.
Я об этом фото уже писал и не раз: меня неизменно увлекает диапазон разброса мнений. Это крайне увлекательно и чертовски поучительно.
Сегодня, например, опять прочитал, что фотография «Мама» срежиссирована. Что в ней нарочно использованы архетипические шаблоны и образы, и это сделано, чтобы… чтобы что? Не знаю.
Лично для меня это фотография-лакмус. Всё, что в ней действительно есть, это остановленное мгновение. Какая у него предыстория, что было потом? Всего этого в фотографии нет, всё это привносится в неё уже зрителем. И по тому, что в неё привносит зритель, можно судить о зрителе.
Нормальный человек увидит здесь искреннюю безграничную материнскую нежность, которую не удержать ничем и никак. Подонок здесь увидит эксплуатацию детского труда, постановку и ложь. Всё ведь крайне просто: в картинку каждый вкладывает лишь то, на что сам способен.
А ещё, из нового, узнал, что это работа Влада Гансовского. Нет, это не так. Эта работа — моя, а Влад снимает гораздо, гораздо лучше.
Метки: фото |
считалочное |
Aeneas bene rem publicam facit,
In turba urbem sene Tiberi jacit.
Deus, deus, crassus deus,
Bacchus!
Это по-латински. В переводе значит «Эней удачно создал государство,
Под шумок основав город у старого Тибра.
Бог, бог, пузатый бог
Вакх!»
А по-ленинградски это будет «Эни-бени-рики-факи,
Турба-урба-сентябряки,
Дэу-дэу-краснадэу,
Бац!»
Любопытно здесь то, что в других регионах эта считалочка звучит куда более отлично от первоисточника, чем в Ленинграде. По свидетельствам очевидцев, в Москве «турба-урба-сентябряки» превратилось в «туль-бульбуль-караки-шмаки». А в Новосибирске и вовсе в «караки-мараки».
Забавно.
|
прошу помощь зала |
Скажите, пожалуйста, о чём вам говорит приведённый ниже отрывок?
«Нетерпеливо раскрыв [...], я в шоковом состоянии уставилась на два [...]. Осторожно погладив пальцами [...], я мягко обхватила [...] основание, перехватила пальцами [...] и ловко крутанула [...]. Никогда еще в моей жизни [...] не лежало в моих руках так мягко как это.
Я с благоговением взяла второй [...] и повторила с ним тот же маневр, затем осторожно, словно это ведение развеяться в секунду, спрятала оба красавца в складки [...] и растянулась в улыбке кошки обожравшейся сметаной»
Если это важно, то ни одного слова не добавил и ни одного эпитета или глагола не переставил. Просто убрал названия предметов, с которыми производились действия: бьют-то, если что, не по паспорту, а по роже.
|
Клуб унылых и усидчивых |
|