-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в litis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1442


будут ли мысли

Суббота, 30 Января 2010 г. 19:31 + в цитатник
Анастасия_Чернова все записи автора Решила всё же разместить один свой рассказ. К сожалению, не успеем обсудить на семинаре до сдачи диплома (диплом я должна сдать на той неделе), а рассказ этот я включаю, - для большей завершенности, для кольцевой композиции, всей работы.
Поэтому эти дни - последняя возможность его подправить/что-то изменить.
Ваши мысли, если будут.

Вложение: 3772452_shagi_oseni15.doc

Рубрики:  Творчество

Ян_Мищенко   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:30 (ссылка)
Неплохо сделан рассказ, узнается рука Анастасии Черновой. Но вот всё-таки есть у меня, что сказать о недостатках этой работы.
Возникло у меня после прочтения ощущение незаконченности и некой сумбурности рассказа. У тебя, Настя, получилось что-то вроде воспоминаний, причём отрывок из более крупной формы. Почему так? Мне кажется, что только воспоминания или мемуары могут не иметь какой-то законченности и основной идеи. В них же просто описывается определённый промежуток жизни автора и всё. И у тебя тоже самое. Ощущение такое складывается, потому что не понятно, что ты хотела сказать в своем рассказе? О восприятии смерти ребёнком и его размышлениях как сделать так, чтобы никто не умирал? О преимуществе жизни в деревни или о преимуществе жизни в городе?
Интересно, что показывает этот эпизод: «Тогда Арина налила в стакан воды и стала пить крупными глотками.
- Хочешь? – спросила после меня? Показывая рукой на кувшин.
Губы у неё влажно блестели…»
Мне показалось, что ты хотела показать, что у героини возникли какие-то чувства к Арине. Почему ты показываешь как Арина пьет воду, но не показываешь, как девочки завтракают, например. К чему такой акцент на губы?
Или к чему воспоминания бабушки? Хотя, если твоя работа это воспоминания, то возможно всё. Настя, может это не рассказ? Поменяв жанровую принадлежность этого произведения можно его изменить.
Хотелось бы отметить, что стоит подумать над началом. Мне кажется оно не доработано. Вот что не понравилось: «Дядя Миша, как приехал из деревни в город – в первую очередь на кота посмотрел…», «Они были такие старые, что держались за палки…» может лучше: опирались на палки? «…чуть дотрагиваясь кончиком сапога…» такое впечатление, что эти пожилые люди тянут носок, как солдаты на параде, но они ведь старые! «…раскинула руки, и, качнувшись, упала. Она осела на бок, подмяв под себя локоть». И дальше: « Вторая рука продолжала тянуться за гробом, и часто дрожала, словно лист на ветру». Здесь мне особенно не понравилось заезженное «как лист на ветру». «…у нее в глазах стоят крупные слёзы» - на мой взгляд не очень удачно. «покосившаяся комната» думаю стоит заменить на комнату с покосившимися стенами например.
В целом хорошо. И есть один большой плюс: очень хорошо передается настроение и живо всё представляется и опять же окно! У Гамсуна в «Голоде» тоже с окна начинается)). И Кестер тоже водки напьется и в окно смотрит, думает, о чем бы написать?))
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 03:48 (ссылка)
Как читателя, Настя, ты меня хорошо подвела к той ситуации на дороге, когда Арину чуть не сбила машина. Всё во внешнем описании девочки и её характера на месте. Сопереживал героине на дороге, её чувствам - испытал катарсис.
Показались излишними сравнения, слишком ими увлеклась. Про глаза кота, про дрожащую руку - не удачно. Стекло бутылки не обязательно зелёное - не сразу понял выход на цвет, сперва даже ассоциация с остекленённостью прошла. Кроме того, отметил для себя, что сперва кот у тебя коричневый, затем тёмно-рыжий, а далее просто рыжий. К чему такая трансформация? Рука дрожащая как лист на ветру - что-то эпилептическое, лучше просто - подрагивала, можно уточнить "нервно подрагивала", но без сравнения.
Если ведёшь читателя к какой-то сцене, то не увлекайся красивостями, они влияют на динамику. Лучше, в этом случае - краткость: "села на пол, прижалась затылком к прохладной стене и задумалась, я ещё никогда не думала...", - например, и всё, не развози. То же касается фотографии и размышлений о городе. Как-то они, показалось мне, не на месте. Если за этим ты пыталась спрятать грядущее событие или потянуть время, то, по моему - не удачно. Определись, одним словом, что для тебя главное в этом рассказе - грядущее событие или описание и размышления.
Поразмысли над порядком изложения сцен, деталей и фактов (и элементов композиции), чтобы темп и ритм ускорить, сделать линейным, а то он у тебя рваный получился - к событию, как в карете по ухабистой просёлочной дороге едешь, а не на авто по асфальту:))
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 02:10 (ссылка)
Нет, конечно, это не воспоминания, но рассказ. Хотя, возможно, стилизованный под воспоминания: взгляд в прошлое. И, как у любого рассказа, была идея и тема (тема времени). Хотелось проследить переход, изменение восприятия: от "мифологического" к "взрослому", его этапы. Сюжет для этого выбран скорее случайный.
Спасибо за конкретные замечания! Я подумаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 17:32 (ссылка)
Прочитал рассказ, и могу сказать, что, это наверное лучший рассказ Насти, во всяком случае по моему мнению. Лучший потому, что в нем не чувствуется некоторой искусственности, которая присутствовала в рассказах предыдущих, рассказ дышит, и, хотя на мой взгляд, в нем есть некие огрехи, связанные с той самой искусственностью, из другой, «прошлой Насти», в нем появился вектор, к которому Настя стремится, и вектор этот абсолютно правильный.

О хороших моментах:

Арина закрыла руками лицо, а я побежала на кухню, села на пол, прижимаясь к стене так, что чувствовала затылком её холод, и принялась думать, я еще никогда не думала, даже не догадывалась, об этом.

Браво, Настя! Ты искала некий образ, чтобы передать состояние героини, и вот эта холодная стена уже прекрасно всё передает. Можно было бы и не писать окончание, которое, к слову сказать, на мой взгляд, немного сбивчиво.

Таких находок в рассказе много, это и коричневый кот в форточке, и старые люди, которые держатся за палки, (Именно держатся, а не опираются!), и лоскутное одеяло, и образ машины, которая чуть не сбила Арину. Много можно перечислять.

О плохих:

Плохой момент в том, что именно таких образов в рассказе много, но не достаточно. Мне крайне не понравилось, как прорисован образ бабушки.

Она отвечала: «Какая деревня! Когда я рождалась, под окном гремела карета, а за каретой проезжал новый сияющий автомобиль. Уже тогда карета смотрелась старой и выцветшей. Когда по городу проходила повозка, то все смеялись, потому что только пережитки могли сесть в такую дребедень, еще они ходили в лаптях. Совсем нелепо. Нет. Деревня… гхнм. – тут бабушка издавала вздох, выражающий крайнюю степень неодобрения.

Никогда, ни при каких обстоятельствах человек, родившийся в деревне не скажет, что в ней пусто. Такое изречь может только городской житель, да и то, довольно глупый. Бабушки для своих внуков, какими бы эти бабушки не были неграмотными, глупыми, запуганными – хранительницы памяти времени, хранительницы вечной мудрости. Женщины в среднем живут дольше мужчин, потому что для женщины природа предусмотрела несколько дополнительных лет для воспитания внуков. Поэтому этот образ во все века останется неизменным, и особенно это касается тех старушек, которые родились на земле, - они помнят еще крестьянский образ жизни, которого уже нет.
Поэтому, когда ты лишаешь бабушку этой мудрости, ее образ кажется неправдоподобным и ущербным.

Второе, что мне не понравилось – описание природы.

Покосившаяся комната с выцветшими обоями, пустота зеленых трав, в которых путаются ноги, чужие людей, чужое, слишком широкое и ясное небо. Но это не воспоминание. Лишь проходящее впечатление, которое скоро забудется, сотрется вихревой радостью города, наполненного жизнью; теплотой родной квартиры. И что мне едва протоптанные тропинки полей, когда есть знакомые асфальтовые улицы? Пшеница по пояс, запах камышового озера, вечерние блики на стволах берез? – Когда я привыкла просыпаться в пестром просторе своей кровати, бежать на кухню по коврам, распахивать окно в теплые дни и смотреть вниз? Когда я люблю протертые ступени, высокие трубы, скользкую корочку льда на мостовой…

Дети крайне восприимчивы и всегда тонко чувствуют природу, чего лишены многие взрослые. Поэтому я не верю, чтобы ребенок вместо протоптанных тропинок полей предпочел асфальтовые дороги. Возможно, для него и в первом, и во втором случае есть прелесть, но такого перевеса в сторону города быть не может. Плюс к тому, это рушит композицию – ты противопоставляешь деревню городу – дядя размышляет о том, что в городе мол, все парниковое, но ты и не даешь в противовес хорошо проработанному образу города такой же силы образ природы. От этого рассказ теряет в силе.

В целом рассказ оставляет после прочтения некое давящее ощущение, - я бы сказал, фирменное Настино настроение, и настроение это довольно сильно западает в память, берет за душу, что безусловно, достижение, но образы бабушки, дяди, сестры, города, довольно быстро расплываются. Остаются в памяти такие моменты, которые я описал выше, и чем больше будет таких находок, тем лучше.

Желаю Насте всего-всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 12:41 (ссылка)
Настюш, привет. Твой рассказ мне понравился своей поэтичностью. Очень понравились сестрички. Как-то легко и очень ненавязчиво показан их маленький сестринский мирок. Реакция старшей на идею младшей о высоких домах. Да и сама эта детская идея борьбы со смертью таким образом настолько чистая и непосредственная, такое действительно могло прийти в голову только маленькой девочке. А эпизод со стаканом воды, вроде бы, и ни к чему, но он мне нравится как-то сам по себе, я в этот момент будто смотрю глазами героини на свою сестру, я ее вижу, в нем есть что-то в хорошем смысле нелогичное, что трудно объяснить словами, здесь не нужна какая-либо обоснованность. По крайней мере, по моему вкусу. То что девочке город нравился больше, чем деревня, мне кажется абсолютно нормальным. Просто город был для нее более родным и красота его более родной, а красота деревни казалась чуждой, непривычной, странной и отталкивающей. Очень часто у городских детей, оказавшихся в деревне, случается легкий шок, они среди такого простора, чувство защищенности теряют, далеко не все, но многие. Другое дело - бабушка. Она говорит каким-то мещанским языком. Эта бабушка явно не хранительница крестьянских традиций, скорее всего, она крестьянкой-то толком и не была, может, какое-то время прожила в деревне из-за необходимости, эвакуация, например. Ну, это я уже фантазирую, в тексте подобных отсылок нет. Такое ощущение, что эта бабуля хочет быть современной, то есть жить до планируемых ею 120 лет, а не доживать воспоминаниями, поэтому она и вспоминать-то особо не любит, в ее воспоминаниях нет ничего ностальгического. В принципе такое быть может. Но возникает вопрос - а почему? Какого-то обоснования ее образу не хватает, хотя бы чуть-чуть. Получается что бабушка и дядя Миша по рассказу являются идейными антагонистами. Но их идеи как-то не "довыражены". А в целом мне очень понравилось. Сцена с машиной хорошо, динамично, зримо, видишь и веришь. И вот этот кусочек меня почему-то очень тронул: "Мне не хотелось играть. Куклы словно омертвели. Они больше не разговаривали со мной, а фарфоровые собачки с розовыми бантиками не прыгали и не лаяли" - прямо волшебным ветерком из детства повеяло. Всего тебе хорошего Настюш, счастливо.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 14:44 (ссылка)
Немножко добавлю насчет общей идеи рассказа. Не знаю, вкладывала ли в свое произведение нечто подобное Настя, но прийти к подобным мыслям можно. Вообще, дети на самом деле подсознательно боятся перемен, связанных с реальной жизнью. Они могут мечтать очутиться в сказочной стране или на другой планете, но, при этом, тяжело переживают банальный переезд на новую квартиру или дачу (просятся обратно в город). У Юрия Казакова в рассказе "Во сне ты горько плакал"есть нечто подобное "Душа скорбит, боясь грядущих страданий" - не помню как там дословно было, но смысл такой. Ведь девочку больше напугала даже не смерть, а то, что после случившегося, что-то изменится и изменится не в лучшую сторону - белье также висеть не будет и кот не будет сидеть. А когда она вновь кота увидела, то сразу успокоилась. Это называется страхом "обретенного знания", знания, которое приходит через боль, страдание, или, как в данном рассказе, через страх (Арину чуть не сбила машина). И когда это знание пришло, от него уже не избавишься фантазиями насчет длинных домов. И от подобного знания дети защищаются всеми силами, им хочется, чтобы некоторых вещей не было вообще, например, смерти. Вопрос города и деревни сюда тоже притянуть можно, правда, немного "за уши". В деревенском укладе больше незыблемости, деревня не так интенсивно меняется, как город. Я не о сегодняшней неутешительной ситуации говорю, а в общем и целом. К тому же, события в рассказе Насти, скорее всего, происходили примерно 13 лет тому назад. В самой идеи деревни есть что-то в хорошем смысле неизменное, вечное и как следствие надежное, защищенное и преданное, чего никогда не было и не будет в городе. А маленькому ребенку как раз очень нужно чувство незыблемости и защищенности, именно оно и дает ему возможность быть ребенком. Я постаралась провести некую параллель, конечно же, деревенские дети очень отличаются от городских. Речь не об этом. Я попыталась сравнить духовный мир деревни, не вымирающей, спивающейся, а нормальной и здоровой, и внутренний мир маленькой городской девочки, как ни странно, есть что-то неуловимо общее. Вот куда могут завести поиски идейности.
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 02:35 (ссылка)
Доброго всем вечера! Спасибо за отзывы! Пожалуй, в рассказе есть та идея, о которой пишет Ира, я не сразу её определила, но догадывалась.
А вот про бабушку – не очень согласна.
Если читать книги – то, да, - бабушки это, прежде всего, хранительницы вечной мудрости. (традиционно образ подается именно таким)
Однако потом, откладывая книгу, рассматриваешь жизнь, и понимаешь: это не так. Или было так, но давно, годах в 60-70 двадцатого века, а теперь – теперь всё по-иному.
Молодость бабушки прошла в городе, в период пятилетних строек и всеобщего энтузиазма. Слово «деревня» в те времена звучало как ругательство. Другие были идеалы, идеи, новый склад ума.
Скорее всего, не удалось мне сделать образ убедительным… Подать его как-то по-другому, объяснить «почему так». Можно бы ввести конкретность, воспоминания, но боюсь, что расползется сюжетная ткань.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Анастасия_Чернова

Насть, дело, конечно, твое, и в принципе рассказ достойный, и можно оставить так, как есть. Но я бы на твоем месте, чтобы совсем без сучка и задоринки, и чтобы сюжетную ткань не повредить, изменила бы фотографию, где бабушка Новый год отмечает на более конкретную, например, бабушка на закладке фундамента нового городского дома культуры в компании своих друзей комсомольцев- энтузиастов, все молодые, красивые, воодушевленные, то есть молодость города совпала с молодостью бабушки. Тогда все сразу станет понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 14:16 (ссылка)
Настя!
Мы говорим о старушке, которая родилась в 25-30 годах и видела 37 год, год 41, она помнит страшную послевоенную разруху, голод, она помнит реабилитацию 50-х годов, когда из тюрем выпустили тысячи людей, ставших зеками, и нож под ребро по дороге с работы можно было запросто получить, она помнит и застой, и перестройку, она видела, как развивается город, в который ее перевезли из деревни, она пережила своих родителей, она видела, как взрослеют ее дети, она видит, как взрослеют ее внуки. И всё это не могло пройти мимо нее - в самые тяжелые времена именно женщина на своих плечах вытаскивает страну. Как тут мудрости не поднабраться, Насть?

Тем более, давай не будем говорить о том, что в литературном произведении все должно быть так, как в жизни, - даже если захочешь, ты так, как она есть описать ее не сможешь никогда. Здесь разговор о том, что маленькая девочка впервые думает о смерти, переживает некое подобие экзистенциального кризиса (и, безусловно, отворачивается от вопроса о смерти, говорит о том, что, мол, дома можно строить), а бабушка, которая этот кризис уже пережила, - потому что все его переживают, не обращает на внучку никакого внимания. Что это? Нежелание портить внучке детство? Черствость? Я думаю, что это нужно обозначить.
Ответить С цитатой В цитатник
Митрофанушкина   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Smels

Кирилл, а ты во многом прав. Мне вообще бабуля показалась как-то помоложе своих 75. Может, ей, правда, скинуть лет 15, "родить" ее примерно в 48 году. 62 года получится на сегодняшний момент, а молодость - правление Брежнева, стабилизация экономики, интенсивное строительство, чтобы там о Брежневе не говорили, 70-е - это лучшие годы советской власти. Но тогда получится, что девчушки сегодняшние, а они на современных девочек не слишком похожи, Настя имеет ввиду своих ровесниц, на сегодняшний момент молодых девушек. Может, лучше вообще возраст бубулин не указывать, чтобы не запутаться. Похоже, мы Настю этой математикой совсем запутали. Но с нашей замечательной страной иначе не получается. Трудно в наше время написать "вневременной" рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Анастасия_Чернова   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 20:19 (ссылка)
Ну, тут уже дело восприятия. Я не могу увидеть и представить таких старушек, о которых пишет Кирилл. Хотя, наверное, так и есть, так тоже бывает.
Ладно, рассказ-то не об этом, а про возраст надо будет подумать, используя калькулятор)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку