Александр_Кестер обратиться по имени
Статья Кирилла Четверг, 13 Декабря 2007 г. 08:48 (ссылка)
В одном из последних интервью Венедикта Ерофеева, лишь частично опубликованном в "Московских новостях" незадолго до его смерти, Игорь Болычев (автор интервью) спрашивает:
— Появляется ли сейчас что-нибудь интересное в современной литературе?
— Появляться появляется. Но, по-моему, самое перспективное сейчас направление — это вот те, что плетутся взаду у обериутов.
— Вы считаете это направление самым перспективным?
— Да, а остальные... Ну неужели Чингиз Айтматов перспективен, ведь смешно говорить об этом. И при всем моем почтении к Алесю Адамовичу, Василю Быкову, все равно считал самым перспективным направлением, которое идет вслед за обериутами. Поэты вроде Коркия, Иртеньева, Друка, Пригова. Они просто иногда кажутся очень шалыми ребятами, но они совсем не шалые ребята, они себе на уме в самом лучшем смысле этого слова.
— А в прозе?
— А в прозе никого не нахожу. В прозе мне нравятся наши культуртрегеры типа Михаила Гаспарова, Сергея Аверинцева. А среди прозаиков я не нахожу никого. Я, по-моему, их хорошо ощупал всех и ничего пока не нашел.
— Венедикт Васильевич, а что у вас из написанного еще не напечатано сегодня?
— Ну не знаю, потому что "Заметки психопата" вряд ли решаться печатать. Они вряд ли на это пойдут, потому что там столько, — я говорю не о непристойностях, — но неожиданных лексических оборотах, мягко говоря. К непристойностям уже привыкли, я наблюдаю за телевидением, уже с голыми задами ходят, но вот с лексическим проворством они никогда не примирятся.<...>.
Я не знаю, признаться, кто такие или что такое "обериуты" (может найдётся кто из сообщников, литовцев - объяснит), но в общем оптимистичность писсимизма очень схожи с Кирилловскими: где-то что-то может быть, но ничего нет. Извини Кирилл, но тоже отмечу про "оптимизм", нет, явного пессимизма не прослеживается, но выглядит всё как сообщение о "безвести пропавшем" солдате/человеке: во как хошь, так и живи - может помер, может объявится.
Привлёк меня в этом отрывке интервью один момент, про "неожиданные лексические обороты". Виднеется в этом какая-то перспектива, не "непристойности", а именно лексическое проворство.
Помимо явного обеднения литературного языка, в угоду ширпотребу (массовости), непристойностей и пошлостей, употребление которых оправдывается былой запещённостью и моды на жаргон я бы выделил ещё один момент. Если брать время века "золотого" и "серебрянного" русской литературы или советское время, то у людей творческих были идеалы, было к чему стремиться. Это и филосовские течения германии и революционные настроения франции, и идей построения социалистического общества. Так или иначе, но идея стимулирует ум, настроение. Для новой идеи придумывают новые слова, выражения. А что за идея сейчас? Набить желудок и обвеситься побрякушками? Да, а почему бы и нет! Но тогда всё правильно, вся литература ушла в "слоганы", анекдоты, Comedy Club.
Цензуры нет, а ведь цензура делает добрую половину аудитории (писательской и читательской): пробуждая любопытство читателя и вынуждая литератора, если он талантлив к игре в "кошки мышки". Разве не так?
В общем материал, Кирилл, написан легко, не подстать "паукам":), есть спорные моменты, но в целом, мысль про глобализацию образов в литературе интересна.
Спасибо, что поделился черновиком. Меня, призаться, эта твоя работа даже чем то вдохновила.
P.S. Вот, товарищи сообщники, мы интересны сами по себе, а не ради чего то. Не надо ждать интерсного от кого-то, проявите себя на этих страницах и жизнь потечёт сама собой. Нород то мы творческий, а ведём себя как потребленцы (обыватели). Нехорошо:)