"Ну, ты дорасходуй материал и отправляйся на перегруппирование!" - совет красных командиров ВОВ младшим товарищам. Гони чернь на пулеметы, хули их жалеть? Бабы еше нарожают, а мы ещё наебём!..
И сейчас то же самое. Пишет с фронта Ходаковский:
"Я уверен, что в Министерстве обороны все точно так же, как и я, хотят лучшего результата. Ни министр, ни НГШ не носят в кармане фигу, а не спят ночей, получая тумаки каждый день и понимая, что если не сейчас, на переправе, то потом все вопросы всё равно будут заданы. Но если они спят и видят победу, - почему так складывается, как складывается?
Мы же сдали те маленькие позиции, которые на днях взяли, потеряв немало людей... И тут вопрос, не "почему сдали" - тут мне всё понятно, - а "зачем брали"? Сколько раз я, доморощенный стратег, говорил, что не лезьте в петлю - наступать нужно на широком участке, имея не один эшелон за спиной, чтобы было кому развивать наступление, когда передовые части выдохнутся? Я говорил, что при недостатке сил и средств нужно держать оптимальную дистанцию с противником и работать от обороны, пока накопление ресурса не позволит перейти в наступление... Но почему тогда мы дергаемся, создавая для себя неприемлемое положение?
А вот тут работают уже другие законы, не имеющие к стратегии и тактике никакого отношения. Вот пришёл генерал на группировку с целью усилить и улучшить, потому что до него не было ни сильно, ни хорошо, и его личная задача - произвести хорошее впечатление. А как с ослабленным ресурсом? Он и так, и так, он и на неуставные отношения идёт, чтобы заставить, и старания его замечены, и повышение вроде как маячит, но всё равно - нужен дембельский аккорд. И вот он даёт аккорд, благодарит за службу, и убывает.... А его аккорд ввиду нежизнеспособности живёт в муках дня три и затихает.
Очевидно, что личные амбиции и самолюбие вступают в конкуренцию с интересами дела. Наверху всегда нужен результат, а когда его нет - часто пытаются подсунуть его имитацию..."
https://a-nikonov.livejournal.com/4431089.html