То ли прошлой, то ли позапрошлой весной один человек Олег Павлов написал в фейсбуке, что мы будем последним поколением, которое умрёт.
А мне всё такое любопытно же. Вне зависимости от того, трансгуманистический идеализм имеет место быть — или чаяние тёплого и лампового конца света.
На несколько минут даже проснулось острое желание документирования и мемуаристики. Надо же, в конце концов, обеспечить будущее бессмертное человечество достаточным количеством записок с тонущих кораблей.
Потом несколько минут кончились, и сокрушительно дошло, что понятие «человечество» обычно субъективно не включает в себя около шести миллиардов живущих на свете. И это в лучшем случае. А понятия «цивилизация» и «цивилизованный» вообще довольно забавны: в моём подростковом раю, например, было ёмкое определение «цивил» — и ёмкость его, собственно, мне на тот момент была недоступна.
В общем, трансгуманистический идеализм — это дорого, очень дорого (хотя допускаю, что реализуемо как принцип), а тёплый и ламповый конец света — постыдно наивно для образованного агностика. Так что все неприятные вещи придётся делать в текущей, вполне обыкновенной жизни.
А ещё мне ужасно не нравится такое вот странное общественное принуждение в любом непонятном случае пародировать сейсмический невроз альтиста Данилова.
И, конечно, я знаю, с чего Арагорна так перекосило от заглядывания в палантир. Нас уже всех слегка тут перекосило, вы не находите? Жить в новом мире, полном обширного и недостоверного знания, способен только эпический мокрец без страха и упрёка.
У мокрецов уши холодные.
http://users.livejournal.com/_raido/478909.html