-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в litis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1442


Без заголовка

Среда, 07 Января 2009 г. 12:22 + в цитатник
Александр_Кестер все записи автора Всех Нас... С Рождеством! - дорогие друзья.

Александр_Кестер   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 12:24 (ссылка)
Смотрел ночное Рождественское Богослужение и думал о том, почему я принял православие. Крестился я уже зрелым юношей. Прадед мой по отцу был старовер, один из дедов католик, дома о религии не говорили. Единственное, из детства помню, как на католическое рождество в некоторых квартирах горели ёлки, и было немного завидно, что у них уже праздник. Кто-то из моих знакомых пошёл в Свидетели Иеговы; другой мусульманин, третий кришнаит, многие погружены в буддизм. Я посещал их собрания, читал литературу, разговаривал, вникал, практиковал медитативные техники и йогу, но стал православным. При этом по-прежнему встречаюсь со всеми своими знакомыми, кто выбрал иной «путь» веры, с интересом общаюсь, уважительно отношусь к их традициям, в которых вижу много интересного и рационального, но чувствую себя православным, хотя не со всем происходящим в этой общине согласен. Возможно, это сильно сказано: стал православным, - поскольку постов я не соблюдаю, в церковь хожу не регулярно и в вопросе этом разбираюсь абы как?
Проблема выбора осталась позади, да и проблемы то не было, все произошло помимо меня, а я ни чуть не сожалею, даже не задумываюсь об этом уже почти 20 лет. Так ведь и процесса выбора то, по сути, тоже ни какого не было. Православие не стучалось в дверь моей квартиры, не одергивало за рукав на перекрестке, не встречало традициями в отеческом доме, не глаголило устами предков, а я не бросал «кости». Иногда мне кажется, что это православие выбрало меня.
«Почему, - задавал я себе вопрос, - вот уже второй час смотрю ночное Рождественское Богослужение и мне не скучно?» Мне нравится убранство храма и ненавязчивость его служителей. Мне нравится, что не «разжевывают» Евангелие, а церковное пение не воспринимается унылым. Православие мне не кажется агрессивным, а наоборот, я чувствую исходящее от него умиротворение и удовлетворённо погружаюсь в него. А вы?
Ещё мне кажется, что выбор «пути» веры, религиозной конфессии, это не вопрос истинности, а душевного комфорта, склада характера (потребности натуры). И не из-за чего не религиозной почве сыр-бор разводить! А вам как кажется?
А утро то, утро какое сегодня выдалось! Настоящее, рождественское, с предчуствием чуда. Всю ночь мягко падал снег, нежно устилая деревья и землю. Чудо! И чудо уже то, что душу невозможно закабалить ни религией, ни идеологией. Всё равно наружу вырвется, как Иисус Христос. Господь с нами!
С Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Baffer   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 15:53 (ссылка)
Мне кажется, само понятие "церковь" давно стало брендом. Очень явственно это ощутилось в Троице-Сергеевой лавре. Помню, как противно было это увидеть воочую. Так что - темя не для обсуждений. А вообще - Бог, он для каждого свой. Он в душе или где-то глубого внутри, но он есть. Я не крещён и пока не чувствую в этом потребность.
С Рождеством Вас всех!
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 17:39 (ссылка)
Выбор веры, или вообще – каких либо суждений (норм) – вопрос истинности – или душевного комфорта? Тема интересная, но непростая. Одно сплетается и с другим, оборачивается масками – и вот истина уже смотрится выцветшим покрывалом на заборе, мимо которого ходят все мимо, мимо...
Или как на базаре, истины разложены друг перед другом, а продавец вытаскивает из ящика все новые и новые, машет ими перед красным носом покупателя. Почему красным? От избытка чувств. И то – хорошо, и это, вроде неплохо… Покупатель примеривает их на себя: удобно ли? (вдруг где жмет). К лицу ли?
На мой взгляд, Истина только одна,- «подлинное бытие», за пределами утяжеленного телесностью мира…
А вокруг – толпятся мнения. Их продают, навязывают, они назойливо волочатся следом и… прикидываются! То под Истину, то под собственную мысль. При художественном осмыслении мнение может стать мифом, неким мировидением, «собственным богом-в-душе».
Насколько мифы каждого оригинальны, неповторимы – я не знаю, но, вполне возможно, они повторяются. Если уж в художественных произведениях бывает подражание, «списывание», то в мифах – тем более.
Поэтому, возвращаясь к теме, выбор веры, на мой взгляд, это скорее стремление к Истине, а не к комфорту, удовлетворенности.
Хотя, с другой стороны, Истину и может конкретно проявить успокоение, теплота, свет.
Но это, не главное: «душевный комфорт», на худой конец, можно достичь добрым поступком и горячей ванной.
Зависит ли выбор от склада характера? Возможно, где-то в первотолчке – да: должно быть неясное стремление, томление по чему-то Высшему, иному.
В чем особенность мнения? Устаревает, не-универсально, т.е. не всегда подходит, может имитировать, и вообще зависит от конкретного человека, от нежданного зигзага мысли. Мнение повисло выцветшим покрывалом на заборе, когда-то яркое и привлекательное!
Но я поздравляют всех с Рождеством! Для меня это удивительно и неповторимо, что земля вдруг становится небом, а среди материальности, среди смерти, тления, вдруг Рождается Христос! Не за пределами, где-то в абстрактной вечности, но сейчас, среди нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Среда, 14 Января 2009 г. 12:08 (ссылка)
С рождеством всех!
Я вчера видел Яна и Арсена в передаче на евроньюс про то, как и что пьют в России, причем на первом (или втором) плане был Рубинштейн.
Молодцы, ребята! На всю европу прославились!

кхм. хотел просто спросить, когда у нас будет следующий семинар и кого будут обсуждать.
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Пятница, 16 Января 2009 г. 01:05 (ссылка)
Следующий семинар: первый вторник февраля.
Кого будут обсуждать - сложный вопрос. Кто знает...
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Суббота, 17 Января 2009 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 08:38 (ссылка)
Кирилл, это ты Льва Рубинштейна имел ввиду? Если да, то чем он в твоей личной картотеке индивидуальностей отмечен? Мне показалось, что у тебя более радикальные взгляды.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 22:36 (ссылка)
привет, Саш.
я практически не знаком с его творчеством, но знаком с его высказываниями в прессе, которые мне довольно импонируют, и которыми он заслужил мое уважение.
http://grani-tv.ru/entries/44/
Ну а его карточная система... все имеет право на жизнь.

Поясни, в чем мои взгляды радикальней твоих?)
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 22:43 (ссылка)
хотя вот почитал, довольно интересно.
http://rubinstein.vavilon.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 05:25 (ссылка)
Да:), Кирилл, по поводу радикальности взглядов мы не далеко ушли друг от друга:), дело лишь в теме. Я тоже познакомился с его материалом на сайте грани.ру (http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/ar.html), но мне показалось, что его позиция более компромиссна и примерительна по отношению к жизни чем твоя. Когда ты упоминал имя Рубинштейна, то я не понял, по тону сообщения, есть ли в нём ирония или нет, поэтому и решил уточнить. То, что его высказывания и эссе тебе импонируют меня озадачило, с одной стороны... Видимо, в тебе очень силён дух исследователя, когда внешние проявления формируются ради того, чтобы почувствовать границы исследуемой темы. Я не прав? А с другой стороны?
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 03:56 (ссылка)
Исходное сообщение Александр_Кестер
Да:), Кирилл, по поводу радикальности взглядов мы не далеко ушли друг от друга:), дело лишь в теме. Я тоже познакомился с его материалом на сайте грани.ру (http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/ar.html), но мне показалось, что его позиция более компромиссна и примерительна по отношению к жизни чем твоя. Когда ты упоминал имя Рубинштейна, то я не понял, по тону сообщения, есть ли в нём ирония или нет, поэтому и решил уточнить. То, что его высказывания и эссе тебе импонируют меня озадачило, с одной стороны...


Ну.. ирония была, но такая, не злая, не имеющая никакого глубокого скрытого смысла, и Рубинштейн тут ни при чем. Я написал, чтобы Ян и Арсен поняли, о какой передаче идет речь, может они не знали, про что именно она, и подумают, что я издеваюсь. Там сидел рубинштейн, у него брали интервью довольно длинное, а в метре за ним сидел Арсен, спиной к камере Ян, постоянно оглядывающийся, и они о чем-то усиленно спорили. Вот и все.
Я действительно с его творчеством почти не знаком, а его взгляды на жизнь вполне принмаю в большинстве случаев. Всегда приятно почитать боле-менее адекватного человека, так ведь?)
Моя позиция тоже довольно компромиссна, да и к жизни имеет такое же отношение, как и твоя, как и любая другая позиция. Главное, чтобы она была, позиция жта. Только, Саш, я почему-то не уверен, что ты понимаешь мою позицию, а рассуждать о ней здесь у меня нет желания.
Часто нужно уметь понимать смысл сказанного прямо, как и видеть глубинный подтекст)))

Исходное сообщение Александр_Кестер
Видимо, в тебе очень силён дух исследователя, когда внешние проявления формируются ради того, чтобы почувствовать границы исследуемой темы. Я не прав? А с другой стороны? [/i]


Силюсь понять своим крошечным мозгом, что ты имел в виду. Не в обиду, Саш, переведи на русский, а, а то мне эти завороты филологические знаешь где))))))
Как говорил Пушкин
"Можно сказать: "наши пути разошлись", а можно: "мы надоели друг другу"")))

Это я хотел бы и всем предложить, если, конечно, мы захотим все-таки по-человечески общаться, для чего, собственно я и создал это сообщество. Да и в лит пришел тоже. Надо собраться всем и накатить по триста.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 11:10 (ссылка)
Извини, не хотел напрягать. Моё обращение действительно состряпано стилистически аляповато и не стоит обсуждения. Ты создал литис не для этого. Забудь. Лучше по триста и на посошок:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку