"Вспоминается вторая половина 80-х в СССР. Только начинающаяся гласность, появление первых публикаций сначала даже не запрещенного, а лишь ограниченного, намеков на правду. Потом все больше. Были откаты, типа статьи Нины Андреевой, но правда все больше доходила до людей.
Поначалу мыслили, что все было правильно в главном, лишь отдельные перегибы во второстепенных мелочах. Потом, что ошибался Сталин, а те, кого из бывших соратников он истребил, все были ангелы в белых одеждах, заслуживающие реабилитаций, памятников и названия улиц их именами. А Ленин — вообще неприкосновенная святыня. Потом начали вспоминать фразочки Ленина (благо 55-томный ПСС был выпущен миллионными тиражами и доступен), от которых у нормального человека волосы дыбом становились. Ну а к концу 80-х в открытую говорили, что КПСС и КГБ — преступные организации. Не все, правда, с этим соглашались, да и до сих пор не все, а люстрацию так и не провели, однако хотя бы коммунисты несколько лет ходили, как обосранные, а многие и отказывались от партбилетов. Но я больше о том, сколько месяцев, даже лет тогда потребовалось людям, чтоб делать выводы из очевидных предпосылок, чтоб привыкнуть к правде, переворачивающей их мировоззрение. И то сумели лишь меньшинство.
Вот сейчас эта патриотка (Кашеварова из прошлого поста - АН) мелкими шажками начинает признавать отдельные заблуждения из полностью неверной и преступной системы взглядов. До некоторых понемногу начинает доходить. До кого больше, до кого меньше, до кого раньше, до кого то позднее. Большинство предпочтут до смерти нести в себе заблуждение о своей правоте и непогрешимости преступных взглядов.
Увы, переубеждением достучаться до людей, большинство из которых патологически не способны признавать ошибки, невозможно. Только силой мозги вправлять и "могилами — горбы"."
oleg_ivanov
"Да, а в 91-м году, когда сатирики и публицисты уже вовсю оттаптывались на Сталине, Брежневе и Хрущёве, но Ленин и Партия оставались идеологическими святынями, С. Курёхин обнародовал открытие, что Ленин был грибом. И радиоволной. 10-летний я очень впечатлился.
Ох, славные времена, Бронзовый век русской культуры, новые имена, отчаянное перестроечное кино, "Пятое Колесо", осмелевшие неформалы, вырвавшееся на свободу рок-подполье, некрореалисты и прочие невероятные художественные течения, драйв. Из "Костра", "Пионера", "Искорки" схлынула идеология, печатаются пронзительные повести о мятущихся подростках, конфликтах отцов и детей, появляются статьи о Сахарове и вопросы "ребятам": как жить будем. Рубрика "Барабан" (уж не помню, в каком из журналов) срывает покровы с жизни школоты в ебенях и морального уродства учителей. В самое прайм-таймовое время на 1 канале В. Веселкин отплясывает некие порочные танцы.
Всё же прав Д. Быков, СССР был сложен, были у родины всякие культурные закрома, шли сложные подспудные процессы. А Путираша проста, одномерна и примитивна. Разруха будет убогая и неэстетичная, без драйва и надежд.
bert_win
https://a-nikonov.livejournal.com/4495606.html